Loading...
июня 28

Владимир ПлахотнюкСледственные органы Российской Федерации обвинили бывшего лидера Демократической партии Молдовы, бывшего теневого хозяина Молдовы Владимира Плахотнюка в руководстве преступным сообществом и участии в нем. Кроме того, молдавского олигарха обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. В департаменте МВД России сообщили, что Плахотнюк проходит по уголовному делу о транснациональном преступном сообществе, которое организовало канал поставок гашиша из Северной Африки транзитом через Евросоюз в страны СНГ.

«Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе с лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии», - заявили в МВД РФ.

По данным следственных органов, организованная преступная группировка была создана летом 2012 года и возглавил ее «криминальный авторитет» Олег Прутяну по прозвищу «Борман» и «иные лица из числа уроженцев Молдовы и Испании».

Среди прочего, следствию удалось собрать доказательства личной встречи Владимира Плахотнюка с криминальными лидерами Олегом Прутяну, Александром Стегереску по прозвищу «Саша-спортсмен» и гражданином Испании Мануэлем Сильвио де ла Пас по прозвищу «Лоло», на которой «в ходе переговоров обсудили объемы предполагаемых поставок гашиша, расходы на его приобретение, транзит, хранение, цену реализации и размеры своих долей прибыли».

В МВД России заявили, что взаимодействие с Прутяну и контроль за наркосиндикатом по указанию Владимира Плахотнюка осуществлял победитель международных турниров по кикбоксингу, депутат молдавского парламента Константин Цуцу (ему также предъявлено обвинение).

Как работал наркосиндикат

С августа 2012 года по июнь 2019 года, полицейские России, Молдовы, Белоруссии и Испании в рамках спецоперации «Пиренейский излом» привлекли к уголовной ответственности более 60 участников наркосиндиката Владимира Плахотнюка и изъяли свыше одной тонны гашиша. В Испании в рамках совместной операции российских и испанских спецслужб были изъяты почти шесть тонн.

В материалах следствия уточняется, что представители преступного сообщества, которым руководил Владимир Плахотнюк занималось также «торговлей людьми, сутенерством, заказными убийствами, рейдерскими захватами банков и предприятий, хищениями из финансово-банковской системы» Молдовы.

Молдавский олигарх, по версии следствия, применял криминальные методы воздействия, направленные против лиц, оказывающих ему противодействие, приобрел значительное влияние в криминальной среде, монополизировал энергетическую систему и молдавские СМИ, создал и возглавил Демократическую партию, тем самым получил значительное влияние на органы государственной власти Молдовы и в целях личного обогащения оказывал покровительство различным преступным организациям.

Молдавские оперативники задержали 42-летнего Олега Прутяну осенью 2017 года в Кишиневе. По версии следствия, его группировка координировала транснациональную сеть по перевозке марокканского гашиша в страны СНГ через Испанию, Францию, Германию, Польшу, Прибалтику, Белоруссию и Украину.

«Тонна изъятых по делу плиток гашиша с тиснением в виде знаков «€», «Porsche», «Audi», «снежинка» и «звезда» – лишь незначительная часть от общего объема регулярных поставок картеля из Марокко в Россию», - сообщили близкие к следствию источники.

Начиная с 2013 года, члены группировки с десятками килограммов марокканского гашиша от одного и того же картеля задерживались сотрудниками МВД, ФСБ и ФСКН в Москве и других регионах. Белорусские и российские таможенники проводили операции на границах Таможенного союза, а молдавские правоохранители – на территории своей страны.

В расследовании международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности утверждается, что Олег Прутяну (кличка «Борман») заплатил $250 тысяч одному из руководителей молдавского МВД «за получение собранных о нем ведомством оперативных данных».

Ключевые задержания по делу в отношении группировки Прутяну прошли в марте 2017 года в рамках совместной операции испанской полиции, МВД Молдовы и главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. Тогда в Ленинском районе Московской области был задержан микроавтобус, в котором обнаружилось более 90 кг гашиша с маркировкой марокканского наркосиндиката. В тот же день был задержан и молдаванин, который являлся координатором сбыта крупных партий гашиша на территории Московского региона – в его автомобиле и тайнике было найдено примерно 33 кг гашиша с той же маркировкой.

В ноябре 2017 года в отношении Прутяну российские следственные органы впервые возбудили уголовное дело по статье УК РФ «создание и руководство преступным сообществом, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии».

Предварительное расследование уголовного дела продолжается.

Владимир Плахотнюк утверждает, что заведенные на него в России уголовные дела – попытка его запугать, а их содержание – выдумки. Об этом олигарх написал на своей странице в социальной сети.

«Россия открыла на меня много дел... Речь идет об уголовных делах, которые появились в канун парламентских выборов и в то время, когда Демпартия была во власти и «принимала решения, которые не нравились Москве. Все эти дела – фантазии и попытки втянуть мое имя в дела, которые со мной никак не связаны», - написал Плахотнюк.

По его словам, именно поэтому Интерпол уже однажды отказался по запросу России объявить его в международный розыск.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (6) на «Олигарх приторговывал коноплёй»

  1. Всё путём!!! пишет:

    Видно 18 июня был нанесён основной удар по этим руководителям сообщества. Задержан сухогруз в пребрежной зоне Испании, под молдавских флагом. Члены команды выходцы из Украины. Изъято 10 тонн гашиша.

  2. Пельмень пишет:

    Откуда в странах так стало полно наркоманов? ООН бьёт тревогу - в мире уже 300 миллионов наркоманов! Вот и ответ: их завозят дураки работающие на олигархов. А в итоге прибыль - олигарху, дурак - в тюрьму. Если государство не избавит себя от олигархов, то и у себя проблему наркомании ни когда не решит. Вернитесь к укладу жизни и идеологии Союза, другого не дано.

  3. Пельмень пишет:

    Прежние уехали, новые подрастают, скоро здесь появятся.

  4. Всё путём!!! пишет:

    Купить можно где угодно, цена для покупателя разная, и спрос разный

  5. Всё путём!!! пишет:

    Вы одного понять не в силах. Без спецслужб данной страны, куда завозится такой товар, без одобрения с их стороны это невозможно! Спецслужбы курируют данный трафик! Имеют свою долю. Ну а аборигенам иногда рассказывают про поимку каких то 10-15кг. И только когда меняется схема, и поставщики, или прежние становятся неугодными, всплывают такие подробности и такие объёмы трафика.

  6. русский вася пишет:

    а чего вы мои коменты удаляете ,я простой человек , правда глаза колет , что в россии ширево колоссальный бизнес ,в пмр слава богу порядок навели

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей