Несмотря на то, что до прямых президентских выборов остается достаточно много времени, законодательно не определен сам механизм их проведения и не назначена дата, команды основных потенциальных участников уже переходят к стадии «сосредоточения и развертывания» сил и средств. Пока трудно прогнозировать, будут ли партии АЕИ выдвигать единого кандидата либо их лидеры пойдут на выборы по отдельности. Но уже заметны признаки подготовки к предстоящей борьбе - в публичных заявлениях и действиях практически всех ведущих политиков страны.
Уже сейчас уместен вопрос – какой суммой личных и собственно политических качеств должен обладать кандидат, избрание которого могло бы быть оптимальным выбором для страны? К сожалению, в последние девять с лишним лет Молдова была крайне далека от такого «оптимального состояния». Во время более чем восьмилетнего правления В.Воронина наблюдалась удивительная картина: рейтинги популярности главы государства были устойчиво высокими, хотя он систематически нарушал закон (к примеру, лидер ПКРМ узурпировал право председательствовать на заседаниях правительства и подменять его деятельность решениями ВСБ), а эффективность государственной политики снизилась до отрицательных показателей (возьмем лишь ущербное состояние отношений с Москвой при «про-российском» президенте Воронине). Итог такой двойственности закономерен – страна с трудом выберается из-под тяжкого груза «воронинского наследия», а народ любит ПКРМовского вождя все меньше и меньше.
Короткий период исполнения президентских полномочий лидером ЛПМ М.Гимпу оптимизма также не вызывает. Постоянные политические эскапады спикера, исполняющего обязанности президента, не оставляют возможности говорить о какой–то «политической эффективности», да и с популярностью у г-на Гимпу не все в порядке.
Негативный опыт этих двух правлений позволяет с повышенной ясностью представить, какими чертами должен, а какими не должен обладать гипотетический новый глава Молдовы - для того, чтобы сочетать рациональность и эффективность своей политики со способностью опираться на широкое доверие и поддержку народа. Предлагаемый ниже перечень качеств не претендует на полноту. Мы предлагаем лишь те характеристики, которые считаем наиболее важными.
Первое. Способность быть главой всех граждан, а не представлять только какую–либо часть населения. На данную тему написано и сказано много. И все же есть смысл вернуться к актуальной «предвыборной» теме соответствия тех или иных потенциальных кандидатов этому критерию.
В.Воронин и М.Гимпу в данном случае даже не могут быть объектами обсуждения - их наглядная враждебность довольно широким сегментам молдавского общества очевидна.
В.Филат неизменно стремится сохранять корректность в действиях и высказываниях, но его способность выражать устремления и пожелания всех либо подавляющего большинства слоев и групп населения также вызывает сомнения. Быть в нашей стране антикоммунистом (от этого статуса лидер ЛДПМ не отказывается) означает восстановить против себя значительную долю граждан. Что же касается малоимущих слоев населения, то даже при искреннем стремлении решить их проблемы ни один руководитель не может игнорировать следующую закономерность – надо либо перестать проводить либеральную политику, либо забыть о желании помочь обездоленным. Попытки найти некий третий вариант неизменно оборачиваются «сидением на двух стульях».
Неоднократно было отмечено – среди потенциальных кандидатов стать президентом для всех может только лидер ДПМ. За все время его пребывания в Большой Политике - с марта 2005-го М.Лупу не допустил ни одного высказывания или действия, враждебного той или иной группе населения. Все инициативы и публичные заявления главы Демпартии нацелены на поиск решения, способного удовлетворить интересы всего общества, на выработку формулы, приемлемой если не для всех, то для абсолютного большинства.
Все социологические исследования показывают – вопросы «переписывания Конституции» или борьбы с тоталитарным прошлым интересуют лишь ограниченный круг лиц, а социально–экономическая проблематика – всех. Соответственно вся политическая активность М.Лупу нацелена на то, чтобы сориентировать действия руководства страны на решение первостепенных задач повышения уровня жизни, т.е. на поиск ответов, которых ждут все граждане.
Второе. Оно непосредственно вытекает из первого. В раздираемой политическими и социальными противоречиями Молдове особую значимость приобретает способность высшего государственного руководителя примирять позиции противоборствующих сторон, стимулировать поиск компромиссов и организацию диалога между оппонирующими друг другу сторонами. В конечном итоге – от будущего президента в первую очередь будет требоваться умение в каждой возникающей кризисной ситуации, в случаях возникновения общественно–политических или социальных конфликтов доказывать противникам, что они все прежде всего граждане одной страны, что Молдова – их Общий Дом, поэтому даже при всей остроте расхождений главное – не забывать о гражданской общности.
Исключительно на этом пути может сформироваться образ президента – настоящего молдавского Патриота. Если кто-то из политиков считает, что патриотизм создается упорным повторением фраз типа «отстоим завоевания нашего светлого прошлого» или напротив «мы румыны, и точка», он сильно заблуждается.
По критерию верности принципам Общего Дома в очередной раз лидер ДПМ очевидно не имеет конкурентов на молдавской политической арене. Кандидатуры В.Воронин и М.Гимпу очевидно не соответствуют этому критерию. Более корректный В.Филат неоднократно за истекший год проявлял себя в качестве политика, не склонного к компромиссам и предпочитающего действия по формуле qui non est nobiscum, adversus nos est («кто не с нами, тот против нас»). По сути, единственный политический лидер Молдовы, полностью свободный от «баррикадного» мышления – М.Лупу.
