Апр 25

Апрель-май – время цветения сирени в наших широтах. Сирень – это древовидное растение с приятным пьянящим ароматом. Однако не всем цветение сирени доставляет удовольствие. Аллергия при цветении этого растения чаще всего встречается у людей, страдающих от непереносимости на мед и оливки.

Пыльца цветков кустарника доставляет немало проблем. Пик поллиноза приходится на начало-середину мая, когда вместе с сиренью начинает цвести большинство растений. Предшествовать аллергической реакции на пыльцу сирени могут генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания и контакт с химическими веществами.

1. Генетическая предрасположенность – аллергия носит наследственный фактор, поэтому если в семье есть этот недуг, высока вероятность (при определенных условиях) рецидива у кровных родственников.

2. Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, болезнь Крона), при которых нарушается работа иммунитета и многие вещества, попадающие в организм, неправильно оцениваются иммунными клетками, провоцируя развитие ряда симптомов.

3. Частый и продолжительный контакт с химическими веществами, которые проникают в организм, накапливаются в тканях и нарушают работу печени и почек.

В группу риска входят те пациенты, которые имеют склонность к аллергии и уже сталкивались с ее проявлениями. Даже у самых близких родственников аллергия на сирень может проявляться от слезотечения и насморка до анафилактического шока. Все зависит от того, насколько иммунитет человек чувствителен к антигену.

Типичные симптомы аллергии на сирень у взрослых:
- слезотечение, покраснение глаз, припухлость век;
- насморк, затрудненное носовое дыхание из-за отека слизистой оболочки носа;
- сухой приступообразный кашель, усиливающийся при контакте с сиренью;
- нарушение дыхательной функции, вплоть до удушья;
- кожные высыпания в виде крапивницы;
- отечность лица;
- кожный зуд.

Особо острые аллергические реакции сопровождаются развитием анафилактического шока, для которого характерно нарушение дыхательной функции и сердечного ритма. Отсутствие первой помощи приводит к развитию летального исхода.

Типичные симптомы аллергии на сирень у детей:
- затрудненное дыхание, обильный насморк;
- зуд кожи лица, глаз, носоглотки;
- острая боль в горле, как при простуде;
- отсутствие аппетита;
- ухудшение общего самочувствия;
- повышение температуры тела.

Опасность аллергии у детей в том, что за повышением температуры и болью в горле родители видят респираторное заболевание, которое начинают сразу же лечить с помощью медикаментов. Лекарства не только не помогают, но и отягощают ситуацию, оказывая увеличение нагрузки на детский иммунитет.

Лечение

При лечении аллергии показана медикаментозная терапия. Могут использоваться следующие группы лекарств: глюкокортикостероиды, сорбенты, литические смеси и растворы, диуретики, антигистаминные препараты, мази для наружного нанесения, капли в нос и глаза. В случае присоединения бактериальной или вирусной инфекции показана дополнительная терапия, которая может быть совмещена с лечением аллергии.

Также можно использовать багаж народной медицины. Некоторые рецепты на основе лекарственных растений могут использоваться в качестве дополнительных средств купирования проявлений реакции. Самыми эффективными и безопасными из них являются: отвар из череды и ромашки в качестве лосьона для обработки кожи, ингаляции с листьями мяты и цветками липы, отвар крапивы и ромашки вместо чая.

Диета

В период цветения растений крайне важно отказаться от продуктов, которые могут вызывать усиление аллергии: белок яйца, красное мясо, цитрусовые плоды, экзотические фрукты и ягоды, шоколад, мед, орехи, сахар, цельное коровье молоко. Важно пить больше чистой воды, которая помогает выводить из организма вредные вещества и поддерживать работу иммунитета. Воду можно частично заменить компотом из сухофруктов без сахара.

Диета аллергика должна включать рисовую и гречневую каши, овсянку, всевозможные зеленые овощи и зелень, отварное мясо нежирных сортов (индейка, кролик). Маленьким детям рекомендовано перейти на безмолочную смесь, контролировать количество употребляемого сахара, а также повременить с введением прикорма.

Профилактика

Бытовая химия, сомнительного качества продукты, тепличные овощи – все это оказывает повышенную нагрузку на иммунитет, и как следствие, увеличивает риски развития аллергической реакции.

Ряд рекомендаций по профилактике аллергии на сирень:
- не заносить ароматные соцветия в дом;
- после прогулки сменить одежду, очистить слизистые оболочки;
- в период цветения сушить белье исключительно в закрытых помещениях, избегать прогулок в ветреную погоду;
- правильно питаться и укреплять иммунитет.

Врачи настоятельно рекомендуют в период цветения трав и растений принимать антигистаминные препараты. Лекарства помогут предотвратить развитие острой реакции, минимизируя симптоматику.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей