Специалисты миссии Всемирной организации здравоохранения провели анализ системы медицинской помощи в Приднестровье. В ходе анализа было отмечено, что преобладание стационарной помощи над амбулаторной противоречит общемировым тенденциям развитых и развивающихся стран, усиление первичного медико-санитарного звена (заложено в Концепции развития здравоохранения ПМР на 2019-2026 годы) является правильным направлением для будущего отрасли.
По словам эксперта ВОЗ Владимира Шевского, для приднестровской медицины необходимо усиление участковой службы и введение механизма мотивации для того, чтобы эта служба стала основным элементом всей системы оказания медицинской помощи.
«Здесь крайне важны мероприятия по повышению квалификации, как руководителей, так врачей и остального персонала. Уравнительность в системе оплаты труда – наследие советского союза – привела к тому, что здоровый творческий дух был в значительной степени утрачен. Следствием этого является большое количество дисбалансов в медицине», - считает Владимир Шевский.
В качестве примера эксперт привел загруженность участковых врачей, из-за чего они не в состоянии уделить должного внимания больному человеку на начальной стадии диагностического процесса. В результате пациент покидает поликлинику неудовлетворенным и начинает искать узкого специалиста для продолжения лечения.
«Поскольку обычный человек не имеет медицинского образования, он обращается к тому врачу, который, по его мнению, должен разбираться в его конкретном случае. Если болит голова, он обращается к невропатологу, хотя на самом деле у него, к примеру, заболевание почек. Возникают большие очереди, а у руководителей складывается впечатление, что врачей не хватает. Развивать нужно первичное звено, а специалистов направляют туда, где только зрительно возникают проблемы», - подчеркнул Владимир Шевский.
Глава приднестровского государства Минздрава Алексей Цуркан поблагодарил членов делегации ВОЗ за объективную оценку состояния отрасли в Приднестровье.
«Те материалы, которые были вами представлены, а также ваши предложения в части усиления амбулаторно-поликлинической службы очень ценны для нас. Механизмы финансирования, система мотивации врачей и среднего медицинского персонала – все это заложено в проекте Концепции развития здравоохранения. Над этим мы поработаем до конца года, чтобы с 2020 начать преобразование системы», - отметил Алексей Цуркан.
Все замечания и советы специалистов Всемирной организации здравоохранения будут учтены в плане по реструктуризации системы медицинской помощи в Приднестровье.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Оценка медицины Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
13 июля 2019 в 3:09
Снова одни обещания, которым не верю, так как при нашей такой жизни что-то исправлять не представляется возможным.