Loading...
мая 17

Медицина Приднестровья Для обучения и повышения квалификации в Тирасполе оборудуют симуляционный класс. Класс разместят на базе Республиканской станции скорой медицинской помощи. Для учебного центра предполагается закупить современные медицинские манекены и симуляторы, имитирующими реальные клинические ситуации. Доступ для обучения будут иметь как медицинский персонал, так и учащиеся медколледжей и студенты госуниверситета. Об этом заместитель министра здравоохранения Евгений Калалб доложил главе правительства Александру Мартынову.

Кроме того, для нужд Республиканской станции скорой медицинской помощи закупят 13 автомобилей, а уже действующие реанимобили оснастят всем необходимым для транспортировки больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их будут направлять на лечение в Кишинев.

В планах Минздрава – обеспечение специальным медицинским оборудованием районных и городских больниц в Рыбнице, Григориополе и Бендерах, а также фельдшерско-акушерских пунктов.

Отдельным пунктом значится тираспольский «Лечгородок». Для центрального медучреждения республики предполагается приобрести комплект урологического оборудования, чтобы можно было проводить операции, которые ранее приднестровцам были недоступны. Также отремонтируют пищеблок.

В программе действий ведомства модернизация прачечных в лечебных заведениях – Республиканской туберкулезной больнице, бендерском Центре матери и ребенка, Республиканской клинической больнице.

Также министерство здравоохранения ПМР подготовило ведомственный приказ, который перераспределяет квоты для прохождения плановых исследований на компьютерном томографе. Данное изменение возникло в связи с обращением общественных организаций и руководства городской больницы Бендер. Теперь количество прохождения КТ для бендерчан увеличили до 18 квот в неделю. До сих пор их число составляло – 8 квот. Обследования будут проходить в Республиканской клинической больнице, а их число за год должно составить порядка 900. К слову, ранее жителей города направляли на КТ в Рыбницу. Теперь для их удобства места предусмотрели в столице.

«При этом нужно понимать, что данным приказом устанавливается, что все экстренные больные по неотложным показаниям будут проходить компьютерную томографию вне квот, вне плана», - пояснил замминистра здравоохранения Евгений Кузьмин.

Вдобавок, актом прописан механизм перевозки граждан – экстренных больных и пациентов, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно добираться: их будут транспортировать силами скорой медицинской помощи.

Компьютерная томография (КТ) имеется в трех государственных медучреждениях – Лечгородке, госпитале инвалидов ВОВ и Рыбницкой центральной районной больнице. МРТ же функционирует только в частной клинике. Поэтому Минздрав предлагает предусмотреть в этом году средства на финансирование услуг магнитно-резонансной томографии в этом учреждении. По расчетам, частная организация сможет обеспечить проведение около 1100 исследований.

Все предложения министерства здравоохранения в ближайшее время направят на утверждение в парламент республики.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей