Апр 13

ЛЭП Два граничащих с Приднестровской Молдавской Республикой государства превращаются в подлого врага. Кишинев и кровавый киевский режим «спелись» и теперь вовсю стараются навредить экономике Приднестровья, разбалансировать социально-экономическое положение в республике.

Началась дикая звериная кампания осады маленькой, но гордой республики. Это транспортная блокада, политические преследования, погранично-таможенная война и прочие изощренные виды давления. Теперь добавился энергетический беспредел.

В конце марта Кишинев и Киев подписали ущербный для обеих сторон годовой контракт на экспорт украинской электроэнергии в Молдову. Тем самым Молдова разорвала многолетнее плодотворное сотрудничество с Молдавской ГРЭС – мощнейшей тепловой электростанцией, находящейся на территории ПМР.

Ущербен подписанный контракт тем, что Украина неспособна его выполнить технологически, что, в конечном итоге, скажется на населении и работе предприятий Молдовы. Страдает также устойчивость и надежность электроснабжения Приднестровья, так как ПМР, Молдову и Украину связывает объединенная система электроснабжения.

Для полноценного энергоснабжения Молдовы требуется использовать транзитные линии, проходящие через Приднестровье. Собственно, Тирасполь не против – пользуйтесь, пожалуйста. Но за транзит нужно платить. Эти линии обслуживаются приднестровскими электросетями, а это затраты и немалые.

Однако «нет», сказали дружно хором Молдова и Украина. Пользоваться хотим, но бесплатно. Не хотите, значит незадействованные в приднестровской отрасли ЛЭП логично решили вывести в плановый ремонт, о чем и предупредили «халявщиков». Это их сильно разозлило, и в качестве превентивной меры украинский оператор «Укрэнерго» без предупреждения отключил высоковольтные линии, снабжающие электричеством Молдавский металлургический завод, причем не бесплатно. Прекращение подачи электроэнергии украинская сторона объясняет проведением «ремонта». На самом деле: «око за око, зуб за зуб» – такова, к сожалению, сегодня тяжелобольная Украина.

В итоге крупное металлургическое предприятие вынужденно перешло в экономрежим – режим проката. Воспользовались вынужденным случаем, завод решил провести ремонтные работы. После вывода из ремонта остановленных двух линий будет принято решение о дальнейшей работе ММЗ в режиме плавки.

«Днестрэнерго» также воспользуется ситуацией и проведёт ремонт на своих подстанциях и линейных сооружениях с целью увеличения надёжности подачи электроэнергии на Молдавский металлургический завод.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (13) на «Халявщики взялись за рубильник»

  1. Igor пишет:

    уже даже не смешно, про кровавые режимы и прочих халявщиков

  2. Poruchik пишет:

    Око за око ,зуб за зуб-это понятно.Но почему ММЗ нельзя запитать от простаивающей МГРЭС?

  3. В а н я пишет:

    Poruchik наконец чтото похожее на умное сказал%спросил.
    всё просто. чем сложнее схема тем легче холопов (как ты обманывать.

  4. Высоковольтник пишет:

    Ммз записан по 330 КВ которая идет через подстанцию Котовск Украина. А прямой линии с грэса нет и небыло. Дорого это все. СССР построил так потому что свое, а теперь все страдают.

  5. философ Слободзеи пишет:

    До введения санкций против России там много чего не производилось. Теперь выпускают…
    Может и нам заняться “импортозамещением ???

  6. Аноним пишет:

    Не нужно хамить соседям. От этого точно лучше не станет, а вот хуже - вполне даже может быть.

  7. Igor пишет:

    философ Слободзеи, как в северной корее жрать сено, зато своё. оглядись вокруг, видишь шахты и заводы? из чего и на чём ты всё что нужно, хотя бы тебе для жизни, собрался производить?

  8. Igor пишет:

    Poruchik, а вот тут и приходит осознание что приднестровье это две слабо связанные половинки)) две железные дороги, две линии лэп, две газовые трубы никак не соединяющиеся между собой

  9. Вепс пишет:

    Точно! Как на разорванной улице.

  10. философ Слободзеи пишет:

    Для Igor.
    Дело не в том, чтобы производить у нас ВСЁ на свете. Есть Дубоссарская ГЭС. От неё запитать ММЗ, а не от МГРЭС. Молдавская ГРЭС не наша и возможны риски в будущем…
    Сделать так, чтобы к нам приезжали за приднестровскими товарами; дать экономическую волю людям; не облагать пошлинами наши товары идущие на экспорт и многое другое.

  11. Вепс пишет:

    Ага, что это мне напоминает:
    Построим коммунизм в одном, отдельно взятом Приднестровье!

  12. Макс пишет:

    Кишинев и кровавый киевский режим «спелись», Началась дикая звериная кампания осады маленькой, но гордой республики, энергетический беспредел, ущербный для обеих сторон, плодотворное сотрудничество, тяжелобольная,
    Автор, да ты просто создан для творения триллеров для бесплатных газетенок (такие газеты бывают)

  13. Igor пишет:

    философ Слободзеи, дело как раз в этом, всё что рентабельно было сделать, сделали еще при совке

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей