Апр 01

Улучшение памятиПамять − это хранилище представлений человека о его предыдущем опыте, снабженное уникальным механизмом запоминания данного опыта, сохранения образов, информации и их воспроизведения в последующем. Как укрепить её и лучше запоминать сведения?

Многие жалуются на плохую память, хотя на самом деле должны благодарить природу за то, что мы забываем неприятное. Например, свое поведение на последней встрече друзей. Или то, что сказала мама, когда мы впервые не пришли домой ночевать. Не очень хорошая память – залог душевного равновесия и психологического здоровья. Мы забываем негативное, вытесняем его из своей жизни. Импульсы, которые наш внутренний цензор (по Фрейду – «сверх-Я») считает неприемлемыми, он без спросу отбрасывает. Если мы постоянно забываем задать важный вопрос коллеге по работе, это значит, что мы банально боимся услышать ответ, который нам не понравится. «Сверх-Я» считает, что страх – недопустимое чувство, поэтому вырезает из «фильма» весь эпизод. Вытеснение – один из важнейших механизмов психологической защиты. Разбираться в деталях нужно лишь тогда, когда возникает острая необходимость. Причем делать это лучше с хорошим «механиком», читай – психотерапевтом.

Нужно выкинуть лишнее

Вы ругаете свою память, а ведь она еще в утробе матери начала денно и нощно перерабатывать гигантское количество информации и сортировать факты на важные и не очень, нужные прямо сейчас или когда-нибудь потом. Мы редко задумываемся о том, чтобы сделать наше информационное пространство более... экологичным. Ведь чаще всего мы каждый день превращаем собственную память в помойку. В шкафу с платьями мы хотя бы изредка наводим порядок. Обставляя квартиру, отдаем предпочтение мебели из натурального дерева, а не дешевой древесно-стружечной плите (ДСП). Почему бы не поступать так с информацией? Читать только нужные и интересные книги, смотреть хорошие фильмы, заглядывать на те сайты в интернете, которые действительно необходимы, тем самым оберегая память от перегрузки.

Получить удовольствие

Есть мнение, что память можно тренировать, как мышцы. Например, учить по одной главе «Онегина» в день, запоминать даты, развешивать по квартире слова иностранного языка. Это не простой и не самый эффективный путь. Укрепить память поможет все, что связано с получением удовольствия. Разгадывание кроссвордов и сочинение собственных стихов – это лучше. У памяти есть одно противное свойство: чем больше пытаешься ее напрячь, тем сильнее она сопротивляется. Это как с ситуацией, когда мы забываем чью-то фамилию или какое-то название: чем дольше мучительная пауза в разговоре, тем хуже результат. А стоит лишь отвлечься, и слово само всплывает в голове.

Придумать то, чего нет

Бывают ситуации, когда очень важно за помнить что-то конкретное прямо здесь и сейчас. Например, когда едешь в машине и тебе звонит коллега, а записать информацию нет никакой возможности. На этот случай есть несколько несложных способов по играть со своей памятью.
Во-первых, при думать максимально четкий зрительный образ. Если говорят о встрече в десять утра, на которой будет обсуждаться неприятная тема, можно представить себе хмурое утро, замазанные тональным кремом мешки под глазами своей начальницы, ее календарь, в котором красной ручкой записаны время и место встречи. И прокрутить себе этот слайд несколько раз. Такую «красоту» вряд ли забудешь.
Во-вторых, можно присоединить информацию к определенной эмоции, лучше к собственной. Что можно по чувствовать в преддверии такой деловой встречи? Уныние? Азарт? Тревогу? Любопытство? Лучше всего любопытство – загадайте, что на переговорах речь пойдет... о повышении зарплаты сотрудникам.
В-третьих, есть вариант поиграть в театр абсурда. Что у нас там? Встреча в пятницу, в десять утра, на вокзале? Тогда нужно при думать какую-нибудь глупую фразу, например: «Пятен десять у Вазла». Это веселый способ провести время в пробке и не забыть нечто важное.

Кормить и не будить

Мозг – это химическая фабрика, для правильной работы которой нужны определенные реактивы. Чтобы не было провалов в памяти, регулярно поставляйте на эту фабрику глюкозу (в избытке содержится в изюме), жирные кислоты (растительное масло, грецкие орехи, соевые продукты, витамины группы В), а также холин, который содержится в телячьей печени, цветной капусте, черной икре, яйцах, чечевице. Кроме еды мозгу нужен отдых. Он не мышца, он не может физически устать, но отсутствие полноценного сна немедленно сказывается на способности концентрироваться, воспринимать, сортировать и обрабатывать информацию.

Мы разные

У каждого человека с плохой памятью всегда найдется друг, который помнит все. В какой именно день десять лет назад они впервые встретились, с кем ходили в кино, что на ком было надето. Когда разговариваешь с та кими ходячими энциклопедиями прошлого, иногда становится страшно. Кажется, у тебя амнезия, пора лечиться. На самом деле память вовсе не делится на плохую и хорошую. Она бывает разной.

Визуалы – люди, получающие самую важную информацию посредством зрительных образов, – будут помнить оттенки цвета, рисунок на обоях.

Аудиалы – люди, для которых слух основной канал, связывающий их с действительностью, будут вспоминать чьи-то слова (неважно, чьи), тембр голоса, музыку.

Кинестетики – люди, живущие ощущениями, рассказывая о своем прошлом, при помнят запахи, текстуру ткани, эмоциональное состояние.

Никто не знает, рождаемся ли мы с памятью определенного типа или привыкаем к ней позднее. Но мы разные – это факт. Просто у людей, помнящих все, работает не столько образная память, сколько словесно-логическая – та самая, которая позволяет отличникам запоминать определения, даты и про чую ненужную информацию. Не завидуйте им – они многое теряют в эмоциональном плане.

Светлана Морс

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей