Кишинев отказался отдавать долги российскому концерну «Газпром» и теперь панически боится сокращения поставок углеводородного сырья. Чтобы совсем не остаться без газа, молдавские власти хотят нарастить пропускные возможности реверса по «Трансбалканскому газопроводу», по которому когда-то сырье поступало в Европу из России.
«Если «Газпром» остановит транзит газа в Молдову, страна не получит необходимое количество газа, в том числе для производства электроэнергии. Поэтому нужно искать альтернативные поставки, и реверс по одной из веток Трансбалканского газопровода молдавские власти считают подходящим вариантом», - заявили в пресс-службе Министерства энергетики РМ.
В молдавском Минэнерго пояснили, что пропускная способность обратного потока «Трансбалканского газопровода» должна увеличиться более чем в два раза – с 4,5 до 10 миллионов кубометров в сутки. Однако для этого придется нарастить давление в трубе. Для этого Кишинев предлагает операторам транзитных газотранспортных систем Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы поделить на всех затраты на повышение давления в этом трубопроводе. Насколько интересно данное предложение вышеперечисленным игрокам в Минэнерго РМ не пояснили.
Сегодня «газпромовский» газ в ограниченном объеме поступает в Приднестровье, в основном для выработки электроэнергии на Днестровской теплоэлектростанции. Выработанное электричество предназначено для энергопотребителей Приднестровья и Молдовы. При прекращении газоснабжения обе территории окажутся в состоянии острейшего энергокризиса, потому что импорт электроэнергии – это «недешевое удовольствие».
Президент Приднестровья Вадим Красносельский в недавнем разговоре упомянул некую трубу, которая прошла успешные испытания на необходимую пропускную способность на случай прекращения газоснабжения со стороны Украины. Судя по всему, руководитель имел ввиду западный участок «Трансбалканского газопровода» – от Молдовы до Болгарии.
«Нами отработан другой маршрут поставки газа в Приднестровье. Он действует, он работает, он уже проверен. Объема и сечения трубы вполне хватает. Многие сомневались, что сечение трубы не подойдет. Оно подходит. Приднестровье может получить газ, минуя Украину, напрямую», - сказал Вадим Красносельский.
Вопрос другой, смогут ли договориться стороны – условия, гарантии, ценовая политика и прочие атрибуты договорных основ.
«Это уже переговоры этих субъектов экономических отношений. Мы надеемся на лучшее. Газ нужен всем, и Молдове тоже. Тем более что Днестровская ГРЭС работает на этом газе и вырабатывает электроэнергию для Молдовы. Здесь все взаимоувязано», - подчеркнул Вадим Красносельский.
В сентябре заканчивается контракт на поставку электроэнергии между Днестровской ГРЭС и молдавской госкомпанией. Переговоры на продление договора уже начались. Приднестровская сторона выдвинула свои требования по ценообразованию, Кишинев – как обычно, шантажирует правом отключения левого берега от газоснабжения и просроченными экологическими сертификатами для Рыбницкого металлургического завода.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Курение вредит здоровью
- Cправедливый подход в обеспечении детскими пособиями
- Эпидемиологическая ситуация в районе
- Семейное насилие
- Финал хореографического конкурса
- Госрегулирование цен на муку и хлеб
- Повышение транспортной дисциплины
- Руководствуясь принципами гуманности
- Сбор за регистрацию собак
- Динамика курсов валют
- Убил своего приятеля
- Письмо Деду Морозу
- Свидетельства недееспособности молдавского лидера
- Паевые выплаты
- Совершенствование в сфере охраны здоровья
- Урок истории с Президентом
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
Обсуждение новостей