Loading...
Сен 05

Молдова и Приднестровье
Президент Молдовы Игорь Додон в интервью немецкому еженедельнику «Der Spiegel» сообщил, что администрация президента Молдовы разработала некую концепцию урегулирования приднестровского конфликта. Он не сообщил, в чем именно заключается это концепция. Но отметил, что «Приднестровский регион может снова стать неотъемлемой частью Республики Молдова, если бы ему была предоставлена расширенная автономия». Что конкретно имеет виду Игорь Николаевич, непонятно.

«Мы еще не начали переговоры о политическом урегулировании конфликта. Но я бы рискнул сказать, что мы можем двигаться очень быстро», - сказал он.

Лидер Молдовы указал, что у нынешней власти есть шанс достичь успеха в разрешении этого замороженного конфликта на постсоветском пространстве в свете международного консенсуса в отношении Молдовы. Он заявил, что представит концепцию разрешения молдо-приднестровского конфликта партнерам по коалиции.

В свою очередь, премьер-министр Молдовы М.Санду заявила, что «мы не обсуждали ни одного предложения по Приднестровью. Но мы сохраняем свою точку зрения, что политическое решение может быть только в контексте территориальной целостности и с определенной автономией Приднестровья, скажем, по модели Гагаузской автономии». Это приднестровцы уже проходили, их «гагаузский вариант» не устраивает.

Глава МИДЕИ Нику Попеску выступил с заявлением, прямо противоположным изложенной президентом Молдовы в интервью немецкому изданию «Шпигель» концепцией предоставления Приднестровью статуса с очень широкой автономией.
Попеску заявил, что население Молдовы и Приднестровья не готово к переговорам о политическом статусе ПМР.

Он подчеркнул, что общество разделено по многим вопросам, в том числе и по вопросу о способах и путях молдо-приднестровского урегулирования. При этом Нику Попеску высказался категорически против возможной федерализации Молдовы, надеясь, что время все расставит по своим местам, естественно, так как желает того Кишинев.

Стоит отметить, что подобные противоречивые заявления молдавских политиков не являются редкостью.

Екатерина Бородина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Лебедь, рак и щука»

  1. Аноним пишет:

    Умом Молдову не понять,
    И бочкой общей не измерить.
    У ней особенная стать…

    А нужно ли в неё нам верить ???
    (философ Слободзеи)

  2. гуляющий пишет:

    Он, Додон что нас за простачков держит?? О каком особом статусе с сильными полномочиями может быть речь?? Он что принимает НАС ПРИДНЕСТРОВЬЕ за дет сад что можно лапшу на уши навесить или МЫ не знаем цену молдавским договоренностям? Кто, Снегур. Косташ, Друк и прочие ответят за гибель народа на обеих берегах ДНЕСТРА?????

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей