По представлению Вадима Красносельского Верховный Совет дал согласие на назначение Александра Мартынова на пост председателя Правительства ПМР.
Александр Мартынов представил программу действий своего будущего кабинета министров. Существующее состояние приднестровской экономики он оценивает негативно – глубокая рецессия, спад производства, большой дефицит бюджета, неблагоприятный деловой климат, дороговизна медицинских услуг и много других удручающих факторов.
Потому он намерен реализовать комплекс стабилизационных мер:
- необходимо перейти от ситуационного подхода в управлении к программно-целевому;
- органы управления должны стать компактнее, а требования к государственным менеджерам жестче;
- каждое министерство, ведомство и чиновник получат свои целевые и конкретные ориентиры деятельности под личную ответственность;
- при всех министерствах, чтобы усилить общественный контроль над деятельностью чиновников, будут созданы консультационные советы по примеру России.
- проведение реформы государственной статистики и переход к системе национальных счетов;
- либерализация ведения предпринимательской деятельности, в том числе и при экспертной поддержке самих представителей бизнеса;
- привлечение инвестиций.
«Сегодня объем инвестиций в экономику ПМР составляет менее 15% ВВП, что в 2 раза ниже необходимого для нас уровня. Совместно с Центробанком будет вестись работа по привлечению кредитных ресурсов для развития реального сектора экономики», - отметил будущий премьер.
Александр Мартынов заявил, что для стимулирования экономического роста нужно снижать и налоговую нагрузку на экономику. Сегодня ее величина составляет в ПМР около 35%, что значительно превышает показатель стран с развивающейся экономикой.
«Особенно остро проблема высоких налогов ощущается в промышленности, где налоговое давление на добавленную стоимость доходит до 50-60%. Это значит, что вся прибыль и часть амортизационного фонда промышленников уходят на оплату налогов. Очевидно, что при такой налоговой нагрузке, помноженной на значительные инвестиционные риски в ПМР, вкладывать деньги в производственные активы просто бессмысленно. На рассмотрении парламента уже находится пакет законов, направленных на снижение отраслевых налогов, уменьшение стоимости предпринимательского патента. Считаю, что их надо как можно скорее принимать», - подчеркнул он.
Что касается бюджетной политики, то здесь Александр Мартынов выступил против либеральных рецептов, которые приводят к резкому обвалу доходов граждан, снижению спроса и дальнейшему падению экономики.
Претендент на пост премьера выступает за экономию государственных средств и повышение эффективности их расходования. С этой целью его кабинетов министров будет инициирован аудит эффективности госрасходов. Для проведения такого аудита планируется пригласить российских экспертов, а его результаты лягут в основу бюджетных корректировок без ущерба для реальных доходов приднестровцев.
Новое Правительство намерено отозвать проект республиканского бюджета 2017 года, который был сверстан с дефицитом в 700 миллионов рублей только по социально защищенным статьям.
«Это реальная угроза стабильности социальных выплат в будущем году», - констатировал будущий премьер.
Сокращение бюджетного дефицита он видит в расширении налогооблагаемой базы и увеличении доходов государственной казны – это новые предприятия и рабочие места, которые станут приносить налоги в бюджет.
Что касается тарифов на энергоносители, нужно перейти к равным условиям для всех предприятий независимо от формы собственности. Это не исключает возможности адресной поддержки приоритетных направлений в сфере промышленности и сельского хозяйства.
«Считаю, что при разработке тарифов за основу должны быть взяты тарифы на природный газ, действующие в РФ. Для населения тарифы на энергоносители должны быть социально направленными, и здесь за основу Правительством будут взяты положения народной программы Президента», - подчеркнул Мартынов.
Также среди основных целей своего кабинета премьер назвал повышение эффективности работы госпредприятий, расширение сотрудничества с РФ во всех сферах, создание условий для роста экспорта приднестровских товаров на российские рынки и рынки Евразийского Союза.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Задачи нового Правительства»
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
19 Дек 2016 в 12:31
Читаю основные постулаты для обывателя:
- нужно снижать и налоговую нагрузку на экономику,
что будет делаться за счет нагрузки на остальные элементы, включая граждан, а именно
- расширении налогооблагаемой базы и увеличении доходов государственной казны
-что касается тарифов на энергоносители, нужно перейти к равным условиям
-за основу должны быть взяты тарифы на природный газ, действующие в РФ.
Вывод - пришли прагматики
19 Дек 2016 в 15:04
Как-то вы навыворот читаете и вводите людей в заблуждение:
- расширение налогооблагаемой базы - за счет развития предприятий и увеличения количества рабочих мест;
- тарифы на энергоносители - до сего времени у каждого были свои - кто сколько выторговал,- отсюда и неравные условия для хозяйствующих субъектов. Так-то!
19 Дек 2016 в 19:03
отвечаю:
написано - за основу должны быть взяты тарифы на природный газ, действующие в РФ - они случайно не больше не пмровских? .
пишете - за счет развития предприятий и увеличения количества рабочих мест - а за какие средства (назавите источник) будут эти предприятия развиваться и создавать рабместа.
20 Дек 2016 в 12:59
Снижение налогов и бесплатный газ, мы запомнили.
Поживем, по смотрим, как говорится, что вы юноша сможите дать народу ПМР.