марта 20

Бизнес в ПриднестровьеФразу «просто бизнес, ничего личного» многие считают одним из правил успеха в деле предпринимательства – отключить эмоции и мораль, и стать бездушным инструментом зарабатывания денег. К счастью, жизнь многогранна и невозможна без духовности и эмоций. Именно такие качества позволяют в полной мере ощутить успех и испытать счастье. И здорово, что существуют предприниматели, которые относятся к своему делу с душой. Они не понимают, как можно быть просто безличным набором финансовых операций, как можно не вкладывать в него значительную частицу себя?

Наш собеседник – один из тех, кто по-настоящему любит своё дело – это Иван Александрович Ходаковский. Молодой предприниматель, директор малого предприятия «ТехДизайн», он стал лауреатом городского конкурса «Признание-2018» в номинации «Малый и средний бизнес». И пусть его бизнесу всего три года, недаром считается, что для основания своего дела очень ценны энергия, задор, смелость – качества, в большей степени присущие молодёжи.

Путь Ивана Ходаковского в профессию можно назвать прямым: с ранних лет он уже увлекался прикладной электроникой, техникой и программированием. Будучи учеником старших классов, изготавливал печатные платы для конструкторского бюро завода «Электромаш». В это время впервые он «познакомился» с микроконтроллерами, системами автоматизации и прочими, «тёмными» для большинства из нас премудростями мира высоких технологий. В 2005 году Иван с отличием окончил физико-математический факультет ПГУ по специальности «Цифровые сети и системы связи». Впоследствии восемь лет набирался профессионального опыта, работая в СЗАО «Интерднестрком» инженером группы тестирования и предпродажной подготовки мобильных терминалов.

С 2016 года, после участия в проекте «Бизнес-наставничество» при Торгово-промышленной палате ПМР Иван Александрович учредил ООО «ТехДизайн» и организовал мелкосерийное производство сувенирных изделий и функциональных предметов интерьера из дерева. А еще он создал новый для нашего региона вид бизнеса – разработку и производство универсальных зарядных станций.

Не секрет, что предпринимателям на начальном этапе очень трудно разобраться с большим количеством нормативных документов, трудовым кодексом, налоговым законодательством и т.д. Тренинги, которые проводились в рамках проекта «Бизнес-наставничество-2», помогли Ивану лучше ориентироваться и в этих вопросах. В любом серьёзном деле, включая индивидуальное предпринимательство, крайне важна дружеская поддержка более опытных коллег. Тех, которые принимают твои идеи и помогают тебе «стать на ноги».

«После открытия собственного бизнеса моя жизнь приобрела новую динамику и насыщенность. У меня появились новые друзья и коллеги, с которыми я обсуждаю тенденции современного рынка услуг и продаж. У нас схожее стремление – развиваться самим и помогать, в меру сил, развитию общества», – рассказывает он.

В непростые для нашей экономики времена Иван отважился рискнуть и создать нечто новое, оригинальное, пойти непроторенным путём. Отличительная черта продукции ООО «ТехДизайн» – натуральные природные материалы (дуб, берёза, липа) в сочетании с современной высокотехнологической «начинкой» – быстрой и эффективной зарядной станцией для гаджетов.

Труднее всего, по словам молодого предпринимателя, было создать хорошую команду.

«Самым сложным на начальном этапе стал процесс подбора персонала, с которым мне предстояло поднимать свое дело с нуля. Но в итоге мне повезло встретить именно тех людей, которые разделяют мое видение и подход к делу, так что мы можем вместе работать и добиваться результатов», - признаётся Иван Александрович.

С самого начала большая часть продукции предприятия реализовывалась на территории Приднестровья. Несколько станций было реализовано в соседней Молдове и в Италии. Существенную роль в успехе бизнеса играет маркетинг, мониторинг рынка, привлечение опытных специалистов по продажам. Иван лично контролирует эти процессы и принимает стратегически важные для своего предприятия решения. В планах бизнесмена вывести продукцию ООО «ТехДизайн» на рынки Молдовы, Украины и других стран. Поскольку на внутреннем рынке его бизнес развивается достаточно успешно, можно надеяться, что дальнейшие планы претворятся в жизнь.

«Я смотрю в будущее с позитивным настроем и уверенностью. Новые идеи заключаются в расширении ассортимента, например, – вмонтированные в дерево ночные лампы, портативные зарядные станции, более разнообразная сувенирная продукция. Поэтому в ближайшее время на нашем предприятии появится еще одно рабочее место – менеджера по продажам. В планах также еще одно направление – создать кружок прикладной электроники и автоматики для подростков. Я уже давно понял, что талантливых ребят нужно «подхватывать» еще со школы и предоставлять им условия для развития своих способностей», - рассказал наш собеседник.

Предприниматели сегодняшнего дня уже с первых шагов стараются выстроить свою бизнес-модель с прицелом на будущее, хотя его в наш век весьма сложно прогнозировать – слишком быстро идут перемены. Интересное и новомодное сегодня, завтра может уже никого не интересовать. Выход для предпринимателя один – держать руку на пульсе времени, чтобы не остаться «на обочине». Иван Ходаковский – человек такого типа, который интересуется всем новым. То, что он ещё и активист экологического движения ПМР, тоже характеризует героя нашего очерка как истинного предпринимателя нового поколения – в лучшем смысле слова.

Кристина Михайлова

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей