Едва утихнув накануне «газовая война» с Белоруссией вспыхнула сегодня с новой силой. Свежий импульс ей придал Александр Лукашенко, потребовавший от своего правительства приостановить прокачку российского газа и нефти по территории страны в случае если в ближайшие сутки «Газпром» не рассчитается за оказанные ему по транзиту услуги. Речь идет о 30 миллионах долларов.
Как заявил сегодня на совещании с правительством страны белорусский правитель, «неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья – нефти и газа. У вас есть возможность договариваться, но срок вам – двое суток. Я вчера это сказал премьеру и вице-премьеру», – заявил президент.
В свою очередь, российский газовый монополист сообщил накануне, что полностью рассчитался с Минском и более ему ничего не должен. После этого в примирительном духе высказался и российский премьер Владимир Путин, и МИД Белоруссии, в заявлении которого выражалась надежда на то, что подобные конфликты в будущем больше не повторятся. О мудрости, взвешенности, спокойствии и порядочности говорили и другие официальные лица, правда, звучали они по большей части с российской стороны. Тем не менее, складывалось впечатление, что начавшийся в понедельник конфликт полностью исчерпан. Но как видно похоронить его явно поспешили.
Накануне в «Газпром» пришло письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко, в котором тот «выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии по условиям, которые не соответствуют контракту». В ответ на это российский премьер заявил о том, что «обязательства должны исполняться обеими сторонами, а оплата транзита должна проходить в соответствии с контрактом».
Вместе с тем, обостряет проблему и тот факт, что во время наивысшего пика конфликта – в середине недели - Белоруссия проводила несанкционированный отбор газа, а попросту говоря, воровала. В связи с чем, возникли проблемы поставкой «голубого топлива» европейским потребителям и подачей электричества в Калининградскую область. Поэтому сколько в реальности должен Белоруссии российский концерн сказать достаточно сложно.
Между тем, минувшим днем «Газпром» все-таки рассчитался с Минском. В общей сложности он перечислил на его счета 228 миллионов долларов, в то время как белорусская сторона требовала 260 миллионов долларов. Позицию концерна озвучил его официальный спикер Сергей Куприянов, который пояснил, что Белоруссия желает поднять ставку транзита, при этом, не выполняя условий ее повышения.
Напомним, конфликт между Москвой и Минском разгорелся после того, как в минувший понедельник президент России Дмитрий Медведев заявив, что ему не нужны продуты и техника, которые ему предлагал Минск в зачет долга за поставки газа за четыре месяца этого года, распорядился начать процедуру их ограничения.
Задолженность у белорусской стороны возникла из-за того, что она платила «Газпрому» не ту цену, что была записана в контракте, а ту, что хотела. В результате к началу июня сумма долга составила почти 200 миллионов долларов. Минск упорно отказывался ее выплачивать, а затем попросил отложить платеж на две недели. Москву это не устроило, и к 10 часам утра среды она сократила поставки газа на 60%.
В итоге давление на Белоруссию достигло своей цели. Вечером 23 июля она перечислила Москве свой долг. Вместе с тем она также заявила, что российский газовый монополист не рассчитался с ней за прокачку газа по территории Белоруссии, и если его долг в 260 миллионов долларов уплачен полностью не будет, транзит будет прекращен.
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей