июня 17

Конституционный суд МолдовыПосле решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) у судей Конституционного суда Республики Молдова остается два варианта: либо уйти в отставку, либо – в тюрьму. Об этом на своей странице в социальной сети написал кандидат политических наук, политолог и депутат парламента от Партии социалистов Республики Молдова Богдан Цырдя.

По мнению парламентария, Конституционный суд РМ «оказался, мягко говоря, в идиотском положении».

«Впервые в истории страны, против них выступил Союз Адвокатов, 86 НПО Восточного партнерства, 10 бывших судей и председателей КС, Международная комиссия юристов», - отметил Цырдя.

А всё потому, считает он, что Конституционный суд пошел на «немыслимую до сих пор мерзость»:

«1. Заменил текст Конституции, подменив понятие «3 месяца» на «90 дней»!

2. Лишил власти избранный народом парламент!

3. Поставил себя выше парламента, Конституции, воли народа, объявив, что его решения – обязательны для всех, в том числе и для народа! Решения КС якобы не обсуждаются, а выполняются.

4. Превратился в откровенный и уже всем очевидный придаток ДПМ, отвечая в течение 7 минут на ее запросы! Напомним, что 3 судей из 6 (Апольски, Решетников, Бэешу) – члены ДПМ. Остальные три – Гурин, Поалелунжь, Запорожан – были назначены ДПМ в 2016-18 гг за верную службу!

5. Бросил страну в пучину хаоса с риском гражданской войны. Фактически превратил РМ в очаг нестабильности и опасности для всего европейского континента.

6. Выставил РМ в роли посмешища на мировой арене. Теперь у страны имидж африканской диктатуры, которую будут обходить стороной инвесторы, туристы, гуманитарные организации!!!», - перечислил Богдан Цырдя

Согласно Конституции, акцентирует внимание политолог, вся власть в стране принадлежит народу, и никто, будь это партия, профсоюз и даже сам Конституционный суд – не могут подменять собой власть народа и его волю.

«Воля народа является абсолютной. Она выше другой любой воли, любого закона, постановления, решения. Любой институт или гражданин, который руководит страной от своего имени, а не от имени народа – узурпатор! Кто сопротивляется народной воле – преступник!», - подчеркнул депутат парламента Молдовы.

Он констатирует, что волю народа выражают только парламент и президент, если он избран напрямую народом.

Богдан Цырдя перечислил функциональные определения судей Конституционного суда и депутатов парламента.

Конституционный суд – это чиновники, которые выражают волю тех госструктур, которые их назначили (парламент, высший совет магистратуры, президент). Они не могут выражать волю народа. Они должны служить народу и конституции.

Депутат – это народный избранник, слуга народа, носитель его воли.

Поэтому Конституционный суд, считает он, назначаемый в том числе парламентом, не может указывать парламенту, так как в этом случае он подменяет собой волю народа.

«Уже 20 июня будет решение Венецианской Комиссии (по обращению генсека Совета Европы Т. Янгланда). Это высший орган Совета Европы в материи права. Его решения – выше решений любого КС! И скоро будут разбирательства в Европейском суде по правам человека. Его решения – обязательны для всех стран СE, а значит, и для самого КС. После решения ЕСПЧ у судей КС будет 2 варианта: либо уйти в отставку, либо – в тюрьму», - подытожил Богдан Цырдя.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей