мая 11

ЛЭПВсемирный банк одобрил кредит Кишиневу на присоединение молдавской энергосистемы к европейской электросети через Румынию. Для этого совет директоров Всемирного банка одобрил кредит в размере 70 млн долларов. Как заявили в банке-доноре, проект должен укрепить мощность и надежность распределения электроэнергии внутри Молдовы и поспособствует присоединению молдавской энергосистемы к европейской через электрические связи Румынии. Также отмечается жизненно важное значение данного проекта для диверсификации источников электроснабжения Молдовы, что позволит обеспечить конкурентоспособную поставку электроэнергии по прозрачным и конкурентоспособным ценам.

Приоритетом для группы Всемирного банка является повышение энергоэффективности и безопасности энергопоставок, которые остаются критическими факторами для повышения экономической конкурентоспособности Молдовы. Сегодня молдавские электросети вынуждены импортировать 80% электроэнергии для удовлетворения внутреннего спроса. Импортерами являются Украина и Приднестровье.

По мнению экспертов ВБ, отсутствие эффективных взаимосвязей с европейской энергосистемой и нынешняя структура системы электроснабжения создают значительные риски для поставок и ограничивают конкуренцию в сфере электроснабжения, что приводит к высоким ценам на электроэнергию и уязвимости перед внешними шоками. Аргумент с ценами откровенно спорный, поскольку сейчас Кишинев закупает электроэнергию «на стороне» в два раза и более раз дешевле, чем на европейском рынке.

Сообщается, что проект включает финансирование строительства новой высоковольтной линии электропередачи напряжением 400 киловольт «Вулканешты-Кишинев», модернизацию и расширение подстанций в Кишиневе и Вулканештах, а также укрепление системы передачи и учета энергии.

Здесь необходимо добавить, что в советское время электрораспределительная подстанция «Вулканешты» была запитана от распределительного устройства ОРУ-400 кВ, принадлежащему Молдавской ГРЭС (Днестровск, Приднестровье). По воздушной линии электропередач 400 кВ осуществлялся экспорт электроэнергии в Болгарию транзитом через Румынию. После развала «большой страны» экспорт электричества прекратился, воздушная линия «МГРЭС-Вулканешты» и часть мощностей подстанции в Вулканештах были законсервированы. Кроме того, частично были демонтированы опоры и электропровода ЛЭП-400 кВ со стороны Молдовы, приднестровцы свой участок высоковольтной линии сберегли.

Запланированная реконструкция позволит крупному приднестровскому энергопредприятию «Молдавская ГРЭС» получить еще одного потенциального оптового покупателя в лице Румынии. Правда для этого придется выполнить ряд технических мероприятий, так как энергосистемы Приднестровья и Молдовы с одной стороны и Румынии с другой, работают в асинхронном режиме. Этот момент технически и организационно выполним, если будет коммерчески выгоден обеим сторонам.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Молдове выделяется кредит на присоединение к европейской электросети»

  1. Игорь. пишет:

    Приднестровью нужны заводы по переработке сельхозпродукции.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Интерес европейцев понятен. Им нужны покупатели их электроэнергии.
    Теперь представим себе, что Молдова перестала закупать электроэнергию у нас. Молдавская ГРЭС остановится. Что дальше ???
    Какие планы у нашего правительства по загрузке этой электростанции ?

  3. Аноним пишет:

    Вариантов два - или будем продавать меньше электрики или позволит побыстрее присоединиться с вытекающими последствиями к Молдове

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей