
Апрель-май – время цветения сирени в наших широтах. Сирень – это древовидное растение с приятным пьянящим ароматом. Однако не всем цветение сирени доставляет удовольствие. Аллергия при цветении этого растения чаще всего встречается у людей, страдающих от непереносимости на мед и оливки.
Пыльца цветков кустарника доставляет немало проблем. Пик поллиноза приходится на начало-середину мая, когда вместе с сиренью начинает цвести большинство растений. Предшествовать аллергической реакции на пыльцу сирени могут генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания и контакт с химическими веществами.
1. Генетическая предрасположенность – аллергия носит наследственный фактор, поэтому если в семье есть этот недуг, высока вероятность (при определенных условиях) рецидива у кровных родственников.
2. Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, болезнь Крона), при которых нарушается работа иммунитета и многие вещества, попадающие в организм, неправильно оцениваются иммунными клетками, провоцируя развитие ряда симптомов.
3. Частый и продолжительный контакт с химическими веществами, которые проникают в организм, накапливаются в тканях и нарушают работу печени и почек.
В группу риска входят те пациенты, которые имеют склонность к аллергии и уже сталкивались с ее проявлениями. Даже у самых близких родственников аллергия на сирень может проявляться от слезотечения и насморка до анафилактического шока. Все зависит от того, насколько иммунитет человек чувствителен к антигену.
Типичные симптомы аллергии на сирень у взрослых:
- слезотечение, покраснение глаз, припухлость век;
- насморк, затрудненное носовое дыхание из-за отека слизистой оболочки носа;
- сухой приступообразный кашель, усиливающийся при контакте с сиренью;
- нарушение дыхательной функции, вплоть до удушья;
- кожные высыпания в виде крапивницы;
- отечность лица;
- кожный зуд.
Особо острые аллергические реакции сопровождаются развитием анафилактического шока, для которого характерно нарушение дыхательной функции и сердечного ритма. Отсутствие первой помощи приводит к развитию летального исхода.
Типичные симптомы аллергии на сирень у детей:
- затрудненное дыхание, обильный насморк;
- зуд кожи лица, глаз, носоглотки;
- острая боль в горле, как при простуде;
- отсутствие аппетита;
- ухудшение общего самочувствия;
- повышение температуры тела.
Опасность аллергии у детей в том, что за повышением температуры и болью в горле родители видят респираторное заболевание, которое начинают сразу же лечить с помощью медикаментов. Лекарства не только не помогают, но и отягощают ситуацию, оказывая увеличение нагрузки на детский иммунитет.
Лечение
При лечении аллергии показана медикаментозная терапия. Могут использоваться следующие группы лекарств: глюкокортикостероиды, сорбенты, литические смеси и растворы, диуретики, антигистаминные препараты, мази для наружного нанесения, капли в нос и глаза. В случае присоединения бактериальной или вирусной инфекции показана дополнительная терапия, которая может быть совмещена с лечением аллергии.
Также можно использовать багаж народной медицины. Некоторые рецепты на основе лекарственных растений могут использоваться в качестве дополнительных средств купирования проявлений реакции. Самыми эффективными и безопасными из них являются: отвар из череды и ромашки в качестве лосьона для обработки кожи, ингаляции с листьями мяты и цветками липы, отвар крапивы и ромашки вместо чая.
Диета
В период цветения растений крайне важно отказаться от продуктов, которые могут вызывать усиление аллергии: белок яйца, красное мясо, цитрусовые плоды, экзотические фрукты и ягоды, шоколад, мед, орехи, сахар, цельное коровье молоко. Важно пить больше чистой воды, которая помогает выводить из организма вредные вещества и поддерживать работу иммунитета. Воду можно частично заменить компотом из сухофруктов без сахара.
Диета аллергика должна включать рисовую и гречневую каши, овсянку, всевозможные зеленые овощи и зелень, отварное мясо нежирных сортов (индейка, кролик). Маленьким детям рекомендовано перейти на безмолочную смесь, контролировать количество употребляемого сахара, а также повременить с введением прикорма.
Профилактика
Бытовая химия, сомнительного качества продукты, тепличные овощи – все это оказывает повышенную нагрузку на иммунитет, и как следствие, увеличивает риски развития аллергической реакции.
Ряд рекомендаций по профилактике аллергии на сирень:
- не заносить ароматные соцветия в дом;
- после прогулки сменить одежду, очистить слизистые оболочки;
- в период цветения сушить белье исключительно в закрытых помещениях, избегать прогулок в ветреную погоду;
- правильно питаться и укреплять иммунитет.
Врачи настоятельно рекомендуют в период цветения трав и растений принимать антигистаминные препараты. Лекарства помогут предотвратить развитие острой реакции, минимизируя симптоматику.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
Обсуждение новостей