На минувшей неделе в Бухаресте экспертам и послам России и Молдовы представили социологическое исследование «Восприятие, отношение и ценности населения с левого берега Днестра». Его провел «Университетский фонд Черного моря» (Румыния) по заказу «Германского фонда Маршалла Соединенных Штатов». Это событие и результаты опроса наделали много шума: фактически исследование анонсировало большую сделку — поглощение Молдовы Румынией в обмен на независимость Приднестровья.
Все это лишь на первый взгляд кажется невероятным. Уже несколько дней спустя Петришор Пею, представитель «Университетского фонда Черного моря» — того самого, что проводил опрос в Приднестровье за деньги США — в эфире одного из ведущих румынских телеканалов «Realitaea TV» презентовал фундаментальные принципы возможной реунификации Румынии и Молдовы.
Презентация прошла на серьезном уровне — в студию телеканала пригласили представители политических партий, руководитель юридической комиссии румынского парламента и журналисты.
Сценарий объединения Румынии и Молдовы?
Вот основные принципы объединения двух стран, изложенные Петришором Пею:
1. «Цельное воссоединение» без промежуточных шагов и постепенной ассимиляции.
2. Вхождение всей территории нынешней РМ под румынскую юрисдикцию, полное принятие румынского законодательства — территория между Прутом и Днестром автоматически станет частью ЕС и НАТО.
3. Утверждение объединения парламентами Бухареста и Кишинева, а затем незамедлительный созыв Объединенного парламента Румынии.
4. Бухарест — столица.
5. Права меньшинств, закрепленные в действующем румынском законодательстве, гарантируют права меньшинств Молдовы по модели венгерской общины.
6. Пенсии и зарплаты государственных служащих Молдовы в первый же день выводятся на уровень румынских.
7. Все национальные компании смогут свободно действовать на обоих берегах Прута.
8. Объединение национальных учреждений, таких как Конституционный суд, НАРЭ и т. д., изменение их руководящих органов в соответствии с принципом пропорциональности (5/6 для Румынии и 1/6 для Республики Молдова).
9. Гарантия на 20 лет пропорционального представительства (1/6) в новом правительстве для румын в нынешней Республике Молдова.
10. Выделение не менее 1/6 от европейских и национальных инвестиционных фондов, предоставленных Румынии, для проектов в области инфраструктуры и развития на территории нынешней Молдовы.
11. Создание инвестиционного фонда — Фонда Молдовы — с минимальным размером 2% от ВВП на период не менее 25 лет, предназначенный для преодоления отставания в развитии между левым и правым берегом Прута.
12. В соответствии с действующим румынским законодательством основной административно-территориальной единицей для территории нынешней Молдовы станет уезд.
Выгоды, расходы и приднестровский вопрос
По мнению авторов плана, объединение потребует финансирование в размере 1/6 от нынешнего бюджета Румынии, то есть не менее 10 млрд долларов. При этом 1,5 млрд долларов должен покрыть бюджет Молдовы. Таким образом, проект «реунификации» потребует ежегодно изыскивать почти 8,5 млрд долларов в течение не менее 20 лет. Вместе с тем, как полагают исследователи, расходы на унирю частично погасят как общеевропейские фонды, так и другие экономические инструменты.
Потенциальные выгоды от объединения — увеличение населения, 4-процентный экономический рост, повышение привлекательности и создание большего рынка, а также экспансия румынских отраслевых предприятий, банков и крупных компаний в Молдову.
Судя по всему, лед тронулся — в Бухаресте при поддержке Вашингтона перезапускают процесс объединения с Молдовой, на этот раз создавая под ним четкую научную базу. Предложенный план выглядит вполне реально и сулит молдавскому обществу ощутимые социально-экономические плюсы. Любопытно, что румынские исследователи исходят из принципиальной позиции о том, что «униря» не коснется Левобережья Днестра.
«Наиболее острая проблема — это Приднестровье, территория за Днестром, где находятся российские войска. К сожалению, единственный реалистичный вариант для тех, кто находится в Кишиневе, — отказ от Приднестровья и переселение оттуда в Румынию тех, кто себя считает румынами», - сказал в эфире Петришора Пейу по поводу Приднестровья.
Такая символическая последовательность событий лишь подкрепляет предположения о том, региональное пространство вокруг Прута и Днестра ждет геополитическая перестройка с далеко идущими планами. Нет сомнений, что помимо фундаментальных принципов объединения Молдовы и Румынии в недрах «Университетского фонда Черного моря» есть и вполне конкретные вариации планов, которые, вероятно, в скором времени увидят свет. Как представляется, нынешние осторожные попытки зародить в общественно-политической дискуссии мысль о грядущем слиянии двух государств впоследствии примут совсем иной, практический облик — с конкретными сроками и предложениями в адрес всех заинтересованных стран.
Дорин Мокану
Отзывов (3) на «Румыны представили план объединения без Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

05 Апр 2019 в 11:34
Если это произойдет, то ПМР тоже захотят объединится. Потому что уровень жизни будет очень сильно разнится.
05 Апр 2019 в 13:06
50% приднестровцев (а то и больше), думаю точно вольются в эту струю!
08 Апр 2019 в 14:26
Очень плохо вы знаете жителей ПМР. Ни за какие коврижки Приднестровье не захочет объединятся ни с Молдовой, ни с Румынией. Не обольщайтесь.