Окт 10

В связи с приближением саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе российская пресса и чиновники рисуют страшную картину того, что наступит на следующий день после подписания соглашения с ЕС.

Наряду с картинами поголовного разорения большей части украинских предприятий или остановки оставшихся, читателям, слушателям и зрителям внушается мысль, что Украина совершенно беспомощна перед российским давлением. В качестве примера приводят Грузию, которая вроде бы серьезно пострадала от действия российских санкций в отношении минеральной воды и винодельческой продукции. При этом категорически не хотят обсуждать итог противостояния со странами Балтии. Против них фактически вводили санкции и закрывали российский рынок для латвийских, эстонских и литовских товаров. Закрыли с информационными шумовыми эффектами, а вскоре открыли тихо, без шума и пыли.

Рассматривать подобные страшилки нет никакого смысла. Остановимся на вроде бы совершенной безоружности Украины перед российским давлением.

Есть у Кремля любимый региональный конфликт — приднестровский. Надо отметить, что в Вильнюсе парафировать соглашение с ЕС предполагает и Молдова. И это не меньшая головная боль российской дипломатии, чем украинский курс в направлении Европы.

Пророссийское Приднестровье в Первопрестольной всегда рассматривалось как эффективное средство давления на Молдову и Украину. Тем более, что там находится российский военный контингент. В Киеве всегда это учитывали и как могли старались способствовать разрешению конфликта и выводу российских войск. В период президентства Виктора Ющенко был выдвинут ряд инициатив, но они были обречены из-за противодействия Москвы. Удалось добиться того, что приднестровские предприятия должны были регистрироваться в Молдове. В противном случае их товары не пропускались через таможенную территорию Украины.

Этот, на первый взгляд, малозначительный шаг имел далеко идущие последствия. Налоговые поступления стали направляться в бюджет Молдовы, а приднестровский значительно просел. Соответственно, Москве пришлось нести увеличенную финансовую нагрузку для поддержания сепаратистского региона. Конечно, дополнительные несколько десятков миллионов долларов для России не критичны, но с течением времени эта нагрузка все увеличивается. Добавим к этому финансирование Абхазии и Южной Осетии. Суммы набегают не такие и маленькие. В условиях прогрессирующей стагнации российской экономики и сокращения, в том числе и социальных расходов, есть над чем задуматься. В первую очередь объяснить собственному населению, почему в далекие края уходят кровные российские рубли, а на своих остается гораздо меньше.

В силу географии Приднестровье полностью отрезано от России. Связь только через Украину. В условиях ухудшения отношений между Киевом и Москвой и перехода последней к торговым войнам некоторое подобие может возникнуть и с Приднестровьем.

Конечно, голода в сепаратистском регионе никто не допустит, там проживают более 150 тыс. граждан с украинскими паспортами, но создать серьезные трудности, в первую очередь Москве, Киев вполне может.

Так сложилось в советские времена, что практически вся металлургия и машиностроение Молдовы сосредоточились на левом берегу Днестра. Сегодня хозяином этих предприятий является российский бизнес. Когда в ноябре Украина, а затем и Молдова вступят в зону свободной торговли с ЕС, Приднестровье окажется полностью окруженным территориями с европейской таможенной и торговой юрисдикцией. В таких условиях перспективы Приднестровья в значительной степени определятся тем, как будет вести себя Киев. А это, в свою очередь, полностью определяется поведением Москвы в отношении Киева и далее — Кишинева. Как заметил известный немецкий политолог Александр Рар, «Приднестровье после подписания Украиной и Молдовой документов об ассоциативных отношениях с ЕС превратится из ближнего зарубежья России в ближнее зарубежье ЕС. Непризнанной республике рано или поздно придется жить по румыно-молдавским правилам».

Не трудно предположить, что при серьезном обострении и перекрытии границ крупный приднестровский бизнес перейдет в экономическое поле Молдовы. Соответственно, интересующие российских собственников вопросы будут решаться уже не в Тирасполе, а в Кишиневе, в какой-то мере — в Киеве. Поэтому перспективы сепаратистского региона выглядят весьма туманными.

Рычагов, чтобы изменить ситуацию, у России нет. Давно очевидно, что торговые и газовые войны не могут изменить вектор внешней политики Украины и Молдовы. Наоборот, всякое такое обострение усиливает желание политических элит двух стран как можно скорее избавиться от российского давления и отойти от Москвы как можно дальше. В том числе и вырвать из рук Кремля такой способ воздействия, как поощрение и спонсирование регионального сепаратизма. Как следствие, Кремль потеряет опору в регионе и утратит к нему всякий интерес, в первую очередь политический.

Это в полной мере осознают в Тирасполе. Заместитель министра иностранных дел непризнанной республики Игорь Шорников заявил, что ситуация вокруг Приднестровья изменится после саммита в Вильнюсе. «Вступление Молдовы и Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом может стать событием, с которого может начаться обратный отсчет истории государственности Приднестровья», — отметил он.

На своей пресс-конференции по случаю Дня республики президент Приднестровья Евгений Шевчук прямо заявил, что ноябрьский саммит в Вильнюсе и принятые на нем решения будут иметь серьезные последствия. По его словам, парафирование соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС приведет к росту напряженности на границе, а также может привести к усилению экономического давления на Приднестровье. «Если эти действия будут предприниматься совместно с нашими партнерами из Украины, это приведет к еще более серьезному давлению. В этих условиях нужно принимать решение о защите прав граждан. Поэтому сейчас мы говорим об аспекте международного признания», — сказал Шевчук.

Говорить о признании Приднестровья не имеет смысла, так как на это не решится даже Россия в отсутствии общих границ и полной невозможности такое признание материализовать.

С другой стороны, Украина тоже не будет по своей инициативе обострять ситуацию на Днестре. Таково мнение директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика. «На данный момент интерес Украины состоит в сохранении стабильности в регионе», — считает эксперт.

Это и понятно. Приднестровье — козырь на переговорах с Москвой, и бросать его второпях на стол Киев не будет. Но если в Москве верх возьмут горячие головы и решат вопреки логике и государственным интересам России «примерно наказать юго-западного соседа», то этот козырь примет участие в игре. И противопоставить ему Москве совершенно нечего.

Похоже, что приднестровскому сепаратизму времени отмерено не слишком много. Очень многим он надоел. Как ближайшим соседям, так и дальним. Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе одним замороженным конфликтом на пространстве СНГ станет меньше.

Юрий Райхель


Отзывов (11) на «ПМР - козырь Украины»

  1. Денис пишет:

    Писал явно про румынски настроенный, ну или по заказу … От всей статьи веет лишь одним - “нам надо вернуться в Молдову, у нас нет другого пути”.

  2. Avangard пишет:

    “Похоже, что приднестровскому сепаратизму ВРЕМЕНИ ОТМЕРЕНО НЕ СЛИШКОМ МНОГО. Очень многим он надоел.” - правильно подметил.

  3. татьяна пишет:

    К сожалению,такие как лора ,опять что-нибудь придумают: лягут на рельсы или еще какой-нибудь провокационный фортель выкинут со стрельбой и…….

  4. Avangard пишет:

    Да я не уверен, Татьяна, таким как Лора, если фааас не скажут, ничего не сделают. А по моему, Шевчук ведет себя по ранее задуманному плану, и которого строго придерживается. Этот план “Троянский конь” и отнюдь не в пользу России.
    Автор этой статьи совершенно прав назвав ее “ПМР - козырь Украины”, только это не козырь, а обычная необходимость. Поэтому Украина, рано или поздно, даже если Россия станет как никогда благосклонной, использует этот “КОЗЫРЬ”, ведь весь мир уже понимает, что Россия хороший и добрый партнер, но непредсказуем и заносчив.

  5. Гондвана пишет:

    Найдорожчий у світі ресурс - це ЧАС.
    Ще ніхто і ніколи зі сметрних не зміг його відверстати назад.
    Ані Ротшильди, ані Рокфеллери, я вже не кажу про такий дріб`язок як ліліпутіни совкового штибу, ще жодного разу, за усі свої мільярди не змогли купити хоча б однієї (!) години часу, бо ЧАС - ЗАВЖДИ НЕЗВОРОТНІЙ. Те що можливо сьогодні, завтра буде втраченим назавжди. У політиці це називається “вікном можливостей”. Сьогодні для Молдови та Придністров`я вікно можливостей, хоч і не таке, як хотілося б, але усе ж таки, набагато ширше ніж буде завтра.
    Тож, політикум Придністров`я і Молдови мусить чинити мудро та відповідально перед народом, передбачаючи хоча б завтрішнє майбутнє. Необхідно долати негативні інерцію, стереотипи та комплекси. Долати та сідати за стіл і домовлятися. Домовлятися з урахуванням не тільки власних посадових та шкурних інтересів (від цього теж нікуди не дінешся), але і заради інтересів своїх народів. Якщо політики Молдови-Придністров`я спроможуться це здійснити, то їх імена будуть вписані в історію золотими літерами в підручниках історії. А їх онуки захоплено казатимуть: “Це саме мій дід зміг оце зробити!”
    Для цього, звісно, потрібні: бажання, хоч мінімальна взаємоповага, готовніть йти на компроміси та підтримка народу.

  6. Avangard пишет:

    Гондвана, все верно, но надо учесть что без Украины тут никак, и учитывая патронат России.
    ПМССР сам по себе проект России и это, что и кто бы не говорил, факт очевидный. Украине с западного (политического или военно стратегического) фланга, такой сосед не нужен, а по этому, Украина сделает все чтобы этот элемент исключить из своего уравнения. Попробуйте спроецировать эту ситуацию на бытовой уровень и станет очевидно, что никому не нужен залетчик бандит типа ПМССР между двумя порядочными и адекватными соседями.

  7. Гондвана пишет:

    Звісно, Авангарде, тліючий під боком конфлікт нікому комфорту та оптимізму не додає. Тим більше Україні, у якої завдяки “братській любові” одного з сусідів, головняка сьогодні більш ніж вистачає. Тут Ви праві на 100%.

    Але відносно “Украина сделает все чтобы этот элемент исключить” я б не був таким категоричним. Я ж не помиляюсь, що мова йде про воз`єднання Молдови?! А воз`єднання можливе тільки тоді, коли є рух назустріч з ОБОХ (!) боків. Як на мене, то політикум Молдови повинен бути гнучкішим та доброзичливішим до Придністров`я. У багатьох питаннях треба йти на суттєві поступки. Інакше рух назустріч може так і не розпочатися. У переговорах сильніша сторона завжди першою повинна поступатися слабшій строні, якщо звісно, бажає домовитись. Тож потрібні нетривіальні молдовські ініціативи та серйозні пропозиції лівому берегу. На мій погляд, їх сьогодні не вистачає. Що ж стосується позиції України, то вона висловлена у так званому “плані Ющенка”. Гадаю, в основному актуальність цього плану зберіглася. Деталі, звісно, сторони могли б уточнити.
    Намагання дотиснути слабшу сторону не може бути конструктивним. От США, наприклад, вже 50 років тримають у блокаді Кубу. Ну, і що з того? Так то - США! Що ж тоді вже казати про блокуючі можливості України???
    Ще Конфуцій казав: “Даже безобидный хомяк, будучи загнанным в глухой угол, внезапно превращается в свирепого тигра” . Про це необхідно пам`ятати.

  8. Vik пишет:

    Avangard - мне интересно пмсср был образован 1992 не далеко от развала союза явно России было не до проектов (Avangard) вы же на русском пишите получается тоже проект России, просто начали давить права русскоязычных

  9. Лиля пишет:

    Очень показательная статья - показывает нам к чему мы должны быть готовы. Гондсвана, респект, есть очень разумные мысли.

  10. керя пишет:

    товары пмр выходящие за ее пределы имеют лицензию рм ( налоги в кишине платят) а договор с ес даст приднестровским товарам выход на европу , идеальный вариант это не уходя из российского и украинского рынка , увеличить производство и выйти на европу . пмр не будет выполнять условия по соглашению с ес тогда молдову нельзя как единую принять в торговое соглашение с ес .

  11. ива пишет:

    керя! они же уперлись………просто время теряют !

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей