Минэкономразвития сообщило о том, что страны, входящие в Таможенный союз, а также Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина намерены заключить единый договор о свободной торговле. При этом в МЭР рассказали об отличиях последнего от Таможенного союза. Если договор о свободной торговле подразумевает отмену импортных пошлин только при взаимной торговле, то Таможенный союз подразумевает также единую импортную политику и по отношению к третьим странам.
Страны СНГ, кроме Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, договорились об отмене почти всех импортных и фиксации уровня экспортных пошлин при торговле между собой. Об этом в пятницу по итогам заседания рабочей группы по подготовке договора о зоне свободной торговле стран СНГ заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Таким образом, в договоренность, помимо стран Таможенного союза, вступят Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. «Это максимальная и практически полная отмена (импортных) пошлин, (...) мы о принципе договорились», – сказал Медведков.
«По экспортным пошлинам – мы хотим зафиксировать их на том уровне, на котором они сейчас находятся. (...) Понятно, что Россия не может отменить пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Переговорная логика заключается в том, чтобы как минимум не расширять действующие пошлины», – сообщил чиновник.
По словам Медведкова, в ходе сегодняшних переговоров стороны «вышли на проект соглашения, по которому у нас еще остается незначительное число разногласий», а также добавил, что их не больше, чем пальцев на одной руке.
По проекту договора, введение ограничений в торговле может быть только на основе жестких критериев. Вводится положение о свободе транзита товаров. Будет создан наднациональный арбитраж для разрешения торговых споров по примеру ВТО, сообщил чиновник Минэкономразвития.
Как пояснил Медведков, в соответствующих переговорах не участвует Туркмения. Азербайджан и Узбекистан участвуют в качестве наблюдателей. По его словам, эти две страны планируют принять решение о присоединении к договору в ближайшее время.
Следующее заседание рабочей группы состоится 8–9 сентября, с тем чтобы к встрече глав министерств экономик стран СНГ в Москве 10 сентября подготовить итоговый документ.
В чем заключается главное значение принятия договора о свободной торговле? Формально – и это признают в самом Минэкономразвития – глобальным прорывом его назвать нельзя. В частности, как пояснил Максим Медведков, в основном пошлины в торговле между странами были отменены еще в середине 90-х годов в рамках действующих двусторонних соглашений.
Новый же договор о свободной торговле, как пояснил Медведков, «укрепит и разовьет соответствующие обязательства и заменит старые двусторонние договоры». А заодно – и заменит сотни документов, регулирующих сейчас торговые отношения между странами СНГ.
Еще одна особенность проекта договора о свободной торговле – в том, что он включает ряд действующих норм ВТО и охватывает комплекс вопросов, касающихся отмены таможенных пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле.
Документ также регламентирует применение ограничений в торговле с третьими странами, вопросы конкуренции и предоставления субсидий, правила определения страны происхождения товаров, санитарные и фитосанитарные меры, таможенный контроль, а также реэкспорт и правила разрешения споров.
Кроме того, проект договора вводит положение о свободе транзита товаров и предусматривает создание наднационального арбитража для разрешения торговых споров.
При этом Максим Медведков призвал не путать будущий договор о свободной торговле и Таможенный союз. По его словам, именно прерогативой последнего можно считать вопросы создания единого таможенного тарифа и единых импортных пошлин.
«Стороны договора о свободной торговле могут сохранять любые импортные тарифы в отношении третьих стран», – сообщил представитель Минэкономразвития.
Оставьте свой отзыв
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
Обсуждение новостей