Loading...
Апр 09

ПриднестровьеВ соседней Молдове прорумынские политики уже начали подготовку к грядущим местным и парламентским выборам, поскольку есть большая вероятность того, что парламентские выборы могут пройти досрочно. Шесть молдавских партий прорумынской политической направленности, учитывая свои плачевные результаты на выборах 24 февраля, объявили о создании политического блока для участия в выборах.

В состав прорумынского блока вошли:
Национал-либеральная партия (НЛП),
Партия «Демократия дома» (ПДД),
Либерал-реформаторская партия (ЛРП),
Общественная ассоциация «Unirea-ODIP»,
Блок национального единства (БНЕ),
Общественная ассоциация «Tinerii Moldovei».

Все участники блока не просто выступают за идею объединения с соседней Румынией, все они переживают, что «вектор развития» страны может сместиться на восток – в сторону Москвы, так что русофобия в данных партиях и объединениях присутствует по умолчанию.

И у них есть повод для беспокойства.

Десять лет назад, в 2009 году, народ Молдовы в основной своей массе (75%) наивно верил в европейскую мечту. Ну а поскольку стать членом Евросоюза быстро не получалось, появилась идея объединения с Румынией, которая уже была членом ЕС. Тогда идея унири (объединения) и расцвела пышным цветом.

Однако время шло, европейское будущее постепенно теряло свои яркие краски: через десять лет, согласно данным опросов конца 2018 года, еврооптимистов осталось в два раза меньше – 38%. Но самое ужасное для евроинтеграторов заключалось в том, что более половины населения с тоской стали оглядываться на восток, вспоминая добрые старые времена, когда Молдавия жила мирно и богато в составе огромной страны.

«Граждане, которых мы опрашивали, уже считают ругательными такие слова, как «евроинтеграция», «демократизация», «реформы». Люди разочаровались в этих терминах, потому что прошло много лет с момента обретения независимости Молдовой, а жизнь людей как была трудной, так и остаётся. Простой человек так и не почувствовал изменений. Наоборот, жизнь большинства семей, большинства граждан республики, особенно в сёлах, стала намного хуже», - объясняет социолог Виктор Мокану.

Если так пойдёт и дальше, то развернуться на восток может уже не половина населения Молдовы, а намного больше. Пришло время принимать срочные меры.

Румынское отделение Фонда Маршала «Fundaţia Universitară a Mării Negre» (FUMN) 30 марта 2019 года представило подробный план объединения Румынии и Молдовы.

В частности, планом предлагается:

а) достичь «цельного воссоединения» без промежуточных шагов и без постепенной ассимиляции;

б) вхождение всей территории нынешней Республики Молдова под полную румынскую юрисдикцию, т. е. полное принятие действующего румынского законодательства, практически территория Молдовы автоматически станет частью ЕС и НАТО как неотъемлемая часть Румынии;

c) парламентская проверка решения об объединении в парламентах Бухареста и Кишинёва, а затем немедленный созыв Объединённого парламента Румынии;

г) столицей воссоединённой страны останется Бухарест;

д) вывести все зарплаты государственных служащих из нынешней Республики Молдова на уровень Румынии в первый день;

е) довести все пенсии в нынешней Республике Молдова до уровня пенсий в Румынии с первого дня – отказаться от принципа обязательных пенсий на территории нынешней Республики Молдова сроком на 20 лет.

Далее следует расчёт финансов, необходимых для претворения этого плана в жизнь.

Кстати, территория Приднестровской Молдавской Республики в этом плане не рассматривается, поскольку Бухаресту не нужны проблемные территории с населением, считающим в основной своей массе себя русскими.

Унионистские же партии и организации решили не ждать и объединиться уже сегодня.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей