Loading...
Дек 13

С нового года в Дубоссарах открывается туберкулезное отделение, где будут лечиться взрослые из трех северных районов Приднестровья, а также дети со всей республики. Туберкулезное отделение будет рассчитано на 30 взрослых и 20 детей.

Приднестровские медики в последние 5 лет оценивают ситуацию по заболеванию туберкулезом в республике как стабильно напряженную. С начала 2012 года зафиксировано 250 новых случаев заболевания. Более 100 из них выявили благодаря флюорообследованию. Дети до 14 лет составляют около 5% всех туберкулезных больных.

По информации специалистов, детский туберкулез в ПМР пока удается держать под контролем. За последние годы не выявлено ни одного запущенного заболевания, не было смертельных случаев. Заражаются дети и подростки чаще всего от больных родственников, иногда – сразу после рождения. Причем такое случается даже во вполне благополучных семьях.

Если раньше в группу риска по туберкулезу попадали, прежде всего, заключенные и те, кто вел асоциальный образ жизни, то сейчас это и средний класс – люди, которые находятся в состоянии хронического стресса, не соблюдают режим питания и тем самым подрывают свою иммунную систему.

По мнению медиков, к сожалению в Приднестровье не работает механизм принудительного лечения от туберкулеза, хотя соответствующий закон есть.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей