Дек 29

С тех пор как границы Евросоюза подобрались вплотную к Молдове, европейцы пытаются привести страну-соседку в приглядный вид. Там не любят неопрятных соседей. Так, в 2010 году Евросоюз потратил 4 млн евро только на переобучение чиновников, улучшение защиты прав человека и развитие плюрализма мнений в Молдове. Все это входит в так называемую «Программу поддержки демократии» в РМ. Подобных этой программ в уходящем году в Молдове было шестнадцать.

По словам главы Делегации Еврокомиссии в РМ Дирка Шубеля, такое название программы скорее жаргонное. Еврожаргонное, если хотите. Но хорошо оно тем, что отражает суть проекта.

Мероприятия Программы поддержки демократии, которыми занимаются специалисты из ЕС и Совета Европы, начались 4 января 2010 года. По словам Дирка Шубеля, толчком к запуску проекта были печально известные события 7 апреля 2009 года. Менеджер программы со стороны Совета Европы Улви Акхундлу добавляет, что программа – это механизм реагирования на нарушения прав человека после событий апреля 2009 года.

«Поддержка демократии» отработала большую часть запланированного срока. За это время было переобучено 170 судей, прокуроров, полицейских, 50 чиновников прошли переквалификацию. Как говорит Улви Акхундлу, благодаря усилиям в рамках этой программы значительно повысилась объективность Координационного совета по телевидению и радиовещанию и независимость и профессионализм государственной медиакомпании «Телерадио Молдова», которая «перестала быть бессильной структурой».

Программа поддержки демократии – только один из 16-ти проектов ЕС по самым разным направлениям, которые работали в Молдове в течение этого года. Такие программы помощи действуют благодаря политике добрососедства ЕС. Эксперты по внешней политике сходятся во мнении, что таким образом в Евросоюзе хотят показать другим странам и регионам как заботятся о тех, кто к нему лоялен.

Большинство проектов были запущены в 2008-ом и завершились как раз к концу 2010 года. Отдельный вопрос для ЕС – защита своих границ от таких бед, как нелегальные иммигранты, трафик людей, контрабанда наркотиков и оружия. Вот почему границами Молдова-ЕС и Молдова - остальной мир занимаются сразу четыре проекта.

Первый – достаточно широко известная миссия EUBAM (Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине). Она работает с 2005 года и по ней ЕС проводит обучение и консультации молдавских и украинских пограничников. На все мероприятия по улучшению работы молдо-украинской границы до 2009 года было потрачено 46 млн евро, а до 2011 года выделено еще 24 млн. Пожалуй, первое место среди усилий миссии заняло подписание т.н. совместной декларации с приднестровской стороной о передвижении и перемещении грузов по региону.

Второй проект - скромнее по бюджету и по достижениям, но не по задачам. Проект поддержки партнерства по мобильности ЕС-Молдова работает с начала этого года над проблемой эмигрантов. Специалисты Международной организации миграции изучают, как можно снизить отрицательные эффекты миграции в Молдове и развить положительные. Техническая помощь направляется диаспорам, вернувшимся на родину мигрантам, молодым предпринимателям, оставшимся без присмотра детям мигрантов и старикам. Бюджет проекта – 2 млн евро.

Следующий проект расширяет возможности для мигрантов здесь, на родине. Специалисты решили подойти к проблеме трудовой эмиграции с новой стороны и вернуть гастарбайтеров домой с помощью молдавского рынка труда. Также молдаван, остающихся за рубежом, просят не пересекать границу нелегально и выбирать себе работу «по способностям».

Четвертый проект по «пограничной» тематике касается такого важного для Европы момента, как отслеживание фальшивых документов на молдо-румынской границе. Почти 700 тыс. евро с 2009 года переданы Пограничной службе, МВД, МИДЕИ, Минсвязи и Минюсту. В результате на пяти пограничных пунктах установлено современное оборудование для контроля документов, проведены четыре пилотных тренинга и закуплено мобильное обучающее оборудование.

Помимо дорогостоящих проектов национального масштаба Европа раскошеливается и на программы локального масштаба в социальной сфере.

Например, в Хынчештском районе с ноября 2008 года работает проект помощи людям с ограниченной подвижностью. Местные власти и неправительственная организация World Wide Aid and Cooperation стараются улучшить условия жизни пожилых людей и инвалидов по европейской модели. Бюджет проекта – чуть больше 250 тыс. евро, 10% из которых внес районный совет Хынчешт.

Закончился в этом году проект «Каждому ребенку – по семье». Заключался он в помощи детям из социально уязвимых семей: нынешнюю систему социальной защиты корректные европейцы называют «не соответствующей европейским стандартам». 220 тыс. евро пошли на помощь двумстам детям 7-12 лет из Леовского района и их семьям.

По той же схеме село Фештелица Штефан-Водского района с августа 2008-го стало объектом европейской программы развития культурных связей и продвижения культурно-исторических ценностей региона.

Многие проекты работают на базе европейской программы добрососедства Молдова-Румыния. Один из них проходит в Сорокском районе и румынском уезде Вэслуй, что по соседству через Прут. Программа направлена на улучшение положения одиноких пожилых людей и уже помогает 80-ти молдаванам и 30-ти румынам.

Европейцев отличает и дисциплина в вопросах утилизации отходов. Почему бы не научить этому соседей? Проект сортировки бытовых отходов вот уже два года работает в Фалештском районе. Для 90 тыс. жителей района проводится ликбез – по населенным пунктам установлены информационные панно, проводятся семинары, конференции и круглые столы.

Беженцы, которых в Молдове не так много, тем не менее – отдельный объект для европоддержки. Есть проект, который обеспечивает интеграцию в молдавское общество иностранных беженцев, повышает их защищенность и помогает снизить «ксенофобские настроения общественности».

Почти 300 тыс. евро брошено на туризм. Точнее – на развитие туристической зоны «Ниспорены - Прут». По проекту Евросоюза будет разработана туристическая инфраструктура района и рассмотрены возможности ее обустройства, чтобы начать привлекать туристов.

Как видим, Евросоюз двигается по районам и работает «точечно». Такой подход позволяет не распылять усилия и средства. Вдобавок, удачное завершение того или иного проекта будет служить примером для самостоятельной работы в соседних районах.

Но есть и программы национального масштаба. Например, проект помощи детям-инвалидам и их семьям. Он оценен в 291 тыс. евро.

В начале 2010 года правительство Молдовы обратилось к Евросоюзу с просьбой прислать консультантов, которые подсказали бы, как лучше провести демократические реформы и подготовить страну к «взрослым» экономическим отношениям с Европой. В течение этого года премьер-министру, Госканцелярии, пяти министерствам, Налоговой службе и Агентству по госзакупкам помогали прибывшие в страну международные эксперты. С их помощью были проведены переговоры по Соглашению о сотрудничестве РМ - ЕС, по внедрению Плана стабилизации и восстановления экономики и др.

Завершила в этом году свою работу и программа улучшения выполнения соглашений между РМ и ЕС. На момент запуска этого проекта в 2008 году европейскую сторону не удовлетворяло наше законодательство. В частности, ситуация с правами потребителя, безопасностью продовольственных продуктов и то, как Молдова осваивает внешнюю финансовую помощь. Европейцы потратили на исправление ситуации 5 млн евро, эффект программы, как утверждается, отразится и на текущих, и на будущих соглашениях в рамках Политики добрососедства ЕС.

3,4 млн евро Европа готова вложить в то, чтобы наши граждане за рубежом могли участвовать в выборах. Деньги идут на обучение сотрудников молдавских представительств за границей и информационные мероприятия во время электоральных циклов.

Сейчас с уверенностью нельзя сказать, что лучше для Молдовы - консультативная помощь или денежная. С одной стороны, лучше один раз научить, чем тащить на себе еще лет двадцать. С другой - получается как в том анекдоте: чем учить жизни, лучше бы помогли материально. Пока европейцы не отказываются заниматься делами Молдовы. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже пообещал - поддержка Евросоюза будет продолжаться. Только вот в целом по стране эффект такой помощи ощущается слабо. Рано или поздно Молдове придется за такую низкую эффективность держать ответ.

Захар Корецкий

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей