Бывшего президента Молдовы Владимира Воронина откровенно пугает то, что нынешний правящий режим делает со страной. Его, в первую очередь, ужасает стремительная фашизация власти, ежедневно проявляемый ею правовой нигилизм, нарушение Конституции РМ.
«Ну а тот факт, что режим начинает ассоциировать себя с государством, говорит, на мой взгляд не только о стремлении установить тотальную диктатуру, но и о серьезных психологических проблемах тех, кто сегодня по нелепости руководит страной», - подчеркивает лидер Партии коммунистов Республики Молдова.
По его словам, режим ЧП на протяжении более двух лет – не объективная необходимость, а отражение перманентной истерики, в которой пребывают самозваные правители.
«А управлять страной, жизнями, судьбами людей, не выходя из состояния психического коллапса, невозможно!», - твердо убежден Владимир Воронин.
Экс-президент перечислил примеры, каким образом «используется режим ЧП этими фанатами маршала Антонеску и потенциальными пациентами профильной лечебницы»:
- чтобы заключать непрозрачные контракты на поставки энергоносителей;
- чтобы изгонять российских дипломатов из-за каких-то ржавых антенн на крыше посольства;
- чтобы десятками закрывать неугодные, неудобные средства массовой информации.
«Тебе не нравится критика? Так работай лучше, выполняй свои многочисленные предвыборные обещания, или вали из публичной политики», - аргументирует Владимир Воронин.
В демократическом государстве, которым перестает быть Молдова, отмечает лидер ПКРМ, нет и не может быть неподсудных и неприкосновенных для критики политиков. Закрытие за два года 12 телеканалов, десятков информационных порталов и периодических изданий, которые – строго в рамках закона, конституционных прав – периодически критиковали власть – это за гранью добра и зла. И уж точно – за гранью элементарных представлений о демократии и праве.
«У этой власти довольно придворных жополизов, которые ежедневно ее хвалят. Но ведь кто-то должен говорить правду о том, что творит этот антигосударственный режим со страной и обществом. О росте цен, об угрожающем самому существованию государства внешнем долге, о разбазаривании наиболее ценных активов государства, типа Джурджулештского порта, построенного нами с таким трудом. О страшной нищете, в которой живет сегодня наше сельское, да и большая часть городского населения, о массовом бегстве из «европейского рая», о демографическом коллапсе», - подчеркивает Владимир Воронин.
Политик привел пример из недавней истории Республики Молдова, когда-то Воронин был президентом, а его партия получила конституционное большинство в парламенте – как сегодня Санду и PAS.
«Но мне за восемь лет и в голову не могло прийти, что критика в адрес, возглавляемого мною политформирования, или меня лично может являться поводом для запрещения того или иного телеканала или издания. У нас были и идеологические сражения, и жесткая полемика. Но никогда мы не считали своих политических оппонентов и не симпатизировавших нам журналистов непримиримыми врагами, которые должны быть уничтожены любой ценой. Поэтому в критических ситуациях у нас всегда была возможность для диалога во имя стабильности и сохранения мира в молдавском обществе», - констатирует Владимир Воронин.
Политик считает, что имел бы моральное право воззвать к совести и здравому смыслу нынешних властей, но у них нет ни того, ни другого. При этом он выразил свою солидарность со всеми журналистами в пострадавших от беспредела власти. Призвал: не сдаваться, сражаться, бороться и пообещал обязательную поддержку своих партийцев.
«Какими оперативными и реактивными были представители западных посольств, международных организаций, типа Совета Европы во времена нашего правления. Мы, как коммунисты, изначально находились у них под подозрением в диктаторских наклонностях. Но сегодня, когда в стране установилась настоящая, нацистская диктатура, лишающая людей права на свободное выражение мнения, права на свободу слова, права на донесение своей позиции на родном языке, даже права быть избранным, вся эта публика словно воды в рот набрала», - напоминает о прошлом Владимир Воронин.
Экс-президент Молдовы обратился к представителям западных дипмиссий и европейских организаций, а также политикам государств, чуть ли не ежедневно вручающим «диктатору в мятой юбке всякие бирюльки с громкими названиями».
«Опомнитесь! Осознайте, что этот режим дискредитирует прежде всего вас, вашу репутацию. И если вы все разом вдруг ослепли и онемели, то доверьтесь хотя бы инстинкту самосохранения. Народный гнев, направленный против режима, непременно затронет и ваши превосходительства. Не говоря уже о том курсе, по которому вы ведёте Молдову. Подумайте об этом», - подытожил Владимир Воронин.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
- По факту убийства пенсионерки
- Конкурс для талантливых педагогов
- Ставки транспортного налога
- Стимулирование альтернативной электроэнергетики
- ЧЭП продлевается
- Польза гречишного меда
- Нормы по сбору и вывозу ТБО на 2025 год
- Индексация российских пенсий
- Нормы потребления тепловой энергии на 2025 год
- Военная эскалация сомнительна
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Нормы потребления воды на 2025 год
- Попытка передачи запрещенных веществ
- Реализация экологического мониторинга
- Динамика курсов валют
- Нормы потребления электроэнергии на 2025 год
- Готовится новый УПК ПМР
- Важна судьба каждого
- Визит делегации Нидерландов
- Нормы потребления природного газа на 2025 год
- Преступление в состоянии невменяемости
Обсуждение новостей