июня 24

Молдова сегодняНынешняя правящая антиолигархическая коалиция в Молдавии — последний шанс на то, что в мире возможно сотрудничество разных геополитических игроков на основе определённых универсальных принципов.

«Свой сукин сын»

В июне 2019 года в Молдавии произошло событие исторического, планетарного масштаба. Впервые за долгие годы Россия и Запад выступили единым фронтом против олигарха-диктатора Влада Плахотнюка и его режима. Некоторые наблюдатели стали говорить о том, что полномочный представитель Президента России вице-премьер Дмитрий Козак и еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан заложили в Кишинёве некое подобие новой системы мироустройства по аналогии с Ялтинско-Потсдамской.

Влад Плахотнюк в Молдове – это наглядный пример того, к чему может привести абсолютная власть и влияние одного отдельно взятого олигарха. В Молдове было создано в чистом виде мафиозное государство, с рейдерским захватом собственности, с тотальным контролем над парламентом и правительством, с перекупкой депутатов из других фракций, с абсолютно подконтрольной судебной системой, крупным бизнесом, с монополизацией СМИ, с подставами и репрессиями против неугодных, со странными «самоубийствами» противников режима.

При этом Плахотнюк на протяжении более 10 лет умело продавал себя США как «борца с российской экспансией», используя крупные лоббистские структуры, такие как небезызвестная “Podesta Group”. Молдавский олигарх воспринимался в США как модернизированная версия Анастасио Сомосы, в характеристике, которую приписывают Франклину Рузвельту: «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын». Как заявлял провластный эксперт, зоологический русофоб Руслан Шевченко, «да, Европа против Плахотнюка, но принимать решения всё равно будут в Вашингтоне, а не в Брюсселе».

По мнению политолога Богдана Цырди, режим Плахотнюка приобретал характерные черты фашистского режима: культ лидера, чьё имя фактически запрещалось произносить вслух в негативном контексте, культ национализма, покровительство ультраправым организациям, создание боевых клубов и параспортивных структур, используемых для подавления оппонентов, увеличение затрат на полицию и безопасность, тотальная слежка и прослушка оппонентов, попытки ввести «культ героев», подавление парламентской оппозиции. Всё это нам до боли знакомо по Украине под властью Петра Порошенко. По крайней мере, СМИ под контролем Влада Плахотнюка по антироссийскому накалу можно сравнить с радиостанцией нацистской Германии «Volksempfänger».

Единый фронт против мафиозного режима

В период июньского кризиса Россия в лице Дмитрия Козака и Европа в лице Йоханнеса Хана выступили единым фронтом на основе принципа: никто не имеет права, прикрываясь какими угодно геополитическими лозунгами, превращать государство в бандитскую малину. Даже в отчет на щедрые посулы Плахотнюка, в том числе о смене геополитического курса Молдовы, спецпредставитель Президента России ответил словами ловчего из басни Крылова «Волк на псарне»: «Ты сер, а я, приятель, сед».

Россия и Евросоюз буквально «на флажке» переиграли США. Американцы до последнего дня медлили с итоговой резолюцией о признании легитимности правительства Майи Санду. Окончательное решение Вашингтон принял уже после того как новую власть в Молдове, вслед за Россией, признали большинство стран Евросоюза и Великобритания. Дальше защищать правительство Плахотнюка значило противопоставить себя общественному мнению подавляющего большинства населения целой страны. Единственной страной, высказавшей поддержку Плахотнюку в его риторике «противостояния российским зелёным человечкам» предсказуемо оказалась Украина.

Два дальнейших сценария

Итак, впервые за долгие годы Россия и Запад оказались в одной упряжке на политическом поле одной отдельно взятой страны — Молдавии. Насколько это взаимопонимание будет долговечным?

Есть два варианта развития событий. Либо принципы, которыми руководствовались Москва и Брюссель в ходе молдавского кризиса, будут распространены и на другие страны, причём не только на постсоветском пространстве. Впрочем, такой же шанс установить новый миропорядок, основанный на гуманизме и мирном развитии, был после Ялты и Потсдама в 1945 году.

Либо на Западе в очередной раз возобладают соображения чистой геополитики. В этом случае антиолигархическая коалиция в Молдавии будет расколота, её прозападная часть в лице Майи Санду и Андрея Нэстасе выступят против своего нынешнего союзника, Президента Игоря Додона. И при этом Запад и его подопечные цинично воспользуются бывшими людьми Плахотнюка, как когда-то Запад воспользовался бывшими нацистскими генералами и высокопоставленными гитлеровскими чиновниками.

Нынешняя правящая антиолигархическая коалиция в Молдавии — последний шанс на то, что в мире возможно сотрудничество разных геополитических игроков на основе определённых универсальных принципов.

Владимир Букарский

Один отзыв на «Кишинёвский миропорядок»

  1. Пельмень пишет:

    Парадокс однако, тот случай, когда две параллельные линии (России и Запада) пересеклись в одной точке, чего быть не должно по определению устройства нашего с ними мира. Не чего тут радоваться. Если Запад увидит, что России стало хорошо, то они быстро всё вернут на свои места. Не забываем: “что русскому хорошо, то немцу - смерть”.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей