Минэкономразвития сообщило о том, что страны, входящие в Таможенный союз, а также Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина намерены заключить единый договор о свободной торговле. При этом в МЭР рассказали об отличиях последнего от Таможенного союза. Если договор о свободной торговле подразумевает отмену импортных пошлин только при взаимной торговле, то Таможенный союз подразумевает также единую импортную политику и по отношению к третьим странам.
Страны СНГ, кроме Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, договорились об отмене почти всех импортных и фиксации уровня экспортных пошлин при торговле между собой. Об этом в пятницу по итогам заседания рабочей группы по подготовке договора о зоне свободной торговле стран СНГ заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Таким образом, в договоренность, помимо стран Таможенного союза, вступят Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. «Это максимальная и практически полная отмена (импортных) пошлин, (...) мы о принципе договорились», – сказал Медведков.
«По экспортным пошлинам – мы хотим зафиксировать их на том уровне, на котором они сейчас находятся. (...) Понятно, что Россия не может отменить пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Переговорная логика заключается в том, чтобы как минимум не расширять действующие пошлины», – сообщил чиновник.
По словам Медведкова, в ходе сегодняшних переговоров стороны «вышли на проект соглашения, по которому у нас еще остается незначительное число разногласий», а также добавил, что их не больше, чем пальцев на одной руке.
По проекту договора, введение ограничений в торговле может быть только на основе жестких критериев. Вводится положение о свободе транзита товаров. Будет создан наднациональный арбитраж для разрешения торговых споров по примеру ВТО, сообщил чиновник Минэкономразвития.
Как пояснил Медведков, в соответствующих переговорах не участвует Туркмения. Азербайджан и Узбекистан участвуют в качестве наблюдателей. По его словам, эти две страны планируют принять решение о присоединении к договору в ближайшее время.
Следующее заседание рабочей группы состоится 8–9 сентября, с тем чтобы к встрече глав министерств экономик стран СНГ в Москве 10 сентября подготовить итоговый документ.
В чем заключается главное значение принятия договора о свободной торговле? Формально – и это признают в самом Минэкономразвития – глобальным прорывом его назвать нельзя. В частности, как пояснил Максим Медведков, в основном пошлины в торговле между странами были отменены еще в середине 90-х годов в рамках действующих двусторонних соглашений.
Новый же договор о свободной торговле, как пояснил Медведков, «укрепит и разовьет соответствующие обязательства и заменит старые двусторонние договоры». А заодно – и заменит сотни документов, регулирующих сейчас торговые отношения между странами СНГ.
Еще одна особенность проекта договора о свободной торговле – в том, что он включает ряд действующих норм ВТО и охватывает комплекс вопросов, касающихся отмены таможенных пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле.
Документ также регламентирует применение ограничений в торговле с третьими странами, вопросы конкуренции и предоставления субсидий, правила определения страны происхождения товаров, санитарные и фитосанитарные меры, таможенный контроль, а также реэкспорт и правила разрешения споров.
Кроме того, проект договора вводит положение о свободе транзита товаров и предусматривает создание наднационального арбитража для разрешения торговых споров.
При этом Максим Медведков призвал не путать будущий договор о свободной торговле и Таможенный союз. По его словам, именно прерогативой последнего можно считать вопросы создания единого таможенного тарифа и единых импортных пошлин.
«Стороны договора о свободной торговле могут сохранять любые импортные тарифы в отношении третьих стран», – сообщил представитель Минэкономразвития.
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей