мая 11

Молдова-ЕвросоюзНерешенность проблемы с Приднестровьем не позволит Евросоюзу пойти на более тесное сближение с Молдовой. Об этом в преддверии 10-летнего юбилея русофобской программы «Восточное партнерство» и о месте в этом проекте Кишинева рассказал директор Центра европейской безопасности при пражском Институте международных отношений Матуш Галас.

На днях программе «Восточное партнерство» исполняется десять лет. Этот проект был основан в мае 2009 года на саммите в Праге. В него вошли шесть постсоветских стран: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С тех пор из Москвы в адрес «Восточного партнерства» звучала преимущественно критика – Кремль рассматривает «ВП» как программу, направленную на снижение российского влияния в странах бывшего СССР и экспорт «демократии» в этот регион.

К своему 10-летнему юбилею проект Европейского Союза подходит с большими проблемами. В докладе, посвященному ему, эксперты отмечают, что «факторами, препятствующими принятию более амбициозной программы по «Восточному партнерству», являются позиция Германии, которая выступает против серьезных модификаций этого проекта, и предполагаемый выход Великобритании из ЕС».

Даже в самом Евросоюзе к проекту относятся довольно неровно. На фоне этих проблем празднование юбилея «Восточного партнерства» будет относительно скромным – в Брюсселе 13-14 мая пройдет специальное заседание с участием официальных лиц и лидеров стран-участниц проекта.

«Молдавия – очень интересный пример, отличающийся и от белорусского, и от украинского случая. У граждан Молдавии есть возможность получить румынский паспорт в упрощенном порядке, и очень многие ею воспользовались, что дало им право свободного передвижения в рамках ЕС. При этом у Молдавии есть проблема Приднестровья, которая блокирует перспективу вступления Молдавии в Евросоюз в будущем.

У ЕС уже есть опыт приема в свои ряды страны, которая не контролирует часть своей территории, – это Кипр. Между прочим, именно из-за кипрской проблемы не существует регулярного обмена информацией в сфере безопасности между ЕС и НАТО, хотя нужда в таком обмене есть. Поэтому Евросоюз вряд ли пойдет на более тесное сближение с Молдавией, пока проблема Приднестровья не решена», - отметил Матуш Галас.

По мнению руководителя «Центра европейской безопасности» при пражском Институте международных отношений, «Восточное партнерство» – проект долгоиграющий, но малоэффективный. Поэтому он не исключает, что проект может дожить до следующего юбилея, но его никто не заметит. Однако эксперт не исключает обратный вариант, когда ситуация в регионе вновь изменится настолько, что этот проект станет важным форумом для обсуждения и решения проблем востока Европы.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Проблема Приднестровья мешает ЕС сблизиться с Молдовой»

  1. гуляющий пишет:

    Если есть проблема с ПРИДНЕСТРОВЬЕМ то ВЫ его оставьте в покое, тем более ВЫ к ниму уже 29 лет как НИКАКОГО отношения не имеете

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей