Сен 14

В среде экономистов довольно часто можно услышать давно ставшей крылатой фразу: «Невидимая рука Адама Смита указует, куда идти деньгам». А в народе: «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». И сколько бы прежние и нынешние власти не распинались о проводимых ими реформах, направленных на улучшение благосостояния жизни в Молдове, народ и деньги, как бежали из страны, так и продолжают достаточно активно покидать ее. Отличия в действиях сменяющих друг друга властей заключаются лишь в том, что эти потоки либо несколько убыстряются, либо незначительно замедляются.

Наша страна всегда отличалась самым низким уровнем инвестирования в Европе, но в 2008 году в основной капитал было все же вложено 1744,4 млн. долларов США, а за первое полугодие текущего только $261,8 млн. или в пересчете на год в 3,3 раза меньше. Нужно ли комментировать эти цифры?

Если же говорить о бегстве из страны наших сограждан, то официальными лицами и экспертами называются самые разные многократно различающиеся цифры. Но полагаю, что наиболее достоверную информацию все же дает официальная статистика посредством сопоставления изменяющегося показателя: среднегодового количества экономически активного населения (занятые плюс безработные). Т.е. это те, кто реально трудится или может трудиться, зарабатывая деньги.

В начале девяностых, напуганные, как экстремистскими лозунгами, так и конкретными действиями, из страны уезжали в основном лица не титульной нации.
Затем побежали все. В 1998 году, когда статорганы начали рассчитывать показатель активного населения на основе данных обследования рабочей силы, в Молдовы числилось 1809 тыс. человек. В 2000 году уже осталось только 1654,7 тыс. Затем процесс сокращения этой категории сограждан несколько замедлился примерно до 3% в год, и в 2009 году мы имели лишь 1265,3 тыс. человек. А это на 23,5% меньше 2000 года. Характерно то, что уезжали особенно стремительно примерно в равных пропорциях представители в основном двух специфических возрастных категорий 15 – 24 и 35 – 44 года. Первая – это молодежь, которая решила начать свою жизнь в другой стране, а вторая – уже созревшие личности, разуверовавшиеся в возможностях своей адекватной реализации у себя на родине. В целом, из 715 тыс. человек этих двух категорий осталось только 449 тыс., то есть мы потеряли за столь короткий период сразу 37,2%. Примечательно и то, что опережающими темпами покидали страну девушки в возрасте 15 – 24 года. Здесь сокращение достигло сразу 41,7%.

Интересна и возрастная группа 55 – 64 года. На фоне общего спада здесь зафиксировано даже увеличение со 146,5 тыс. до 168,7 тыс. А в части мужского городского населения в этой группе прирост вообще составил 1,5 раза. Это все те, кто уже успел вернуться в страну, и те, кто останется в ней, скорее всего, навсегда в качестве пенсионера.

Если же рассматривать в разрезе городского и сельского населения в целом, то наибольшее сокращение, разумеется, происходит от безысходности у аграриев. Они замещают, как отъезжающих горожан, так и непосредственно пополняют армию молдавских гастарбайтеров. С 2000 по 2009 год численность активного населения на селе сократилась с 968,6 тыс. до 669,6 тыс. или на 30,9%.

А как же при новой власти? Сопоставление первого полугодия текущего года с аналогичным периодом предыдущего демонстрирует примерно тоже сокращение экономически активного населения, что и в прежние годы.

Вот такая удручающая статистика. Мы уже много лет подряд стремительно теряем самый ценный свой капитал – человеческий. Но эта проблема, если и отмечается в масс- медиа или обсуждается политиками, то почему-то весьма поверхностно. А нужны конкретные превентивные меры. И не понимать этого, по моему убеждению, просто преступно.

Михаил Пойсик

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей