МИД России прокомментировал принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции в связи с консультативным заключением Международного суда по Косово.
"Поддержав упомянутую резолюцию, Российская Федерация исходила из того, что содержание данного документа, проект которого был внесён совместно Сербией и государствами Европейского союза, является приемлемым для Белграда. При этом считаем, что правовой основой долговременного и устойчивого решения проблемы Косово остается резолюция 1244 Совета Безопасности ООН. Выступаем за возобновление заинтересованными сторонами диалога с целью урегулирования косовской проблемы. Важную роль в содействии этому процессу призвана продолжать играть Миссия ООН в Косово на основе полученного от Совета Безопасности ООН мандата", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
В принятой резолюции содержится ссылка на решение Международного суда в Гааге, признавшего, что провозглашение независимости Косово не противоречит правовым нормам. Накануне под давлением Европейского союза Сербия смягчила свой проект резолюции. В новом варианте вместо требования о новых переговорах о статусе бывшей провинции предлагается начать диалог "по всем открытым вопросам". "Процесс диалога уже сам по себе является важным фактором укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе", – подчёркивается в резолюции.
Республика Косово - частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове. Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия, однако, фактически, Косово властями Сербии не контролируется. Часть Косова, населённая преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.
17 февраля 2008 года Парламент Косова в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и о формировании суверенного государства Республика Косово. Однако, согласно конституции Сербии, парламент края не обладает необходимыми для отделения полномочиями, поэтому объявление независимости нелегитимно, и Косово по-прежнему входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия. 18 февраля 2008 года Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США. В то же время против признания независимости края выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия.В мае 2010 года число стран, признавших независимость Косова, достигло около 70.
С точки зрения Сербии и непризнавших отделение государств, статус Косова на данный момент - автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости, признанный некоторыми странами самостоятельным государством и получающий военную поддержку войсками НАТО, которые противодействуют восстановлению территориальной целостности Сербии и установлению конституционного строя на территории Косово и Метохии.
В качестве ответной меры на объявление независимости парламент Сербии принял единогласное решение об аннулировании решения краевого парламента Косово от 18-го февраля. 28 июня 2008 года была сформирована Сербская Скупщина Косово - местный парламент в северной части края, не контролируемой албанцами. Новый парламент поддержали Сербия и Россия, а США, руководство ЕС и власти самопровозглашённой Республики Косово объявили его нелегитимным. 22 июля 2010 года международный суд ООН признал, что провозглашение независимости Косово не противоречит нормам международного права.
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие

Обсуждение новостей