Перед любым мыслящим и неравнодушным к судьбе своего Отечества человеком, живущим сегодня в Республике Молдова, сама жизнь ставит «ребром» вопросы, на которые нет пока однозначных и устраивающих всех людей ответов.
Что такое Республика Молдова? Осколок Российской империи? Несостоявшееся постсоветское государство? «Историческая территория» соседней Румынии? Молодое независимое и суверенное демократическое государство Европы, которому в этом году исполняется 20 лет?
Кто мы, граждане этой страны? Наследники средневекового Молдавского государства, продолжатели дела его строителя и защитника великого господаря молдавского Штефана чел Маре? Члены полиэтничной общности – молдавского многонационального народа, свободные граждане независимой Молдовы?
Вопросы, как видите, есть, их много, но однозначных ответов на них пока нет. В молдавском обществе нет консенсуса по этим вопросам. Боле того, эти темы стали «табу», они практически не являются предметом дискуссий для молдавской элиты, для политических партий и представителей гражданского общества.
Понятно, что при такой ситуации «умолчания» нельзя ожидать скорого появления ответов на эти, жизненно важные для судеб нашей страны и нашего народа, вопросы.
Более того, ряд представителей нынешней либеральной власти в лице Альянса «За европейскую интеграцию», одни открыто, а другие пока ещё в скрытой форме, исповедуют идею, суть которой заключена в том, что Республика Молдова – это «часть Румынии», которой суждено рано или поздно непременно воссоединиться с «матерью-Родиной». Причём кое-кто из наиболее ярых унионистов уже и сроки этого «воссоединения» определил - не позднее 2018 года.
Есть и другие силы – правда внепарламентские и маргинальные, которые вообще считают Молдову частью «Великой России» и не признают молдавскую государственность в любом её проявлении.
Ведущая сила в лагере оппозиции – находящаяся на левом фланге ПКРМ, в 2001 – 2009 годах являвшаяся правящей, считает, что Молдова – это государство молдавского народа со своей многовековой историей, которому уже более 650 лет.
Но, тем более странно, что за всё время своего восьмилетнего нахождения у власти ПКРМ слишком мало сделала в практическом плане для того, чтобы защитить, научно обосновать и распространить и закрепить эту идею в массовом сознании молдавских граждан, особенно учащейся молодежи.
Трудно объяснить, почему убеждённые сторонники этой идеи – известные историки-молдовенисты в период правления Партии коммунистов так и не получили сколько-нибудь ощутимой моральной, административной и финансовой поддержки со стороны Молдавского государства, а разработанный ими учебный курс истории Молдовы так и не был введен в школьную и вузовскую программы.
Какая-то часть общества считает сегодня, что Молдова – это молодое государство, которое приходится строить практически с нуля, в том числе и создавать его историю, а вместе с ней, и молдавскую нацию. Весь вопрос, однако, в том, кто станет составляющей этой нации: сама Молдова без Приднестровья и даже без Гагаузии, или же в едином составе?
Пока есть основания предполагать, что некоторые представители политической власти, видят Молдову в урезанном варианте, как некий промежуточный проект для его последующего растворения в «Великой Румынии». В этом контексте Приднестровье и Гагаузия становятся досадными «барьерами», мешающими в реализации этой давней мечты унионистов.
Важнейшая проблема самоидентификации – это национальная идентичность: кто составляет большинство жителей нашей страны – молдаване или румыны? Молдавский или румынский язык для них родной? И какую вообще нацию мы строим: этническую, выдавив остальные национальные сообщества из этого проекта, или гражданскую, включающую всех жителей страны? На эти вопросы также нет пока простых и однозначных ответов, как нет и особого желания их искать.
Особая тема – это отношение к историческому прошлому. Всё ещё остаются в нашей истории «спорными датами» 1812, 1918, 1940 годы. А в последнее время выяснилось, что в Молдове нет и общей, единой позиции по отношению к Великой Отечественной войне советского народа 1941 – 1945 г.г. и даже к Великой Победе - 9 Мая 1945 года.
Дело дошло до того, что некоторые политики и историки больше не считают Молдову победителем в этой Великой Войне.
Откровенно провокационное водружение в период нахождения на посту врио президента лидера Либеральной партии Михая Гимпу пресловутого «камня советской оккупации» перед зданием Правительства в Кишинёве, который, несмотря на соответствующее решение Конституционного Суда, так и не был убран и новым врио главы государства, лидером Демпартии Марианом Лупу, говорит о том, что часть политического класса, элиты, да и общества в Молдове, по различным причинам объективного и субъективного характера, воспринимают наше общее советское прошлое лишь как период «оккупации и угнетения».
Вызывает недоумение тот факт, что сегодня многие события совместной истории искажаются, приобретают откровенно ксенофобский характер. Многие историки говорят о голоде 1946-1947 как «организованном и заранее запланированном». Репрессии 1949-1950 представляются как откровенно этническими, направленными против молдаван, хотя от них пострадали представители всех национальностей, включая русских.
Да сами репрессии представляются как продукт оккупации и советской политики. При этом замалчивается тот факт, что репрессии коснулись и самой России, и самих коммунистов, то есть всех граждан СССР, являясь продуктом глубоких психологических проблем «высшего руководителя» страны, а не врожденным признаком системы. Излишне напоминать, что вообще умалчиваются те достижения в области культуры, науки, социальной защиты, которые существовали в советское время.
Надо признать, что у ведущих политических партий Молдовы нет сегодня однозначной и четко выраженной позиции по этим острым вопросам. Даже левая ПКРМ, за которую голосуют не только многие молдаване, но и русскоязычные граждане, так как считают её партией патриотов-государственников, не уделяет многим острым темам должного внимания.
Возможно, все это происходит потому, что ПКРМ – это партия интернационалистов, а партии Альянса тяготеют к румынской идентичности?
Если это так, то следует ожидать, что со временем, в Молдове появится новая партия – с ярко выраженным национальным лицом, а на смену доминирующей сегодня у молдавской интеллигенции «румынской идеи» придет «молдавская идея».
Хотелось бы верить, что эта идея, будучи, по своей сути, национальной, не станет националистической. Только в этом случае под знаменами партии с такой идеей соберутся все, кому дорога Молдова, кто хочет и желает строить независимое Молдавское государство, которое станет общим домов для всех его граждан, независимо от их национальностей и вероисповедания.
У этой партии должна быть четкая и ясно выраженная позиция по всем острым вопросам самоидентификации Молдовы и по проблемам её исторического прошлого. Нельзя исключать, что такую позицию может занять одна из уже действующих в стране партий. В первую очередь, на эту роль может претендовать модернизированная, прошедшая соответствующий ребрендинг ПКРМ.
Андриевский Виталий
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
Обсуждение новостей