По итогам 2015 года в экономике Приднестровья зафиксирован значительный спад, сократилось финансирование социально-защищенных статей, увеличилась безработица, остановился приток иностранных инвестиций. Об этом на прошедшем экономическом форуме в Рыбнице сказал председатель парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Мартынов.
«По итогам 2015 года спад украинской экономики составил 10%, российской – 3,7%. ВВП Молдовы ушел в минус на полпроцента. В Армении и Нагорном Карабахе наблюдается серьезный рост – 3% и 9%, соответственно. Приднестровская экономика в этот же период рухнула на 22%», - отметил депутат.
Глава парламентского комитета привел несколько значимых цифр. Число занятых в народном хозяйстве Приднестровья за пять лет снизилось на 4 105 человек, финансирование социально-защищенных статей сократилось на 4,5%, притока иностранных инвестиций вообще не было, ушел крупнейший стратегический российский инвестор с Молдавского металлургического завода.
По словам Александра Мартынова, в республике наблюдается кризис системы государственного управления, отражением которого является кадровый дефицит и «текучка» на высших управленческих должностях. Хроническая несбалансированность государственного бюджета – это постоянный риск роста налоговой нагрузки (которая и без того достигла 35% ВВП), снижение потребительского спроса и реальная угроза собственности. Еще одна проблема – низкий уровень прозрачности госфинансов.
Парламентарий напомнил о результатах проверок Счетной палаты, в результате которых был выявлен исчисляющийся сотнями миллионов рублей теневой бюджет. Не добавляют радужности картине нестабильность тарифной политики, административные барьеры, отсутствие среднесрочного прогнозирования и отсутствие доступа к дешевым кредитным ресурсам.
Он обозначил первоочередные меры, которые могут стабилизировать положение. Это, соответственно, реформирование системы госуправления, создание центра стратегических реформ, оптимизация налоговой нагрузки. Для повышения уровня финансовой прозрачности предлагается исключить практику создания руководством страны внебюджетных фондов. Для поддержки малого и среднего бизнеса на базе Сбербанка предложено создать некий институт развития.
Серьезное внимание, по мнению депутата, должно быть уделено тарифам: энергоресурсы в Приднестровье не должны дороже, чем в России и странах Таможенного союза.
«Принятие этих мер позволит в среднесрочной перспективе вывести экономику Приднестровья на траекторию уверенного роста», - подытожил Александр Мартынов.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Стратегия роста»
Оставьте свой отзыв
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
02 Ноя 2016 в 15:58
А в России все так хорошо у всех работа и достойная зарплата, не смешите.