Афганское Правительство предлагает крестянам возделывать не мак, а другие сельхозкультуры. Одна из альтернатив - шафран. В пользу "царской пряности" говорит ее высокая рыночная цена.
Правительство Хамида Карзая, стоило ему придти к власти после изгнания из Кабула режима талибов, не раз предпринимало попытки дать афганским крестьянам альтернативу выращиванию опийного мака. Предлагались программы по стимулированию декхан к переходу на возделывание пшеницы, выращиванию яблок и даже на замену мака столь прихотливым и дорогостоящим растением, как шафран.
Особенность шафрана, который называют "царской пряностью", состоит в том, что для первичного производителя, то есть для крестьянина, доход от сбыта шафрана, собранного на собственном поле, при определенном терпении и соблюдении технологии возделывания может превысить доход от продажи мака, выращенного на той же посевной площади.
С поля площадью две тысячи квадратных метров крестьянин может собрать до четырех килограммов шафрана, утверждает афганский торговец шафраном Халил Ахмад. Правда, такой урожай возможен, если декханин проявит определенное терпение, ожидая столь высокого показателя. Поскольку, как объяснил DW Халил Ахмад, в первый год после посева шафрана следует рассчитывать на 300 грамм урожая, во второй - на 500, и лишь по прошествии четырех лет речь может идти об урожае до 4 кг.
Партия афганского героина, изъятая российскими пограничниками И если продажа мака, собранного с этой площади, даст крестьянину от двух с половиной до четырех тысяч долларов, то шафран может принести до шести тысяч. Цена килограмма шафрана в 8-10 раз превышает цену килограмма опий-сырца. Эта культура устойчива к засухе и требует вдвое менее частых поливов, нежели мак. Климатические условия в Афганистане также подходят для выращивания этого растения.
Правительство, отдавая себе отчет в том, что мак, в отличие от шафрана, для Афганистана - культура традиционная, предприняло ряд шагов по стимулированию декхан, отказавшихся от возделывания мака в пользу "царской пряности". Так, землевладельцу из Герата Хаджи Акбару, за которым закрепился неформальный титул "Отец шафрана", президент Хамид Карзай лично вручил почетную медаль - 15 лет назад Акбар отказался от выращивания мака и перешел на шафран, возделывать который он научился в соседнем Иране.
Сегодня Акбара, благодаря шафрану ставшего состоятельным землевладельцем и хозяином собственной фирмы, приводят в качестве примера успеха правительственной программы. По данным представителем афганского министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства Хокама Хана Хабиби, сейчас шафран выращивается в двадцати трех из тридцати четырех провинций Афганистана. Обсуждаются пути к повышению урожайности, в частности, речь идет об открытии курсов по обучению шафрановодству для крестьян, решивших этим заняться. Казалось бы, все говорит в пользу отказа афганских крестьян от выращивания мака?
Однако, как сообщают СМИ, несмотря на то, что в период с 2003 по 2005 годы на поддержку выращивания шафрана и другие программы, стимулирующие декхан отказаться от возделывания мака, были выделены многие миллионы долларов, объем наркотиков, произведенных из афганского опий-сырца, не только не пошел на убыль, а, наоборот, вырос в несколько раз. А число провинций, которые в значительных масштабах не участвуют в производстве опия, снизилось с девятнадцати в 2010 году до семнадцати в 2011.
Среди экспертов, следящих за ситуацией в Афганистане, распространено мнение, что вышеописанные программы не эффективны. Во-первых, средства на создание рынка сбыта пряностей афганским правительством не выделены. Тогда как торговцы опиатами заранее гарантируют декханам, выращивающим на своих полях мак, фактически стопроцентный сбыт и при необходимости кредитуют их, рассказывает DW житель провинции Лагман Сардар Хан.
Практикуется выплата денег вперед, за будущий урожай мака. Поэтому даже среди тех крестьян, кто поверил обещаниям Кабула о финансовой поддержке при отказе от мака, много таких, кто возвращается к нему, отвергнув шафран или яблоки. Сардар Хан - один из них. Более того, как ранее уже сообщала DW, в ряде афганских провинций как раз в последнее время возник замкнутый промышленный цикл - от выращивания мака до переработки в героин, хранения и оптовой реализации.
Кроме того, надо иметь в виду, что не крестьяне имеют от продажи сырца сверхприбыли, а наркоторговцы. Поэтому последние готовы чинить всяческие препятствия на пути тех, кто может поставить под удар их бизнес. Если же принять во внимание то, что многие влиятельные полевые командиры в Афганистане финансируют свои частные армии именно благодаря сверхприбылям от продажи наркотиков, становится ясно, что у таких программ есть сильные противники и в провинциях, где слаба центральная власть, и в самом Кабуле, где полевые командиры имеют свое политическое лобби.
Сожжение наркотиков в провинции Герат В результате, как указывают аналитики, те декхане, которые приняли участие в "шафрановых", "яблочных" и иных программах, свой урожай реализовать не смогли. Наконец, специалисты приводят еще один аргумент - экономический - в пользу того, что не стоит возлагать чрезмерные ожидания на возделывание шафрана.
Если оценить общую площадь маковых плантаций в Афганистане и посчитать, сколько "царской пряности", гипотетически собранной с этих полей при оптимальных условиях, пришлось бы выставить на продажу на мировой рынок, цены на шафран на нем немедленно бы рухнули от избытка предложения.
Оставьте свой отзыв
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
Обсуждение новостей