Бывший ответственный работник Госплана Молдавской ССР, министр экономики и финансов на заре молдавской независимости (проработал в этой должности в 1991-1992 гг.) Константин Тампиза рассказал в эфире радиостудии «Спутник Молдова» о развитии Кишинева в 80-х годах прошлого столетия, о планах строительства кишиневского метро, о суммах, которые вкладывались в столицу советской Молдавии.
В далекие 80-е годы Константин Тампиза возглавлял Госплан Молдавской ССР. В те годы он отвечал за планирование и развитие Кишинева. Эти годы, по его словам, были самыми активными для города. В Кишиневе строились предприятия, жилые микрорайоны с собственной инфраструктурой – больницами, поликлиниками, школами и детскими садами. На все это нужны были деньги, выбивать которые Константин Тапиза ездил в Москву, благо что в Госплане СССР были налажены хорошие отношения.
Вообще к молдаванам в советской столице всегда относились с особой теплотой, вспоминает он. То ли влияло особое отношение к республике Леонида Брежнева, то ли дар виноделия. Так или иначе, но именно Молдавия стала первой республикой СССР, специально для которой было принято постановление Совета министров СССР по развитию столицы.
«В Госплане очень любили разумный подход, поэтому мы просили то, что объективно. Мы представили объективную картину ситуации города, обозначили проблемы и нас послушали. Нам выдали 880 миллионов рублей», - рассказал в эфире радиостанции Константин Тампиза.
Речь идет о плане развития Кишинева с 1985 по 1990 год. Тогда по официальному курсу доллар стоил 67 копеек. Получается, что всего за одну пятилетку объем капиталовложений составил более 1 миллиарда 313 миллионов долларов США – в нынешних условиях сумма фантастическая. Поэтому строили много и быстро. 1986 год стал рекордным – тогда было построено 675 тысяч квадратных метров жилья, это более 12,5 тысяч квартир.
В планах тех лет вынашивался план строительства кишиневского метро, но его так и не удалось реализовать.
«Планировалось запустить скоростной трамвай или наземное метро по нижней части города, когда-то там трамваи были. Нам поставили эту задачу, но была норма – метро могло строиться при населении не менее миллиона человек. Население Кишинева составляло 736 тысяч человек, до нормы не дотягивали. Переубедить центральный Госплан не удалось, несмотря на то, что молдавская столица активно разрасталась», - пояснил бывший глава Госплана МССР.
Для строительства метро в Кишиневе не хватило времени – город в те времена «рос как дрожжах», численность населения быстро росла. Еще каких-то десяток или чуть более лет, население столицы советской Молдавии достигло бы положенного миллиона человек, и город бы обзавелся метрополитеном. Но, горбачевская «перестройка» внесла свои коррективы – советское государство распалось и вместе с ним планы по развитию города. Сегодня в Кишиневе проживают около 690 тысяч человек, масштабы строительства в советские годы только в мечтах, вместо метро возможностей города хватает только на несколько новых троллейбусов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Светлый период Кишинева»
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
15 июля 2019 в 14:16
Строили много, но уродливо.
Никакой архитектуры.
Сегодня эти здания построенные в те времена очень некрасивы, и их даже сравнить нельзя с тем что строится сейчас.
Кишинев становится красивее именно после распада СССР.