марта 18

Молдавская ГРЭСРасположенная в Приднестровье тепловая электростанция «Молдавская ГРЭС» подписала новый годовой контракт на поставки электроэнергии в Молдову. Действовать договор будет с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Кишиневская госкомпания «Energocom», которая назначена молдавским правительством в качестве централизованного поставщика электроэнергии в Молдове до 1 января 2021 года, заключила контракты с украинской компанией «DTEK Trading» и ЗАО «Молдавская ГРЭС» (г. Днестровск, ПМР) на поставки электроэнергии с 1 апреля 2019 года до 31 марта 2020 года.

В министерстве экономики и инфраструктуры Республики Молдова сообщили, что средняя закупочная цена будет выше на 2% выше, чем в ныне действующем контракте. Согласно новым контрактам, структура поставок изменится: 85% электроэнергии Молдова будет закупать на «Молдавской ГРЭС» и 15% – у «DTEK Trading». Пропорции в действующем контракте составляют 70% на 30%. Такая пропорция, считают в Минэкономики, позволит обезопасить ситуацию в стране с поставками электроэнергии и сформировать минимальные тарифы для потребителей.

Сообщается, что средняя закупочная цена составит $52,4 за один мегаватт-час электроэнергии. При этом ГК «Energocom» будет закупать электроэнергию у ЗАО «Молдавская ГРЭС» по цене $52,4 МВт/час и украинского ДТЭК «Павлоградуголь» по цене $64,4 Мвт/час. Украинская электроэнергия оказалась дороже приднестровской на 23%. Сохранения относительно низкой средней закупочной цены кишиневской госкомпании удалось добиться за счет перераспределения структуры поставок в пользу электрогенерации из Приднестровья.

Теперь молдавские операторы энергорынка: «Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie», «Red Union Fenosa», «Furnizare Energie Electrică Nord», «Moldelectrica», «Red Nord» и «Red Nord Vest» должны будут заключить контракты о покупке электроэнергии с централизованным поставщиком госкомпанией «Energocom».

Необходимо отметить, что с 1 января 2020 года прекращает действие контракт «Газпрома» на транзит природного газа через территорию Украины. Этот вид топлива является основным для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС. Поэтому для выработки электроэнергии на электростанции из Приднестровья могут возникнуть проблемы из-за прекращения подачи топлива по действующему газопроводу. Но вместе с тем, количество продаваемой в Молдову электричества вырастет более чем на 20%, что позволит Молдавской ГРЭС увеличить коэффициент использования установленной мощности и снизить себестоимость выработанной электроэнергии.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Молдавская ГРЭС продлила контракт»

  1. sss пишет:

    “…с 1 января 2020 года прекращает действие контракт «Газпрома» на транзит природного газа через территорию Украины. Поэтому для выработки электроэнергии на электростанции из Приднестровья могут возникнуть проблемы…”

    И? Что будет с одним из основных налогоплательщиков республики, ребята? Чем топить будем? Или решаем проблемы по мере наступления? А часики то тик-так, тик-так - меньше года осталось. Или рассчитываем таки, что газпром подачу не прекратит? А вдруг прекратит?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей