июня 03

Молдова сегодняОдин персонаж старого фильма говорил: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера». Сейчас эта цитата как нельзя кстати подходит для описания происходящего в Молдове: когда еще в Кишинев в один день приезжали представители США, Евросоюза и России?

Так, к нам в гости прибывают комиссар ЕС по Европейской политике добрососедства и переговорам о расширении Йоханнес Хан, глава Госдепартамента США по делам Восточной Европы Брэд Фреден и спецпредставитель РФ по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова, вице-премьер Дмитрий Козак. Думаю, ни для кого не секрет, что именно вышеуказанные страны – основные внешнеполитические игроки, напрямую заинтересованные в происходящем в Молдове.
Неудивительно, что визиты гостей посвящены встречам с ведущими политическими партиями. Так, Йоханнес Хан, проведя переговоры со всеми, ненавязчиво призвал наших политиков образумиться и сформировать правительство. Однако за этой ненавязчивостью стоял жесткий «стимул» – обещание в случае досрочных выборов лишить Молдову финансирования.
Молдова сегодня
Визит его американского коллеги оказался более окутанным тайной, на данный момент неизвестно, встречался ли он с социалистами, а также подробности разговора с акумовцами. Впрочем, он открыто заявил, что не собирается воздействовать на молдавские политические силы, ибо Вашингтон готов работать с любым правительством. Тем не менее, не стоит забывать, что слова, сказанные на публике – зачастую лишь слова для публики…
Молдова сегодня
Российский же представитель провел переговоры с Игорем Додоном, в ходе которых четко дал понять, что Москва настаивает на коалиции ПСРМ и ДПМ. Кроме того, у Дмитрия Козака запланирована поездка в Тирасполь, где предстоит встреча с руководством республики. И, как утверждают злые языки, разговор этот будет не из приятных.

Очевидно, что «простой» политической системы уже надоел не только молдавским гражданам, но даже Вашингтону, Брюсселю и Москве, которые пошли на такой шаг, как отправка своих представителей в Кишинев. Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время уже покрывающаяся пылью законотворческая «мельница» наконец-то придет в движение. Ведь визит сразу трех высокопоставленных чиновников из США, РФ и ЕС – это тройной удар по неповоротливости и апатии нынешней молдавской политической системы…

Екатерина Бородина

Отзывов (2) на «Тройной удар»

  1. Всё путём!!! пишет:

    Не только молдавской, но и приднестровской. Местным царькам выгоден и по сей день сложившейся статус-КВО

  2. Хлудов пишет:

    “Москва настаивает на коалиции ПСРМ и ДПМ”

    не правда, на Плахотнюка у нее зуб

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей