Если речь заходит о сфере малого предпринимательства, то тут же возникает стереотип, что, мол, все частные фирмы работают, чтобы здесь и сейчас сорвать большой куш. Но это на первый взгляд. Если разобраться, то своё дело – это тяжёлый, ответственный, требующий времени труд. И прибыль там не баснословная, как может показаться.
Работать качественно, грамотно, стабильно и на результат – девиз Дубоссарской птицефабрики «Куш». Уже 13 лет бизнес семьи Статовых придерживается этих правил, занимаясь разведением цыплят, кур, уток, гусей и производством мяса бройлеров. ООО «Куш» – это семейное дело, где заняты все: Анна Статова – директор, её муж Иван – технолог, старший сын Александр – замдиректора, младший сын Геннадий – энергетик. Птицефабрику они создали на бывшей ферме крупного рогатого скота. Помещения приняли в плачевном состоянии. Делали ремонт – вставляли окна, двери, утепляли стены, чинили крышу. В первый год на выращивании было по несколько тысяч кур, гусей и уток. Сегодня в разы больше.
Рабочий день на птицеферме начинается рано – птица требует ухода и кормления. Оператор нажимает на кнопку, и идёт автоматизированная подача воды и корма. Это не единственный цех, где многое делает автоматика. Так же устроен конвейерный процесс от линии убоя птицы, потрошения до разделки тушки и охлаждения. Кормовой склад тоже оборудован автоматической машиной подачи ингредиентов для дробления и смешивания комбикорма в бункере. А дальше пища для птицы кормовозом доставляется по цехам. Компоненты для комбикорма – кукурузу, пшеницу, подсолнечный шрот – закупают местные. Разработкой специального рациона для каждой породы птицы, где есть витамины, протеины, занимается ветеринарный врач Раиса Сюмбели. Опытный специалист, она хорошо разбирается в тонкостях кормления птицы, знает, что нужно, чтобы куры и утки набирали вес.
Директор Анна Георгиевна говорит, что создана птицефабрика на личные вложения, справились без банковского кредита. Потом уже вкладывали средства с прибыли, постепенно приобретая автоматизированное турецкое и польское оборудование. Для содержания и выращивания цыплят требуется определённый температурный режим, особенно в зимнее время. Такие условия создают теплогенераторы – тепловые пушки. С февраля по октябрь идёт процесс выращивания приобретённых цыплят породы Хаббард. Цыплята получают необходимые плановые прививки и комбикорм. Так молодняк готовят к продаже через месяц. Партия в 12 тыс. продаётся за сутки. Куры этой мясо-яичной породы пользуются большим спросом.
«Те, кто у нас уже брал птицу для домашнего хозяйства, на следующий год возвращаются за новой партией», - отмечает Анна Статова.
И действительно, пока мы разговаривали с директором, она приняла около 10 звонков, и каждый второй касался вопроса приобретения цыплят.
Ещё одно направление деятельности – инкубация гусиных и утиных яиц, то есть выращивание молодняка. Уток разводят крупных пород – «Благоварская» и «Башкирка». Первая быстро набирает вес, а вторая более диетическая и по питательности выигрывает. Из гусей – знаменитая горьковская порода и итальянская, у обеих хорошая яйценоскость. Выращенный молодняк идёт на продажу. В прошлом году реализовали около 75 тыс. голов суточных утят и гусят, а также подращенных.
Выращенные куры бройлеры после разделки замораживаются. Есть для этого три большие холодильные камеры. Через реализаторов продукция «Куша» расходится по всей республике. В прошлом году куриного мяса было продано около 120 тонн. Кстати, оно экологически чистое – на продукцию получены сертификаты соответствия качеству.
До конца осени фирма расширит производственные мощности. К пяти имеющимся цехам по содержанию и выращиванию птицы добавится ещё один. Сейчас идёт его реконструкция и закупка оборудования. А это значит, что количество рабочих мест увеличится на 4, и всего их станет 24. Ещё из планов этого года – продать до 100 тыс. цыплят, мяса бройлеров – до 120 тонн, инкубировать гусиное и утиное яйцо для выводка суточного молодняка до 85 тыс. голов.
Анна Георгиевна рассказывает, что достигаются такие показатели только при большом трудолюбии. Рабочий день для неё не заканчивается в 18.00. До позднего вечера она отвечает на звонки, решает вопросы с бухгалтером, банком, клиентами.
«Принять десятки звонков в день до самой ночи нашей маме помогает стрессоустойчивость. А ещё она, как и все мы, считает счастьем заниматься любимым делом», - говорит сын Александр.
Уже перед самым уходом поинтересовалась, почему фирма получила название «Куш», неужели тот самый смысл заложен – получить как можно больше прибыли? Ответ был прост: куш переводится с гагаузского как птица. А птица – символ счастья.
Евгения Александрова
Оставьте свой отзыв
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
Обсуждение новостей