Сен 09

Республика Молдова - это страна, которая не может принимать решения, связанные с ее будущим: как правило, это решают другие. К такому жесткому выводу пришло агентство Stratfor. Так где же принимаются решения, связанные с Молдовой? На первом месте оказывается Москва. Но сегодня ситуация сложнее. Почему же Республика Молдова не может принимать решения самостоятельно?

Виноваты в этом кишиневские политики, никто другой. Альянс за европейскую интеграцию существует уже два года - коалиция политических партий, которая не действует в принципе… Есть и соглашение, которое регламентирует деятельность коалиции, но даже этот документ оказался бесполезным. Можно оглянуться назад и посмотреть, как работал Альянс последние два года. Для это нужно собрать все декларации политиков и вспомнить о главных внутриполитических событиях, которые были освещены в прессе, и сравнить их с соглашением об учреждении АЕИ. В итоге мы получим книгу в 500 страниц, которая покажет, что не работало и почему. В будущем политические коалиции Молдовы могли бы использовать эту книгу в качестве учебного пособия. А когда политики не в состоянии управлять страной, появляется вмешательство извне.

Интересы России в Молдове стары и хорошо известны. Новым игроком стала Германия. Появились сообщения в прессе, не подтвержденные, однако, официально, что немецкая дипломатия нацелена на урегулирование приднестровского конфликта путем федерализации Молдовы. Русский проект, который передали на Запад. Та же еда, но под другим соусом. Советник бундестага по безопасности и внешней политике Мартин Зиг, заявил на радио „Europa Liberă”, что Германия не поддерживает «план Козака» по федерализации Молдовы. Хорошо, скажем не «план Козака», но другой план. Но тот же Мартин Зиг говорит, что Евросоюз не вмешивается больше в подобные конфликты, особенно после опыта с Кипром. Это сообщение является самым важным на данный момент. Оно говорит о европейских перспективах Молдовы.

Здесь можно вспомнить о том, что последние 20 лет страна управлялась вне зависимости от своего правительства. Говорится о том, что любое сближение с Бухарестом сразу же пресекались, повторяю, сближение не с Европейским союзом, а с Бухарестом (как и с НАТО). Таким образом, любые декларации в пользу Румынии (и НАТО) подвергались репрессиям.

Приближение к Европейскому Союзу было принято при условии, что будет проходить через Варшаву или Будапешт, а молдавское правительство будет придерживаться антирумынской позиции. Как только нормализуются отношения Бухарест-Кишинёв, сразу блокируются отношения со странами ЕС. Любой партнёрский проект Румынии с Кишинёвом может иметь два последствия: разрушение механизма правления и антирумынский радикализм. Каждый раз создание механизма правления нужно начинать с нуля. Политическая система Молдовы живет уже 20 лет, но все еще находится в стадии строительства, как и церковь в легенде о мастере Маноле.

Георге Дамиан

Отзывов (5) на «Страна без права голоса»

  1. Mona Lissa пишет:

    Республика Молдова это страна где происходит непонятное… То президента не могут избрать уже второй год… то рост цен на всё… вот уже оказывается и права голоса нет… печально…

  2. Malibu пишет:

    даже в Америке выбрали бы быстрее президента, а в Молдове мафия которая не может поделить меж собой деньги и власть

  3. PoLiTiK пишет:

    У нас никогда не было ни сил, ни желания , чтобы что то решать самим за себя… Надеюсь после объединения Приднестровья и Кишинёва всё станет на круги своя!

  4. Est-1892 пишет:

    PoLiTiK
    После какого объединения? Не думаю, что объединение возможно. Сотрудничество, налаживание отношений во всех планах - это да, это необходимо. Но никак не объединение! Хотя было бы совсем не плохо..

  5. Surgutov пишет:

    Est-1892
    Хочу посмотреть как было бы не плохо,если Молдова стремится к присоединению к НАТО через Румынию.Вот ответь мне какого нам нужны эти Румыны,чтобы они нам потом жизнь еще сильнее убили?Лучше уж оставаться непризнанои республикои,так лучше будет.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей