После встречи с украинским президентом Виктором Януковичем министры иностранных дел Швеции и Польши говорили с журналистами без привычных обтекаемых формулировок. Сама мысль о том, что Европа ожидает не блефа, а действий – это отнюдь не то, что ожидаешь услышать от главы внешнеполитического ведомства. Однако Радослав Сикорский, как и многие другие европейские собеседники украинского президента, понял, что окончилось не только время блефа, но и время иносказаний.
Европейцы довольно долго думали, что разговаривают с Виктором Януковичем и его командой на одном языке – и предпочитали четкому и ясному изложению своих условий язык кулуарной дипломатии, осторожного поиска компромиссов, консультаций и обещаний. Они не учли, что Украина – это не единая цивилизация, а сплав цивилизаций. И та ее часть, которую представляют в украинском руководстве сам Янукович и его ближайшие соратники – это Восток, а не Запад.
А на Востоке, как известно, все эти поиски и консультации воспринимают отнюдь не как желание договориться – а как признак очевидной слабости партнера. Отсюда и возникли иллюзии, буквально пронизывающие украинское общество от президента до рядовых граждан – никуда они от нас не денутся, подпишут и так, если они нас так уговаривают, значит мы им очень нужны, куда они без нашей земли, куда они без нашей рабочей силы, не смогут опозориться перед Россией и, наконец, венец творения – фраза, точно иллюстрирующая всю глубину правового, политического и нравственного падения украинской власти и украинского общества – не может судьба одного человека определять судьбу целой страны!
Поскольку среди европейских политиков действительно было немало людей, искренне желавших помочь Украине в подписании соглашения об ассоциации и рассчитывавших на – смешное слово – благоразумие Януковича – появился целый отряд коллаборационистов из рядов светлых умов украинской журналистики и политической мысли, обслуживавших это царство иллюзий и помешательства. А, впрочем, нет худа без добра – именно эта наивная вера Януковича в то, что подпишут и так и убежденность Путина в том, что европейцы договорятся с Киевом только чтобы насолить великому и могучему московскому царю, привели к окончательному разрыву столь схожих по своей сути элит и увели Украину подальше от трясины Таможенного союза и прочих интеграционных симулякров, создаваемых по соседству. Но когда пришло время подписывать, оказалось, что так – не подпишут.
И тут европейцы, отчаявшиеся намекать и упрашивать, поняли, что их просто не понимают. И перешли на язык, который обычно не употребляют в дипломатии и брюссельских кулуарах, но который точно демонстрирует: пацаны приехали решать проблему, а не навешивать украинскую лапшу на европейские уши. То, что людям, растоптавшим право, не нужно на него кивать, великолепно объяснил во дворе президентской администрации Януковича министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, подчеркнувший, что европейцев “не интересуют юридические нюансы и детали”. Еще что-то не ясно?
И – чудо, чудо – как только европейцы стали разговаривать понятными словами – и самое главное – понятными понятиями – что-то стало в украинском королевстве сдвигаться с мертвой точке и забрезжила надежда на понимание, освобождение, подписание. Потому что с постсоветскими лидерами нужно разговаривать на понятном им языке – и только тогда они поверят, что ты не шутишь и облапошить тебя не удастся.
Виталий Портников
Один отзыв на «С Януковичем поговорили по-пацански»
Оставьте свой отзыв
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Время жатвы
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Прогноз погоды на неделю
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
- Польза арбуза
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
25 Окт 2013 в 18:09
“После встречи с украинским президентом Виктором Януковичем министры иностранных дел Швеции и Польши говорили с журналистами без привычных обтекаемых формулировок”.
Тож виходить, що “во дворе президентской администрации” по-пацанські, користуючись термінологією Портнікова, порозмовляли з його колегами журналістами! З самим Януковичем так розмовляти, як відно зі статі, вони не насмілились.