Вспомните апрель–май прошлого года: все высшие руководители страны захлебывались от угроз и призывов «бороться с мятежниками», в Молдове явно запахло сталинским 1937 годом. Экс–спикер был единственным, кто проявивил готовность наладить диалог между противоборствующими сторонами, совместными усилиями разрешить возникший конфликт. Несговорчивость оппонентов не позволила тогда осуществить это начинание, однако еще раз подчеркнем: в этих попытках Мариан Лупу был единственным.
От своих политических принципов он не отказался и сегодня. Когда в марте конституционно–политический кризис развернулся в полную мощь, а «поиск компромиссов» между ПКРМ и АЕИ уперся в формулу «мы готовы к диалогу, но правы все равно только мы,» исключительно М.Лупу предлагал воронинцам и своим коллегам по Альянсу реальные формулы решений, способные сблизить позиции двух лагерей.
Показательно, что способность лидера ДПМ направлять политические процессы по пути диалога и поиска взаимопонимания проявляется на всех уровнях действий. К началу мая правящий Альянс был на грани распада – только усилиями демократов во главе с М.Лупу этот процесс был приостановлен. Закономерно, что курирование созданного месяц назад секретариата АЕИ было предоставлено ДПМ.
Третье. Способность строить свою политику на принципах социальной справедливости. Этот момент также органически вытекает из первого. Молдове не нужен «президент бизнесменов» или «президент пенсионеров», ей нужен президент всех граждан страны, способный предложить грамотные решения, удовлетворяющие интересы людей разного достатка и различного профиля деятельности.
По этому показателю лидер ДПМ дает пример политических действий, уникальных не только для современного периода, но, пожалуй, для всей истории Молдовы, начиная с 1991 г. Утверждение в обществе принципов социальной справедливости и механизмов ее практической реализации неизменно предусматривает наличие эффективной системы перераспределения доходов различных групп и слоев населения. Социальной справедливости не бывает без следования основам солидарности: если ты очень богат – это прекрасно, продолжай в том же духе, но Бога ради, поделись немного с бедными.
Все правление ПКРМ было непрерывным издевательством над этим принципом. Из средств, экспроприированных у гастарбайтеров различными мошенническими методами типа искусственного завышения курса лея, коммунисты «одаривали» бюджетников и пенсионеров. Но своими сверхдоходами делиться не торопились – «сынку вождя» было приятнее потратить за короткий срок долларовую сумму с семью нолями, но только не помогать нуждающимся.
На этом непривлекательном фоне резким контрастом выступает инициатива лидера ДПМ уравнять формулы расчета пенсий высших государственных служащих с «простыми людьми». В омут нищеты бывших министров и депутатов эти новации явно не повергнут, а у стариков, имеющих доходы ниже прожиточного минимума появиться резерв.
Еще раз подчеркнем – законодательная инициатива по вопросу пенсий высших госслужащих является по сути первым реальным проявлением на уровне государственной политики принципов социальной справедливости за весь период существования независимой Молдовы.
Четвертое. Будущий президент непременно должен быть человеком, способным не цепляться за власть любыми возможными средствами, готовым сделать шаг, соответствующий интересам страны, а не собственному стремлению «рулить любой ценой». Почти все ведущие политики страны отметились деяниями, далекими от идеала. Наиболее яркие примеры - поведение В.Воронина с апреля по сентябрь прошлого года и манипуляции М.Гимпу с роспуском парламента. Даже намек на подобное в цивилизованных странах вызвал бы настоящий скандал.
М.Лупу своими действиями осенью прошлого года убедительно доказал, что постыдно «держаться за власть» он не будет никогда. В роли уже состоявшегося президента лидер ДПМ будет неизменно следовать таким правилам – вначале решение задач, стоящих перед страной и народом, потом личные соображения.
Перечень критериев «профессионального соответствия» политиков статусу главы страны можно продолжить. Но сказанного уже достаточно, чтобы определить полное превосходство над конкурентами будущего кандидата от ДПМ.
Кирилл Тазлован
Оставьте свой отзыв
- Произвол кишиневского режима
- Совершенствование жилищных норм
- К истокам государственности
- Динамика курсов валют
- Курение вредит здоровью
- Экослёт в заповедной зоне
- Кишинев не готов к урегулированию
- Гороскоп на текущий месяц
- Фестиваль вина и винограда
- Чемпионат среди пожарных и спасателей
- Уборочная кампания – 2024
- Родник традиций
- Диктатура усиливает давление
- Бизнес-план МУПов
- МИД РФ о ситуации в Молдавии
- Итоги конкурса профессионального мастерства
- Прогноз погоды на неделю
- Как вернуть блеск столовым приборам
- Как остановить паническую атаку
- Цитрамон: Показания по применению
- Приднестровские герои Советского Союза
- Театральная программа на октябрь
- Перспективы мрачные
- Забота о старости
- Вилами заколол отца
- Cash в торговых сетях
- Антинародный режим разваливает учебный процесс
- Ограничения на энергетики
- Тактика запугивания
- Идет война против Православия
- Нарушение прав и свобод
- Обменный курс рубля ПМР
- Текущие параметры ВЭД
- В духе христианских ценностей
- Слободзея отметила юбилей
- Электромаш получил госзаказ
- Тюремный срок для извращенца
- Единая база по налогам и сборам
- Круглый стол для выработки оптимальных решений
- Опять тюрьма
Обсуждение новостей