Проданные молдавские вооружения, которые самолет из Ливии перевозил из Молдавии в Армению, оказались боеспособными, а не устаревшими, как утверждали официальные лица республики. Новый список опубликовали кишиневские СМИ. Это позволило ряду молдавских парламентариев предположить, что оружие из Молдавии может выстрелить в Карабахе.
Напомним, самолет 12 сентября приземлился в аэропорту молдавской столицы. Он был военным и прибыл из Бенгази. Самолет почти тут же перелетел на военный аэродром в Маркулештах и оттуда 13-го улетел груженым.
То, что вооружения были проданы именно Армении, подтвердил эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорел Чиботару. Он также сказал, что сделка была легитимной и в списке груза числились ракеты.
Источник в Министерстве экономики сообщил, что разница между стоимостью контракта и рыночной ценой проданного вооружения составляет не менее $5 млн, то есть товар был спущен по дешевке.
В тайно проданный, по данным агентства, лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия. Среди них контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает $60 тыс. Также в лот вошли тысячи ракет "ФАГОТ", "КОНКУРС", "ШТУРМ-С", "МЕТИС". Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает $5 млн. Ранее на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, куда был приглашен в связи с нашумевшей сделкой министр обороны Виталий Маринуца, было сообщено, что сумма сделки составила всего 38 млн леев ($3 млн 250 тыс.).
Премьер-министр Владимир Филат фактически признал, что сделка между молдавским Министерством обороны и латвийской компанией о продаже 60 тонн вооружения состоялась с грубым нарушением действующего законодательства – не на основе соответствующего решения правительства, а решением правительственной комиссии, которую возглавляет министр экономики Валерий Лазэр.
Теперь правительству придется объяснить парламенту и общественности, почему вооружения были проданы в зону с замороженным конфликтом. Вопрос в комиссии по безопасности об этом поставил депутат от партии коммунистов, экс-глава Службы информации и безопасности Артур Решетников.
Оставьте свой отзыв
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
Обсуждение новостей