Окт 11

Теория управляемого хаоса в политике предполагает возможность демонтажа, «разборки» определенной системы (это может быть регион, государство, общество, международные отношения в целом) с помощью беспорядка, неразберихи, анархии, с целью последующей «пересборки» этой системы в интересах тех, кто контролирует этот процесс, который внешне выглядит хаотичным и неуправляемым.

В основе этой теории лежит представление о том, что хаос обладает не только разрушительной силой, но может стать и источником порядка. Надо только понимать, как этот хаос удерживать в определенных рамках, как его контролировать, чтобы в итоге он привел к желаемому новому порядку.

Одним из вариантов управляемого хаоса являются так называемые «цветные (бархатные) революции», с помощью которых сначала дестабилизируются, а затем переформатируются в нужном направлении те или иные государства или регионы.

С помощью управляемого хаоса желаемых изменений можно добиться не только революционными, но и эволюционными методами. Такой путь предполагает разрушение культурного кода народа, подрыв традиционных вероучений, установление контроля над системой образования и средствами массовой информации, дискредитацию политической системы государства в глазах его граждан, внушение им представлений о том, что они ни на что не могут влиять, что от них ничего не зависит.

Менеджеры хаоса добиваются атомизации общества, манипулируют молодежью, захватывают рычаги контроля над экономикой. Одновременно выращивается новая, подконтрольная политическая элита, которая считает себя частью уже не своего народа, а партнерами и исполнителями воли тех, кто четко контролирует весь этот процесс извне. Хотя со стороны происходящее и выглядит «полным бардаком», для тех, кто такие планы реализует, они выглядят вполне разумными, последовательными, а главное, выгодными.

Чтобы государство и общество не могли реализовывать какую-то стратегию развития, планировать свои действия хотя бы на 10-15 лет, под видом политического плюрализма и демократических выборов происходит постоянная чехарда парламентов, правительств, местных администраций, так что ни о каких преемственности власти и планировании на перспективу не может быть и речи. После каждых выборов все должно начинаться с чистого листа, как будто до этого вообще никого не было, и никто ничего не делал.

Теория управляемого хаоса имеет самое непосредственное отношение к практике молдавской политики, потому что в этой практике претворяются многие положения этой теории.

О каком планировании у нас в Молдове хотя бы на среднесрочную перспективу можно говорить, если в государстве с населением в 2,5 миллиона человек зарегистрировано 70 политических партий, а не выборах мэра столицы регистрируется по 25 кандидатов? Хотя все понимают, что реальные шансы добиться какого-то результата на выборах есть у 4-5 партий и у 2-3 кандидатов, поучаствовать в этом «празднике демократии» считают нужным все городские и сельские сумасшедшие. Это уже не политическая борьба, это политическая «палата №6».

Постоянное «размножение» партий, нездоровые амбиции политиков, которые, едва окончив вуз, уже считают себя готовыми для управления городами и министерствами, лишь усиливают атмосферу всеобщего недоверия, войны всех против всех. Так называемые политики настолько недоговороспособны, что даже вице-председатели какой-нибудь партии, будучи не в состоянии найти общий язык с ее председателем, хлопают дверью, запускают свою собственную, 71-ю по счету, партию, и обвиняют своих бывших коллег во всех смертных грехах.

Чтобы эффективнее управлять политическим хаосом, нужно привести к власти в стране-объекте такого эксперимента людей хаоса, что и было успешно сделано в Молдове.

Действующая кишиневская власть, в лице президента Майи Санду, парламентского большинства Партии действия и солидарности (PAS) и их монопартийного правительства – это типичные люди хаоса.

PAS поддерживает хаос во всей системе государственного управления, в экономке и социальной сфере, в отношениях с регионами и оппозицией, в системе юстиции, в международных отношениях. PAS выступает оператором хаоса, которым, в конечном счете, управляют и пользуются внешние кураторы этой власти.

Молдова – не первая страна, ставшая жертвой экспериментов по управляемому хаосу. Такая участь не обошла и более крупные и, казалось бы, более устойчивые государства и регионы – вспомним хотя бы «арабскую весну». Сегодня даже Европейский Союз становится все более хаотичным, в результате чего теряет свои былые привлекательность и международные позиции. В самом ЕС даже его локомотив Германия, в результате прихода к власти и в этой стране людей хаоса, скатывается в деиндустриализацию.

Сегодня на собственной шкуре в Молдове мы понимаем, что такое управляемый хаос, и с чем его «едят». То, что через такой опыт прошли и проходят и другие страны, как-то не сильно утешает. Но придется пережить и это.

Дмитрий Чубашенко, кишиневский политолог

Один отзыв на «Кто управляет хаосом в Молдове»

  1. Турунчук пишет:

    Не убавить не прибавить, 1000% в точку. 70партий +…..= дермократия и = “Палата №6″.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей