На ноябрь текущего года запланировано совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии. Об этом с удовлетворением сообщил Юрие Лянкэ, молдавский министр иностранных дел. Его румынский коллега Теодор Баконски высказал со своей стороны пожелание, чтобы такие мероприятия проходили чаще, хотя бы раз в два месяца. Тогда, мол, Бухарест и Кишинев смогут быстрее и продуктивнее согласовывать свою политику – прежде всего в плане общеевропейской интеграции.
Если говорить без затей, для нынешнего молдавского руководства проблема заключается скорее в «общерумынской интеграции». Румыния уже состоит в Евросоюзе, Молдова – нет. И вряд ли ее туда примут без фактически отколовшегося Приднестровья, по югу которого проходит газопровод из России в Румынию, Болгарию и Турцию, и где еще присутствует российский миротворческий контингент. Как считают эксперты, удаление российских миротворцев неизбежно приведет к захвату Приднестровья Молдовой.
Беднейшая страна Европы, Молдова сегодня мечтает вступить в официальную конфедерацию с Румынией и тут же оказаться вместе с ней в ЕС – в ожидании для себя всяческих общеевропейских благ. Правда, пока что она полностью зависит от энергетических ресурсов России и от российского рынка сбыта для своих товаров, поскольку на европейские рынки молдавскую продукцию не пускают. Тем временем республика делает вид, что она как бы «уже Румыния».
Недавно Кишинев распорядился, чтобы в кинотеатрах Молдовы все зарубежные фильмы сопровождались субтитрами исключительно на румынском языке, но никак не на русском. Как сказал министр культуры РМ Борис Фокша, «коренные молдаване эти надписи поймут, а здешние русскоговорящие будут иметь возможность выучить родной язык страны, в которой проживают». Строго говоря, родной язык Молдовы – молдавский. Но молдаванам уже два десятка лет внушают, что в действительности они румыны, прямые потомки древних римлян. (Хотя историки утверждают, что реальными предками молдаван были племена даков, активно воевавшие с Римом).
Многострадальная Бессарабия, большая часть которой как раз и образует территорию нынешней Республики Молдова, на протяжении веков много раз меняла подданство. Входила когда-то в состав Киевской Руси, потом Галицко-Волынского княжества, потом Молдавского княжества, потом двести лет находилась под властью турок. Освобожденная в 1812 году от османского гнета русскими войсками под командованием Кутузова, вошла в состав Российской империи (Бухарестский мирный договор). С 1918 по 1940 год была оккупирована Румынией (и еще раз с 1941 по 1944 год). И все это время оставалась в целом нищей и бесправной.
Определенный просвет наметился в 1924 году, когда на левом берегу Днестра и сопредельных районах Украины, населенных молдаванами, была образована Молдавская Автономная Советская Республика в составе Украинской ССР. К ней-то и присоединилась Бессарабия, после того, как в мае 1940 года ее вернули в Советский Союз, никогда не признававший румынской аннексии. Так возникла Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины остались за Украинской ССР.
За полвека пребывания в составе СССР сугубо сельская Молдова заметно прогрессировала, ее народ достиг высокого уровня благосостояния. К 1990 году республика была уже не только «всесоюзным садом и огородом», но и индустриальным краем с мощным промышленным потенциалом, работавшим в тесной кооперации со смежниками по всему Союзу. Не имея своих энергетических ресурсов и сырья, Молдова получала все это по минимальным тарифам из России и других союзных республик.
Крепкая экономика позволяла успешно решать социальные задачи. Уровень жизни молдавских граждан был выше среднего по Союзу, что по достоинству ценили не только в пределах СССР, но и, к примеру, в соседней Румынии. Посещая родственников в Молдове, румыны искренне дивились тем переменам к лучшему, которые произошли в некогда бесправной и нищей Бессарабии. Любопытно, что даже последний король Румынии Михай отмечал в 1949 году: «Если в румынский период Бессарабия была в лучшем случае базарной окраиной, то за короткий советский период она превратилась в развитый, современный, преображенный регион».
