В среде экономистов довольно часто можно услышать давно ставшей крылатой фразу: «Невидимая рука Адама Смита указует, куда идти деньгам». А в народе: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». И сколько бы прежние и нынешние власти не распинались о проводимых ими реформах, направленных на улучшение благосостояния жизни в Молдове, народ и деньги, как бежали из страны, так и продолжают достаточно активно покидать ее. Отличия в действиях сменяющих друг друга властей заключаются лишь в том, что эти потоки либо несколько убыстряются, либо незначительно замедляются.
Наша страна всегда отличалась самым низким уровнем инвестирования в Европе, но в 2008 году в основной капитал было все же вложено 1744,4 млн. долларов США, а за первое полугодие текущего только $261,8 млн. или в пересчете на год в 3,3 раза меньше. Нужно ли комментировать эти цифры?
Если же говорить о бегстве из страны наших сограждан, то официальными лицами и экспертами называются самые разные многократно различающиеся цифры. Но полагаю, что наиболее достоверную информацию все же дает официальная статистика посредством сопоставления изменяющегося показателя: среднегодового количества экономически активного населения (занятые плюс безработные). Т.е. это те, кто реально трудится или может трудиться, зарабатывая деньги.
В начале девяностых, напуганные, как экстремистскими лозунгами, так и конкретными действиями, из страны уезжали в основном лица не титульной нации.
Затем побежали все. В 1998 году, когда статорганы начали рассчитывать показатель активного населения на основе данных обследования рабочей силы, в Молдовы числилось 1809 тыс. человек. В 2000 году уже осталось только 1654,7 тыс. Затем процесс сокращения этой категории сограждан несколько замедлился примерно до 3% в год, и в 2009 году мы имели лишь 1265,3 тыс. человек. А это на 23,5% меньше 2000 года. Характерно то, что уезжали особенно стремительно примерно в равных пропорциях представители в основном двух специфических возрастных категорий 15 – 24 и 35 – 44 года. Первая – это молодежь, которая решила начать свою жизнь в другой стране, а вторая – уже созревшие личности, разуверовавшиеся в возможностях своей адекватной реализации у себя на родине. В целом, из 715 тыс. человек этих двух категорий осталось только 449 тыс., то есть мы потеряли за столь короткий период сразу 37,2%. Примечательно и то, что опережающими темпами покидали страну девушки в возрасте 15 – 24 года. Здесь сокращение достигло сразу 41,7%.
Интересна и возрастная группа 55 – 64 года. На фоне общего спада здесь зафиксировано даже увеличение со 146,5 тыс. до 168,7 тыс. А в части мужского городского населения в этой группе прирост вообще составил 1,5 раза. Это все те, кто уже успел вернуться в страну, и те, кто останется в ней, скорее всего, навсегда в качестве пенсионера.
Если же рассматривать в разрезе городского и сельского населения в целом, то наибольшее сокращение, разумеется, происходит от безысходности у аграриев. Они замещают, как отъезжающих горожан, так и непосредственно пополняют армию молдавских гастарбайтеров. С 2000 по 2009 год численность активного населения на селе сократилась с 968,6 тыс. до 669,6 тыс. или на 30,9%.
А как же при новой власти? Сопоставление первого полугодия текущего года с аналогичным периодом предыдущего демонстрирует примерно тоже сокращение экономически активного населения, что и в прежние годы.
Вот такая удручающая статистика. Мы уже много лет подряд стремительно теряем самый ценный свой капитал – человеческий. Но эта проблема, если и отмечается в масс- медиа или обсуждается политиками, то почему-то весьма поверхностно. А нужны конкретные превентивные меры. И не понимать этого, по моему убеждению, просто преступно.
Михаил Пойсик
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
Обсуждение новостей