Придется привыкнуть к тому, что Америка будет меньше представлена в мире, пишет Le Monde.
"В ближайшую четверть века Соединенные Штаты уже не будут иметь такого влияния, как вчера. Американская внешняя политика больше не будет играть решающую роль. Но это будет не радикальный уход, а скорее не столь всеобщее присутствие. Америке, доминировавшей в международной политике на протяжении последних 70 лет, придется считаться с новыми державами, в первую очередь с Китаем. Но это не главная причина прогнозируемого ослабления американского влияния на мировые вопросы. Главная причина - деньги, - подчеркивает обозреватель Ален Франшон. - У Соединенных Штатов больше нет средств для гиперактивной внешней политики, которую они проводили во второй половине XX века. Они будут меньше вмешиваться в международные вопросы, потому что они "разорены". По крайней мере, так считает один из ведущих специалистов по американской внешней политике Майкл Мандельбаум из Университета Джона Хопкинса", - продолжает издание.
В своей книге The Frugal Superpower: America's Global Leadership in a Cash-Strapped Era ("Скромная сверхдержава: американское мировое лидерство в эпоху безденежья") профессор Мандельбаум задается вопросом, сумеет ли Америка сохранить лидирующие позиции в мире, будучи ограничена в средствах. Внешний долг вынудит США переориентировать приоритеты на внутреннюю политику. "К 2030 году одни только расходы на обслуживание федерального долга превысят расходы на оборону", - констатирует Мандельбаум. Кроме того, пенсионного возраста достигает многочисленное поколение "бэби-бумеров", получая право на выплаты в рамках программ медицинской и социальной помощи; издержки, связанные с этими выплатами, превысят 40% бюджетных расходов. Следовательно, полагает Мандельбаум, Вашингтон будет выделять все меньше средств на внешнюю политику, пишет газета, цитируя: "Америка больше не будет так активно вмешиваться в мировую политику. Покончено с мировым управлением, которое она фактически осуществляла".
Кульминационной точкой американского господства стал период окончания холодной войны, именно тогда эксперты заговорили о "гипердержаве", бесспорно доминирующей во всех сферах. Высокомерие толкало Америку на ошибки, считает Мандельбаум. Первой, по его мнению, стало расширение границ НАТО сверх необходимости; второй - оккупация Ирака.
Переход от эры гипердержавы к эпохе "экономной сверхдержавы" пришелся на президентство Барака Обамы: он стал первым президентом, установившим зависимость между внешней политикой и выделением средств на пенсионное обеспечение и здравоохранение, подчеркивает издание.
"В мире завтрашнего дня Америка будет меньше представлена в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в ближнем зарубежье Российской Федерации. Предсказание Мандельбаума обрадует тех, кто считает, что Соединенные Штаты пагубно влияют на мировую политику, и обеспокоит тех, кто задумывается о вакууме, образующемся после американского ухода", - подчеркивает издание.
По мнению Мандельбаума, мир станет "более беспорядочным и опасным местом". В первую очередь это коснется европейцев, постоянно урезающих расходы на оборону: "они наивно полагают, что американский щит всегда сможет гарантировать их безопасность", - пишет издание.
Оставьте свой отзыв
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
Обсуждение новостей