Всему этому пришел конец после развала СССР, когда доморощенным демократам удалось расколоть единое прежде общество по надуманному языковому принципу, поднять волну русофобии под разговоры о национальном возрождении. На улицах и площадях Кишинева зазвучали погромные призывы «Чемодан! Вокзал! Россия!».
Дискриминационная языковая чистка, официально проводимая на предприятиях и в учреждениях, разделила граждан республики на «коренных» и «некоренных», сделав первых «головной нацией», а прочим отведя роль наполовину бесправных «национальных меньшинств». В прессе националисты взялись обвинять Россию во всех грехах, действительных и мнимых, изыскивая «имперскую, великодержавную подкладку» даже в любом ее добром деле. Наконец, Кишинев развязал кровавый вооруженный конфликт с Приднестровьем, индустриально наиболее развитым и по преимуществу русскоязычным.
Ущерб от этой политики, самоубийственной для Молдовы, огромен. Страна оказалась расколотой по Днестру. Разрыв традиционных связей с Россией вызвал остановку множества промышленных предприятий, еще недавно составлявших основу благополучия республики. Началась массовая безработица. Обвал национальной экономики привел в свою очередь к разрушению социальной сферы, к резкому падению жизненного уровня населения. И вот уже не русские, а коренные молдаване стали покидать Молдову. Сотни тысяч из них отправились на заработки за рубеж.
Румынскую границу граждане Молдовы могут пересекать без визы. Более того: Бухарест предлагает им ускоренное оформление румынских паспортов. С января 2007 года, когда Румыния стала членом ЕС, более миллиона молдавских граждан запросили румынское гражданство – в надежде на то, что это даст им возможность свободно перемещаться по Европе в поисках лучшей доли. Молдова рискует остаться без людских резервов, поскольку покидают ее в основном самые молодые и трудоспособные.
Мечты о восстановлении Великой Румынии через присоединение Молдовы – затея пустая, хотя и опасная: может выйти из равновесия вся система региональной безопасности в Юго-Восточной Европе. Особенно после того, как Бухарест согласился разместить элементы американской ПРО на румынской территории.
Есть соображения и более прозаичные. Румыния, одна из наиболее отсталых стран Евросоюза, нуждается в европейских инвестициях и технологиях не меньше Молдовы. То есть не обладает никакими преимуществами, которые могла бы предоставить «воссоединенной провинции Бессарабии». Евросоюзу такое объединение, особенно сейчас, объективно не нужно: для него это дополнительная экономическая ноша.
Плюс – вероятность ухудшения отношений с Россией, что для ЕС тоже крайне нежелательно. Как сказал известный румынский журналист Корнелий Влад, «уязвимость Румынии в том, что она не имеет никакой восточной политики и упрямо смотрит на Запад, игнорируя свои традиционные православные корни. Если мы хотим решить проблемы с Кишиневом, без России это не получится. Ключи от Молдовы лежат в Москве».
Юрий Трофимов
Отзывов (3) на «Многострадальная Бессарабия»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
26 Сен 2011 в 11:14
ЕС не для бедных стран, и Румынию тоже ждут очень тяжелые времена, так что цепляясь за нее они не гарантируют себе лучшую жизнь, для вступления в ЕС нужна очень хорошая подготовка, в обратном случае Молдову ждет крах, и тому живой пример Греция
26 Сен 2011 в 13:19
В ЕС сеичас очень много проблем,с тои же Грециеи,которую скорее все все таки ждет дефолт из-за долгов.За Грециеи может поити Италия и Испания.И Румынии тоже множество проблем,так что о присединение Молдовы в ЕС в ближаишие несколько лет и не может быть и речи.А за это время,может многое поменяться.
26 Сен 2011 в 16:40
Всегда есть решение, и решение проблем Молдовы, как и наших, находится в самой Молдове и соответственно Приднестровье.