События начала июня 2019 года в Молдове однозначно войдут в историю страны как один из рубежей развития политической системы. И дело здесь не только в бескровном свержении многолетнего авторитарного режима олигарха Влада Плахотнюка. Вопрос в том, как во имя «перезагрузки» ситуации в стране изменились подходы и самих политиков Молдовы, и их международных союзников.
Сейчас это не столь важно, но еще пару лет назад лидер молдавских социалистов Игорь Додон самым активным образом эксплуатировал пророссийскую риторику и пользовался в медиа и экспертном сообществе России образом перспективного партнера для Москвы, который затормозит стремительный путь Молдовы на Запад. Примерно в таком амплуа социалисты мощной фракцией обосновались в парламенте в 2018 году, а сам Додон занял президентский пост в декабре 2016-го.
Все эти годы Партия социалистов и правые проевропейцы Майи Санду и Андрея Нэстасе нещадно критиковали друг друга. Оба крыла молдавской политики сильно расходились в геополитических предпочтениях и представлениях о будущем Молдовы. К тому же, нынешние ACUM-овцы всегда тяготели к идеям «унири» с Румынией, а Додон жестко выступал за суверенное молдавское государство.
Теперь, в 2019-м, непримиримые противники создали коалицию и координируют свои действия «каждый день», как говорит в интервью президент Игорь Додон. После виртуозного «броска через бедро» режима Плахотнюка, казавшегося нерушимой криминально-политической империей, нынешняя дружба проевропейцев с социалистами не вызывает вопросов. Кажется, благая цель «деолигархизации» оправдывает все, тем более, что именно по ситуации в Молдове случился уникальный консенсус ЕС, США и России. Однако геополитические предпочтения «ACUM» и Партии социалистов не исчезли, и рано или поздно вопросы вектора развития вновь вернутся в повестку дня молдавской политики в совершенно новом качестве.
Пока что коалицию в молдавском парламенте надежно объединяет общая цель — избавиться от преступного наследия Плахотнюка и навести порядок в стране. Извечные вопросы молдавской политики вроде приднестровского урегулирования, российских войск в Левобережье и вообще курса развития страны лидеры коалиции не обсуждают, но однозначно начнут, в особенности, когда наступит пора конкурировать на местных и президентских выборах. Сложно утверждать, какой подход в победит, однако ПСРМ и в самой Москве, кажется, уже не возражают против европейского пути Молдовы.
Еще до выборов 2019 года Игорь Додон серьезно смягчил свою риторику в отношении Договора Молдовы об ассоциации с ЕС, за что молдавского президента много критиковали. Но потом выяснилось, что бороться с неизбежным не планирует и Москва: приехавший в Молдову вице-премьер РФ Дмитрий Козак подтвердил, что Кремль с уважением относится к европейскому курсу Кишинева. Поэтому уже в статусе «победителя Плахотнюка» Игорь Додон не скрывает, что не намерен пересматривать курс Молдовы в Европу.
Ничего неожиданного в таком раскладе, по большому счету, нет: европейский курс Молдовы является результатом системной и многолетней работы Брюсселя на молдавском направлении. В конце концов, сегодня принципиальной задачей для правительства премьер Санду называет возобновление европейской макрофинансовой помощи, что не оставляет сомнений в степени зависимости Кишинева от Европы. Интересно другое: единственный шанс свергнуть заклятого врага Москвы и главного проводника антироссийской риторики Молдовы оказался таким, что Кремлю пришлось свернуть прошлые попытки затормозить европейскую интеграцию РМ.
В «ACUM» и самом Евросоюзе этот момент явно не оставили без внимания, поэтому стоит ожидать, что рано или поздно сами проевропейцы начнут ставить перед Игорем Додон те самые не очень удобные вопросы: про вектор развития, приднестровское урегулирование и российские войска на Днестре. Не факт, что международный консенсус образца июня 2019 года в этом случае повториться – интересы Вашингтона, Брюсселя и Москвы в этом регионе все еще далеки от общего знаменателя. Вполне возможно, что для молдавской власти это станет новым политическим кризисом: даже смирившись с европейским «окрасом» Молдовы, Россия все еще сохраняет свои интересы в регионе, защищать которые по долгу судьбы придется Игорю Додону. В этом случае не исключено, что Кишинев в итоге пойдет по «третьему пути», который в итоге вновь поддержат в трех столицах – даже несмотря на нынешний «безоблачный» путь к евроинтеграции.
Сергей Чебан
Один отзыв на «Додон меняет ориентацию»
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
22 июня 2019 в 14:03
Глупо служить двум-трём господам, угодить сразу всем не получится, а наказание получать придётся ото всех.