Ноя 28

Украинская границаВ Одесской и Винницкой областях Украины, которые граничат с Приднестровской Молдавской Республикой, киевские власти ввели военное положение. Одним из условий военного положения является ограничение прав и свобод граждан. В частности, на территории страны перестают действовать статьи 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины.

Статья 30 гарантирует право неприкосновенности жилища: запрет на проникновение в него и проведение обыска без решения суда.

Статья 31 гарантирует тайну переписки и телефонных переговоров: прослушивание телефонов и вскрытие переписки также возможны лишь по решению суда, и эту норму хотят «ограничить».

Статья 32 гарантирует право на свободу и неприкосновенность личной жизни и вводит запрет на сбор и публикацию личной информации без согласия человека.

Статья 33 гарантирует свободу передвижений для всех, кто законно находится на территории Украины.

Статья 34 гарантирует свободу совести и убеждений, а также свободное выражение своих взглядов.

Статья 38 гарантирует участие граждан в управлении государством, в частности, свободно избирать и быть избранными.

Статья 39 гарантирует право на мирные собрания.

Статья 41 гарантирует неприкосновенность личной собственности и запрещает её конфискацию без решения суда.

Статья 42 гарантирует свободу предпринимательства и запрещает злоупотребление монопольным положением.

Статья 43 гарантирует право на труд с одной стороны, и запрет принудительного труда – с другой.

Статья 44 гарантирует право на забастовку.

Статья 53 гарантирует право на бесплатное среднее образование, право на бесплатное высшее образование на конкурсной основе, а также право на обучение в школах на родном языке для представителей национальных меньшинств.

Интерпретируя вышеуказанное, сегодня становится небезопасно находиться на территории Украины, даже кратковременно. Особенно это касается граждан ПМР, которые имеют гражданство Российской Федерации. «Охота на ведьм» всегда была свойственна в радикальной среде.

Мало того, региональные власти Украины вовсю стараются не отстать от центра. Так, власти Винницкой области отчитались об укреплении украинской границы с Приднестровьем. В частности, там вырыли многокилометровые противотанковые рвы. Об этом в эфире украинского телевидения заявил председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий.

«Мы говорим об особом правовом режиме, который будет введен на территории Винницкой области. У нас есть непосредственно 32 км границы с Приднестровьем. Мы сделали серьезные мероприятия. Еще в 2014-2015 гг. фактически на 30 км мы вырыли большой противотанковый ров. По этому участку границы ситуация спокойная», - сказал Валерий Коровий.

По словам главы Винницкой госадминистрации, областные военкоматы уже проводят работу по оповещению резервистов вооруженных сил Украины первой очереди.

«Вчера мы провели заседание Совета обороны. Были привлечены территориальные подразделения министерств и ведомств, которые есть в области – подразделения Министерства обороны, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, пограничный отряд… Начали работу по уточнению мобилизационного резерва, оповещению резервистов первой очереди», - добавил Коровий.

Он также отметил, что ввод военного положения вызвал в области «общественный резонанс». Людям не нравится ограничение их прав и свобод, однако разъяснительная работа постепенно должна снизить накал до психологически нормального уровня.

«Поскольку есть общественный резонанс, мы постоянно общаемся с людьми. Сейчас ситуация входит в психологически нормальный уровень. Права и свободы граждан ни в коей мере не будут ограничены. Мы проводим комплекс мероприятий, связанных с координацией работы силовых структур и ведомств на территории Винницкой области, в частности в вопросах территориальной обороны. Проводятся организационные мероприятия, которые дадут возможность гарантировать безопасность граждан», - подытожил председатель Винницкой госадминистрации.

Для справки: 26 ноября парламент Украины ввел военное положение в ответ на действия России в Керченском проливе. Действие военного положения распространено на Азово-Керченскую акваторию, и десять областей страны – Винницкую, Луганскую, Донецкую, Николаевскую, Херсонскую, Одесскую, Запорожскую, Сумскую, Харьковскую и Черниговскую. Режим военного положения начался с 26 ноября и продлится до 26 декабря текущего года. При этом глава государства имеет право продлить военное положение.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей