На первый взгляд, в обществе и между партиями в Молдове нет неразрешимых противоречий. Практически все ведущие партии Молдовы признают необходимость многовекторности её внешней политики, открытости Западу и Востоку.
Не вызывает неприятие или протесты со стороны партий и общества курс Молдовы на евроинтеграцию. Правда, надо честно признать, каждый понимает это по-разному.
Для одних в Молдове понятие «евроинтеграция» ограничивается устройством клумбы в общественном парке, символизирующей своим декором и цветовой гаммой «европейский выбор», да ещё вывешиванием над партийным офисом флага Евросоюза и бесконечной болтовней на эту тему.
Для других «евроинтеграция» заключается в получении от ЕС безвизового режима, который, с одной стороны, будет свидетельствовать об открытии «свободного допуска граждан Молдовы в Европу», а с другой стороны, еще более ускорит бегство из страны наиболее активной части населения.
Для третьих евроинтеграция значит «быть подальше от России» - с обязательным вступлением в НАТО и участием во всех антироссийских геополитических проектах. Они готовы разорвать все связи с важнейшим цивилизационным и экономическим партнёром Республики Молдова, с поставщиком стратегических энергоресурсов, экспортёром молдавской продукции, страной-гарантом Приднестровского урегулирования и местом постоянной работы многих сотен тысяч молдавских гастарбайтеров.
Четвёртые же, которые пока, к сожалению, в меньшинстве, трезво понимают, что «евроинтеграция» – это долгий и тяжелый труд по построению Европы в самой Молдове, то есть по достижению в нашей стране европейских стандартов в экономике и социальной сфере.
И всё же, несмотря на такую разность подходов к проблеме «евроинтеграции» в обществе и во власти, Молдова хотя и медленно, но все же «идёт в Европу», сближается с Западом.
Куда сложнее обстоит дело с Восточным вектором молдавской внешней политики. Тут достаточно много завалов и проблем, в том числе и военное присутствие России в Приднестровье.
Российская сторона почему-то крайне болезненно воспринимает любые разговоры по эту тему. Если Москва и обсуждает этот вопрос, то непременно увязывает его решение с окончательным урегулированием Приднестровской проблемы.
Есть, однако, мнение, что это ошибочный подход. Военная база (обозначение это чисто условное, учитывая незначительное количество военнослужащих и боевой техники России, находящихся в Приднестровском регионе), не должна, в отличие от миротворческих сил, иметь какое-либо отношение к проблеме Приднестровья.
Это проблема только Молдовы и России. По этому вопросу есть соответствующее решение ОБСЕ, которое было подписано как Молдовой, так и Россией. В нём идет речь о выводе российских войск и указаны сроки, которые, впрочем, уже давно прошли.
Что же можно и нужно в этой ситуации сделать? Только одно - договориться с Россией и решить, наконец, эту застарелую проблему.
Если Россия хочет оставить свою базу в Молдове (на территории Приднестровского региона), она должна сделать конкретное предложение по этому поводу Кишиневу.
Это должно быть такое предложение, которое может вызвать интерес у Молдовы. Речь может идти об оплате аренды, торговых и ценовых преференциях и т.д.
Все это, однако, не означает, что нынешняя власть Молдовы в обязательном порядке примет предложение России. Но, в любом случае, общество и политический класс будут точно знать, что они выиграют от этих предложений и что в них их не устраивает.
Темой дискуссий могла бы стать и проблема создания для Молдовы реальной «зоны свободной торговли» со странами Таможенного Союза, без «изъятий» и других технических барьеров.
Напомним, что функционирование Джурджулештского порта позволяет Молдове напрямую, морским путём торговать с Россией и другими странами Таможенного Союза.
Возможно, эта проблема могла бы заинтересовать и Украину. Это ещё, конечно, не вступление в ТС, но реальная возможность расширения торгово-экономического сотрудничества, которое выгодно всем участвующим в нём странам.
Андриевский Виталий
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей