Республика Молдова - это страна, которая не может принимать решения, связанные с ее будущим: как правило, это решают другие. К такому жесткому выводу пришло агентство Stratfor. Так где же принимаются решения, связанные с Молдовой? На первом месте оказывается Москва. Но сегодня ситуация сложнее. Почему же Республика Молдова не может принимать решения самостоятельно?
Виноваты в этом кишиневские политики, никто другой. Альянс за европейскую интеграцию существует уже два года - коалиция политических партий, которая не действует в принципе… Есть и соглашение, которое регламентирует деятельность коалиции, но даже этот документ оказался бесполезным. Можно оглянуться назад и посмотреть, как работал Альянс последние два года. Для это нужно собрать все декларации политиков и вспомнить о главных внутриполитических событиях, которые были освещены в прессе, и сравнить их с соглашением об учреждении АЕИ. В итоге мы получим книгу в 500 страниц, которая покажет, что не работало и почему. В будущем политические коалиции Молдовы могли бы использовать эту книгу в качестве учебного пособия. А когда политики не в состоянии управлять страной, появляется вмешательство извне.
Интересы России в Молдове стары и хорошо известны. Новым игроком стала Германия. Появились сообщения в прессе, не подтвержденные, однако, официально, что немецкая дипломатия нацелена на урегулирование приднестровского конфликта путем федерализации Молдовы. Русский проект, который передали на Запад. Та же еда, но под другим соусом. Советник бундестага по безопасности и внешней политике Мартин Зиг, заявил на радио „Europa Liberă”, что Германия не поддерживает «план Козака» по федерализации Молдовы. Хорошо, скажем не «план Козака», но другой план. Но тот же Мартин Зиг говорит, что Евросоюз не вмешивается больше в подобные конфликты, особенно после опыта с Кипром. Это сообщение является самым важным на данный момент. Оно говорит о европейских перспективах Молдовы.
Здесь можно вспомнить о том, что последние 20 лет страна управлялась вне зависимости от своего правительства. Говорится о том, что любое сближение с Бухарестом сразу же пресекались, повторяю, сближение не с Европейским союзом, а с Бухарестом (как и с НАТО). Таким образом, любые декларации в пользу Румынии (и НАТО) подвергались репрессиям.
Приближение к Европейскому Союзу было принято при условии, что будет проходить через Варшаву или Будапешт, а молдавское правительство будет придерживаться антирумынской позиции. Как только нормализуются отношения Бухарест-Кишинёв, сразу блокируются отношения со странами ЕС. Любой партнёрский проект Румынии с Кишинёвом может иметь два последствия: разрушение механизма правления и антирумынский радикализм. Каждый раз создание механизма правления нужно начинать с нуля. Политическая система Молдовы живет уже 20 лет, но все еще находится в стадии строительства, как и церковь в легенде о мастере Маноле.
Георге Дамиан
Отзывов (5) на «Страна без права голоса»
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
09 Сен 2011 в 10:39
Республика Молдова это страна где происходит непонятное… То президента не могут избрать уже второй год… то рост цен на всё… вот уже оказывается и права голоса нет… печально…
09 Сен 2011 в 11:48
даже в Америке выбрали бы быстрее президента, а в Молдове мафия которая не может поделить меж собой деньги и власть
09 Сен 2011 в 14:17
У нас никогда не было ни сил, ни желания , чтобы что то решать самим за себя… Надеюсь после объединения Приднестровья и Кишинёва всё станет на круги своя!
09 Сен 2011 в 14:30
PoLiTiK
После какого объединения? Не думаю, что объединение возможно. Сотрудничество, налаживание отношений во всех планах - это да, это необходимо. Но никак не объединение! Хотя было бы совсем не плохо..
09 Сен 2011 в 14:37
Est-1892
Хочу посмотреть как было бы не плохо,если Молдова стремится к присоединению к НАТО через Румынию.Вот ответь мне какого нам нужны эти Румыны,чтобы они нам потом жизнь еще сильнее убили?Лучше уж оставаться непризнанои республикои,так лучше будет.