Сен 15

Молдовский конституционный референдум, несмотря на трескучий провал, все-таки оказался результативным. Во всяком случае, не будь этого фиаско, стране, возможно, еще долго пришлось бы краснеть за свою временную власть.

С 16 июля исполняющий обязанности президента Гимпу по всем правилам закона и приличий должен был распустить уже, по сути, бездействующий парламент. Но тянул он время, полагаясь исключительно на удачное завершение плебисцита, который должен был вернуть всенародное избрание главы государства, а следовательно, как полагал Гимпу, сохранить и нынешний депутатский состав, и его, Гимпу, на посту спикера. Но референдум не состоялся.

Зато накануне между лидерами альянса состоялся чрезвычайно серьезный разговор. Не исключено, что последний. В итоге они подписали обращение в Конституционный суд о констатации обстоятельств для роспуска парламента. Словно прежде этих обстоятельств было недостаточно. Но сейчас это уже не важно. А важно то, что и.о. президента тут же пообещал, что обращение будет подано в Конституционный суд. Дальше – процедура техническая. В течение 10 дней суд должен рассмотреть дело и вынести свое заключение. После этого, по словам Гимпу, будет названа точная дата роспуска и досрочных парламентских выборов. Премьер Филат добавил, что голосование должно состояться не позднее 14 ноября.

И вроде бы все очевидно. Но это – Молдова. Здесь даже очевидное – не вероятное. Тем более, когда Гимпу – "парадоксов друг". Один раз он уже показал, что вердикт Конституционного суда для него не указ. Ведь он до сих пор так и не дезавуировал признанный неконституционным указ о "дне советской оккупации". Но сейчас, как полагают эксперты, у него уже нет вариантов. Поскольку промедление, прежде всего, его политической смерти подобно.

Вместе с тем, принятое накануне лидерами альянса решение начать процедуру роспуска парламента было отнюдь не обязательным. Допускался вариант, при котором правящая коалиция попытается провести конституционную поправку о всенародных выборах президента через парламент. Говорили даже о том, что проект такого постановления уже зарегистрирован.

К тому же оставались сомнения в том, что альянс, в котором все вроде бы как определяется консенсусом, сумеет прийти к единому знаменателю. Ведь в этой четверке каждый мнил себя д'Артаньяном. А им нужен был только один серый кардинал. Но в их компании такового не оказалось. Может быть, потому и референдум превратился в лебединую песню. Хотя это, как учит басня, самый заслуженный итог тех, кто затеял "сыграть квартет". Ведь это была не низкая явка. Для альянса это была явка с повинной. Вотум недоверия. Тридцать процентов на четверых – это не тот результат, которым можно гордиться. Это, конечно, грубый пересчет с перманентными ошибками.

Но избирательная кампания в Молдове и не обещает быть мягкой и корректной. И умные люди в альянсе все поняли правильно. В одной компании у них нет шансов. А значит, лучший выход из положения – разбежаться. Для начала – хотя бы из парламента. Ведь, по сути, накануне у них был разбор пролетов. Вот они и решили: если не принять меры – референдум окажется не последним из этих пролётов. Впрочем, роспуск и выборы – это все еще зыбкая, но перспектива. Поэтому теперь вся молдовская реальность – это, по сути, молдовская недействительность.

Сергей Мигуля

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей