Европейские выборы 2019 года становятся новым словом в истории как европейской интеграции, так и процесса реализации идеи «великой Румынии», которую в Бухаресте не оставляли ни на день.
Тридцать семь тысяч проголосовавших в Молдове граждан Румынии – это, конечно, капля в море. С другой стороны, этот показатель намного превышает результаты по явке в 2014 году на предыдущих выборах. Динамика очень заметная, и если интерес молдаван к европейским делам Румынии не сбавит темпа, то через 5 лет цифра будет впечатляющей.
Многие эксперты обратили внимание, что результат явки следует прямо связывать с довольно активной медийной кампанией в Молдове. Это абсолютно верно и говорит, как минимум о двух фактах. Первое: явка могла быть еще больше, и на следующих выборах политические силы Бухареста выделять на агитацию в Молдове еще больше средств и гарантированно добьются успеха. Второе: все больше молдавских граждан с паспортами Румынии реально ощущают свои политические права и осознают себя полноправными членами румынского общества. В противном случае даже при мощной пиар-кампании людей на участках было бы меньше. Это значит, что стратегия Бухареста работает на практике, и те, кто получал паспорт из прагматичных интересов путешествий и работы в Европе, постепенно становятся румынами, а не жителями Молдовы с гражданством Румынии.
Активное голосование жителей Молдовы на европейских выборах можно считать важным прецедентом и для Брюсселя. По сути, в формировании общеевропейской политики сегодня прямо участвуют жители страны Восточного партнерства. Это при том, что как государство Молдова едва ли готова к дальнейшей интеграции в европейское сообщество по причине нерешаемых внутренних проблем, низкого уровня демократии и непрозрачности растрат финансов из ЕС.
Для Молдовы нынешние выборы в европейский парламент знаменуют очередной шаг на пути политического поглощения Румынией. Кампания 2019 года показала, что все политические силы Республики Молдова «плотно» взаимодействуют с партиями и конкретными лидерами в соседней стране.
Правящая группа Влада Плахотнюка, как принято считать, поддерживает близкие контакты с правящей Социал-демократической партией Румынии. Блок ACUM широко агитировал жителей Молдовы за Национал-либеральную партию президента Румынии Клауса Йоханниса, которая победила на территории Молдовы, и в целом по Румынии.
Очень симптоматично, на фоне глубокого внутриполитического тупика и неопределённости в будущем власти в самой Молдове жители страны охотно пошли на избирательные участки решать дела другого государства. Это ставит прямой вопрос: а так ли на самом деле далеки Молдова и Румыния от политического единства? Победу в Республике Молдова одержала Национал-либеральная партия, которая давно открыто выступает за унирю, при том, что агитировали за них Санду и Нэстасе – люди, которые так и не смогли сформировать правящую коалицию с Партией социалистов Республики Молдова. И даже в таких негативных условиях призыв правой оппозиции привел на участки десятки тысяч людей.
По большому счету, Республика Молдова все больше втягивается во внутреннюю политику Румынии, пока дела в собственной стране идут хуже некуда. Этот парадокс подтверждает, что архитекторы «унири» в Бухаресте идут верной дорогой, которая рано или поздно приведет к вопросу о целесообразности существования Молдовы как независимого государства.
Сергей Чебан
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
Обсуждение новостей