Нерешенность проблемы с Приднестровьем не позволит Евросоюзу пойти на более тесное сближение с Молдовой. Об этом в преддверии 10-летнего юбилея русофобской программы «Восточное партнерство» и о месте в этом проекте Кишинева рассказал директор Центра европейской безопасности при пражском Институте международных отношений Матуш Галас.
На днях программе «Восточное партнерство» исполняется десять лет. Этот проект был основан в мае 2009 года на саммите в Праге. В него вошли шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С тех пор из Москвы в адрес «Восточного партнерства» звучала преимущественно критика – Кремль рассматривает «ВП» как программу, направленную на снижение российского влияния в странах бывшего СССР и экспорт «демократии» в этот регион.
К своему 10-летнему юбилею проект Европейского Союза подходит с большими проблемами. В докладе, посвященному ему, эксперты отмечают, что «факторами, препятствующими принятию более амбициозной программы по «Восточному партнерству», являются позиция Германии, которая выступает против серьезных модификаций этого проекта, и предполагаемый выход Великобритании из ЕС».
Даже в самом Евросоюзе к проекту относятся довольно неровно. На фоне этих проблем празднование юбилея «Восточного партнерства» будет относительно скромным – в Брюсселе 13-14 мая пройдет специальное заседание с участием официальных лиц и лидеров стран-участниц проекта.
«Молдавия – очень интересный пример, отличающийся и от белорусского, и от украинского случая. У граждан Молдавии есть возможность получить румынский паспорт в упрощенном порядке, и очень многие ею воспользовались, что дало им право свободного передвижения в рамках ЕС. При этом у Молдавии есть проблема Приднестровья, которая блокирует перспективу вступления Молдавии в Евросоюз в будущем.
У ЕС уже есть опыт приема в свои ряды страны, которая не контролирует часть своей территории, – это Кипр. Между прочим, именно из-за кипрской проблемы не существует регулярного обмена информацией в сфере безопасности между ЕС и НАТО, хотя нужда в таком обмене есть. Поэтому Евросоюз вряд ли пойдет на более тесное сближение с Молдавией, пока проблема Приднестровья не решена», - отметил Матуш Галас.
По мнению руководителя «Центра европейской безопасности» при пражском Институте международных отношений, «Восточное партнерство» – проект долгоиграющий, но малоэффективный. Поэтому он не исключает, что проект может дожить до следующего юбилея, но его никто не заметит. Однако эксперт не исключает обратный вариант, когда ситуация в регионе вновь изменится настолько, что этот проект станет важным форумом для обсуждения и решения проблем востока Европы.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Проблема Приднестровья мешает ЕС сблизиться с Молдовой»
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
11 мая 2019 в 19:54
Если есть проблема с ПРИДНЕСТРОВЬЕМ то ВЫ его оставьте в покое, тем более ВЫ к ниму уже 29 лет как НИКАКОГО отношения не имеете