Loading...
Апр 11

Митинги в МолдовеЧто происходит в Молдове и что ее ждет? Этот вопрос, который волнует молдавских граждан, является жизненно важным и для Приднестровья.

То, что сейчас происходит на правом берегу Днестра, иначе как политическим кризисом не назовешь: прошло почти два месяца после парламентских выборов, однако правительство до сих пор не удалось сформировать. Вместо этого – шумный политический базар, где идет ожесточенный торг за ключевые министерские посты…

Как известно, сейчас в законодательном органе РМ представлены три партии и одно политформирование: Партия социалистов (ПСРМ), Демократическая партия (ДПМ), Партия «Шор» и блок «ACUM». Глядя на их демарши, выдвигаемые друг к другу требования и риторику в СМИ, невольно приходишь к единственному сравнению – «банка с пауками». Однако это далеко не так: когда дело касается получения власти, молдавские политики оказываются удивительно гибкими, демонстрируя невероятный цинизм и беспринципность. Какие же коалиции могут родиться за кулисами молдавского парламента и что нам от них ожидать?

ДПМ-ПСРМ: союз, о котором многие политологи говорят, как о наиболее вероятном. То, что демократы и социалисты являются антагонистами, не должно никого смущать. Впрочем, в результате такого слияния, пророссийская риторика социалистов, скорее всего, растворится в прозападной и русофобской идеологии демократов. Как это отразится на отношениях с ПМР? Так же, как и в последние годы: блокпосты, колючая проволока, а то и вовсе ужесточение политики, как это было при Воронине.

ПСРМ-ACUM: настоящий «политический франкенштейн», рождения которого, тем не менее, ждут не только в Молдове, но даже в Москве. Именно такой союз сможет покончить с негласной диктатурой Влада Плахотнюка в стране, ведь его партия окажется в меньшинстве и лишится ключевых постов. Кроме того, в этом тандеме социалисты, в силу своего численного перевеса, будут играть «первую скрипку», а значит, смогут вести пророссийскую политику. Что это нам даст? Возможно, позитивные сдвиги в молдо-приднестровских отношениях на основе проектов российской стороны. Беда лишь в том, что социалисты и акумовцы ладят друг с другом, как кошка с собакой…

ACUM-ДПМ: союз, близкий к фантастике, ибо в случае его реализации «правая оппозиция» умрет в глазах своих избирателей, а ее лидеры навсегда покроют себя неувядающим позором, ведь вся их риторика посвящена исключительно борьбе с Плахотнюком. Как такой сценарий повлияет на нашу республику? См. пункт «ДПМ-ПСРМ».

Очевидно, что практически при любом раскладе отношения Кишинева к нам мало поменяются. Можно, конечно, уповать на благоразумие социалистов и акумовцев, которые ради всеобщего блага переступят через свои амбиции и проявят политическую мудрость. Но лучше не тешить себя иллюзиями и жить, как прежде, «держа порох сухим». Ведь от той паучьей норы, в которую после выборов превратился молдавский парламент, можно ожидать любых сюрпризов…

Екатерина Бородина

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей