марта 15

Молдавская ГРЭС Расположенная в Приднестровье тепловая электростанция «Молдавская ГРЭС» подписала новый годовой контракт на поставки электроэнергии в Молдову. Действовать договор будет с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года.

Кишиневская госкомпания «Energocom», которая назначена молдавским правительством в качестве централизованного поставщика электроэнергии в Молдове до 1 января 2021 года, заключила контракты с украинской компанией «DTEK Trading» и ЗАО «Молдавская ГРЭС» (г. Днестровск, ПМР) на поставки электроэнергии с 1 апреля 2018 года до 31 марта 2019 года.

В министерстве экономики и инфраструктуры Республики Молдова сообщили, что средняя закупочная цена ощутимо выше ныне действующей. Согласно новым контрактам, структура поставок не изменится: 70% электроэнергии Молдова будет закупать на «Молдавской ГРЭС» и 30% – у «DTEK Trading». Такая пропорция, считают в Минэкономики, позволит обезопасить ситуацию в стране с поставками электроэнергии и сформировать минимальные тарифы для потребителей.

Сообщается, что средняя закупочная цена составит $52,4 за один мегаватт-час электроэнергии, что существенно выше закупочной цены по действующим до 31 марта контрактам: $50,2 за мегаватт-час – у украинской «DTEK Trading», и $45 за мегаватт-час – у ЗАО «Молдавская ГРЭС». Стоимость контракта раздельно по поставщикам пока не разглашается. Хотя можно предположить, что ЗАО «Молдавская ГРЭС» предложила цену, существующую на украинскую электроэнергию, равную $50,2 за мегаватт-час. Следуя логике, стоимость украинской энергии для Молдовы стала еще дороже – в районе $56 за мегаватт-час.

Теперь молдавские операторы энергорынка: «Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie», «Red Union Fenosa», «Furnizare Energie Electrică Nord», «Moldelectrica», «Red Nord» и «Red Nord Vest» должны будут заключить контракты о покупке электроэнергии с централизованным поставщиком госкомпанией «Energocom».

Следует отметить что в прошлом году «Energocom» подписал с украинской компанией «DTEK Traiding» контракт на поставки электроэнергии в Молдову на период с 1 апреля 2017 г. – 31 марта 2018 г. по цене $50,2 за один мегаватт-час. Впоследствии «Energocom» пересмотрел политику и начал с 7 июня 2017 г. закупать 30% от необходимых объемов электроэнергии для Молдовы у «DTEK Traiding», а 70% электричества – у «Молдавской ГРЭС», которая предложила электроэнергию по более низкой цене – всего $45 за один мегаватт-час. Действующие контракты с ними истекают 31 марта 2018 года.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «МГРЭС продлила контракт»

  1. Энергетик пишет:

    Где комментарии? Где победные релизы в прессе? Фейк?

  2. Nik пишет:

    Не фейк. Просто люди не верят что это отразиться на них, просто не станет хуже, а вот лучше на вряд-ли

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей