июля 09

Социальное государство и социальная сфера в Молдове - эта важнейшая тема также не стала пока предметом серьезных дискуссий, хотя, она беспокоит сегодня подавляющее большинство граждан нашей страны. По индексу развития человеческого потенциала (ИРПЧ) на 2010 год Молдова занимает последнее место в Европе и 12-е место из 15 стран бывшего СССР, опередив только среднеазиатские страны Узбекистан, Киргизию и Таджикистан, зато отстав от Казахстана и Туркмении

Партии правящего Альянса, не очень афишируя это, фактически ведут дело к демонтажу сложившейся при советской власти социальной системы в Молдове. Речь идет о снижении до минимального уровня расходов на образование в сельской местности, о сокращении численности учителей, о закрытии амбулаторных пунктов в селах, о значительном сокращении перечня социальных льгот для полицейских и других действиях власти в том же ключе.

Логика правящей элиты в этих действиях предельно проста: экономика Молдовы сегодня слишком слаба, чтобы и далее выдерживать давление на неё «социальной нагрузки». Тем более, что практика «затягивания ремней» существует даже в развитых странах, когда они, столкнувшись с кризисом, вводят режим жёсткой экономии на всём, прежде всего, на социальной сфере.

Но в таких случаях мы вправе ожидать, что государство в Молдове, как это общепринято в странах с прочными демократическими устоями, предпримет комплекс мер, в частности, снизит налоги для бизнеса, что будет способствовать так нужному нам быстрому экономическому росту и, как следствие, создаст условия для повышения благосостояния граждан.

Однако, ничего этого мы пока не видим. Напротив, наше государство намерено отменить нулевую ставку на прибыль, которая могла бы привлечь в нашу страну солидных инвесторов (естественно, лишь при условии политической стабильности). В результате, потери несут не только граждане, но и бизнес.

К тому же, надо понимать, что уровень социальной поддержки в Молдове намного ниже, чем во многих странах ЕС, в России и Украине, и поэтому её дальнейшее уменьшение еще больнее ударит по простым людям.

А ведь социальные выплаты – это не только поддержка малоимущих. Это еще и инвестиции в человеческий капитал – главную производительную силу современного общества. Это и шанс для молодых людей, у которых родители не имеют достаточных средств, дать им высшее образование, при условии, конечно, что будет сохранено бесплатное обучение в вузах.

Да и в целом, чем больше доходы граждан, в том числе поучаемые за счет различных социальных выплат и льгот, тем выше экономический рост.

Размышляя о социальной сфере, мы должны остановиться и ещё на одной проблеме – интересах индивидуума и интересах государства.

Лично я придерживаюсь мнения, что интересы человека приоритетны по отношению к интересам государства, что каждый гражданин Молдовы имеет право на своё собственный свободный выбор.

Но, в то же время, следует чётко понимать, что в некоторых случаях наши личные интересы вступают в противоречие с интересами государства, более того, с интересами большинства членов общества.

Да, права человека священны, у нас должен быть свободный выбор. Мы имеем право быть вольны в своих действиях и поступках. Но в тех особых случаях, когда речь идет об обороте наркотиков, табака, алкоголя, государство вправе вмешиваться и принимать необходимые заградительные меры, чтобы не допустить деградации личности, вырождения народа.

Свою роль гаранта морали и нравственности, защитника традиционных семейных устоев, должно сыграть государство и в противодействии популяризации и легализации сексуальной распущенности, в том числе гомосексуализма и лесбиянства, гей-парадов, однополых браков и т.п..

При этом речь идет не об уголовном или административном преследовании и наказании, а о разумных и поддержанных обществом заградительных и воспитательных мерах.

Андриевский Виталий

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей