Уже много лет я не видал, чтобы столь большое количество людей собирались на Аллее классиков в Кишиневе, как в этом году по случаю августовских национальных праздников. Я пока воздержусь от слов о новом «взрыве» национального самосознания, но что-то происходит... Я думаю, что мы являемся свидетелями начала воскрешения национального и гражданского духа. В этом году 31 августа центр Кишинева вздохнул, более чем в другие годы, по-румынски.
На фоне этого начала «оттепели», становятся всё более анахроничными коммунистические тики лидеров АЕИ. Отказ двух лидеров альянса, Мариана Лупу и Влада Филата, участвовать в церемонии открытия бюста Адриана Пэунеску на Аллее классиков является показательным в этом отношении. Их девиз, кажется, таков: «Мы румыны, но только чтобы русские об этом не узнали». Их отсутствие на этом торжестве идейно и духовно приближает их к коммунистам, которые, через своего адвоката Сырбу заявили, что такого праздника, как День румынского языка, не существует, поскольку в Конституции говорится, что государственным языком является молдавский, а ПКРМ соблюдает Конституцию.
И в этот раз по случаю 31 августа речь традиционно шла о том, "на каком языке мы говорим румынском или молдавском?" Как долго можно это мусолить? Как долго мы ещё будем плескаться в лужах этого культурного и политического примитивизма советского производства? Я бы согласился в этом отношении с мнением исполняющего обязанности президента Мариана Лупу, который считает, что «не надо постоянно политизировать этот вопрос», однако его аргументация меня убила! В тот момент, говорит Лупу, когда одна половина страны считает одно, а другая иное, то мы должны найти компромиссное решение. Понятно, где следует искать компромисс. У нас всегда "компромиссное решение" состоит в отказе от исторической и научной истины и принимается за счет большинства - этнических румын. Начиная с 90-х годов наша так называемая политическая элита всегда была на стороне той "половины страны", которая и "половиной" - то не является, и не очень-то "говорит на молдавском", а только на русском и смотрит назад, в сторону усопшего СССР. Национальная политическая элита, обладающая достоинством, не маневрирует между этими двумя "половинами страны", но становится во главу той "половины", которая дала имя этой стране. К сожалению, нынешнее руководство РМ в электоральных целях "маневрирует" между двумя "половинами страны", таким образом сохраняя их разделёнными и враждующими... Вы никогда не задумывались, зачем на протяжении этих 20 лет наши политики сохраняют в состоянии войны эти две "половины страны"?
P.S. Мариан Лупу заявил: "В ситуации, где одна половина общества называет свой язык по-одному, а другая половина по-другому, имеется два пути. Один из них является неприемлемым для нашей страны - агрессии и навязывания определённых ценностей. Демократия ни в коем случае не является принуждением, но терпимостью и взаимным уважением, единством через разнообразие. Есть процессы, которые не следует форсировать, они происходят совершенно естественным путем".
Я согласен, не демократично навязывать ценности путем агрессии, но разве демократично навязывать отсутствие ценностей и ложь путём терпимости?
Константин Тэнасе
Отзывов (3) на «На каком языке мы говорим?»
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
05 Сен 2011 в 10:33
Мы говорим на нормальном русском языке… а вот Молдова так и не знает на каком языке жители этого государство разговаривают… ведь каждый год они празднуют один и тот же праздник, а с языковою речью так и не определились…
05 Сен 2011 в 14:11
Почему так тяжело поити на компромисс и сделать два государственных языка:молдавскии и русскии!Чтобы прекратились все споры,разногласия между молдаванами и русскими.Так думаю было бы правильней.
05 Сен 2011 в 14:59
в этом политическом бардаке все только ищут за что цепляться что бы насолить друг другу, вот и язык тоже стал причиной спора, до сих пор их это не волновало