Сотрудники правоохранительных органов, занимающиеся расследованием расстрела Юрия Буданова, совершили командировку на Северный Кавказ, которая помогла им определиться с приоритетной версией убийства. Они вышли на след вероятных преступников. Также стало известно, что скрывавший место своего пребывания после УДО Буданов уже пережил одну попытку покушения.
Предпочтительная версия убийства экс-полковника Юрия Буданова – месть за Эльзу Кунгаеву, полагают в правоохранительных органах.
«Определенные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что убийство Буданова было тщательно спланировано и подготовлено людьми, которые считали своим долгом расквитаться с ним за смерть чеченской девушки Эльзы Кунгаевой или другие жертвы чеченской войны», - заявил источник.
Он рассказал, что ключевую информацию по расследованию его коллегам удалось собрать во время командировки оперативных сотрудников на Северный Кавказ, «где они опрашивали абонентов Буданова, общавшихся с ним по телефону в последнее время». «Полученные сведения дают основания полагать, что следы убийц ведут именно в этот регион», - заключил источник.
По словам сотрудника правоохранительных органов, чтобы определиться с конкретными подозреваемыми, была запрошена выборка из оперативной базы данных «Поток» (о лицах, зарегистрированных на транспорте) о перемещении граждан за определенный период воздушным и железнодорожным транспортом из северокавказского региона - в московский и обратно.
Также источник рассказал, что незадолго до смерти Юрий Буданов смог пережить попытку покушения, однако долгое время о ней было ничего не известно, поскольку экс-полковник опасался раскрывать место своего жительства. Источник рассказал, что из опросов знакомых Буданова стало известно: после освобождения из колонии он тщательно скрывал места своего пребывания.
«Достоверно известно, что не так давно в Ростове уже была предпринята попытка убийства Буданова, однако он не обращался в полицию ни с заявлением об этом происшествии, ни с просьбой взять его под защиту, опасаясь утечки информации о своем адресе проживания», - сообщил источник.
Напомним, полковник Юрий Буданов был убит в пятницу, 10 июня, около 11.30, в тот момент, когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект, 38/16. По данным Следственного комитета, неизвестный произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте. Киллер скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.
Ранее различные источники уже сообщили, что именно орудие убийства может стать отправной точкой в расследовании этого преступления. Выяснилось, что найденный в Mitsubishi газовый пистолет был переделан под стрельбу боевыми патронами. Глушитель также был самодельным. И способы этой переделки имеют ряд конструктивных особенностей. Кроме того, способ стрельбы, примененный киллером, был довольно характерным. Все это также может натолкнуть правоохранительные органы на след преступника.
Что же касается предположений о том, как преступники могли найти Буданова, следствие не исключает, что организаторы расстрела получили информацию через правоохранительные или фискальные органы. «В настоящее время проверяется информация о поступлении запросов о персональных данных Юрия Буданова в соответствующие службы», - сообщал ранее источник.
Отметим, что информация о последних месяцах жизни Буданова действительно не находится в свободном доступе. В частности, адвокаты, защищавшие бывшего полковника на процессе по делу Кунгаевой, и бывшие однополчане отказались сообщить эти данные. Некоторые признались, что ничего не знают о жизни Юрия Буданова после УДО.
Вероятность того, что убийцам Буданова помогали люди из правоохранительных органов, кажется следователям особенно большой на фоне того, что подобные примеры в их практике уже были. Тот же источник напомнил, что в громком деле об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской фигурировали документы, свидетельствующие о запросе у спецслужб адреса и анкетных данных журналистки до ее убийства.
До сих пор правоохранительные органы рассматривали несколько наиболее вероятный версий убийства Буданова: наряду с «чеченским следом», который кстати, казался не слишком достоверным большинству экспертов, отрабатывался вариант о провокации, направленной на дестабилизацию обстановки в стране.
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей