В верхнем бьефе Дубоссарского водохранилища в апреле были обнаружены случаи гибели рыбы. Также случаи гибели рыбы зафиксированы в Дубоссарском водохранилище и Ягорлыкской заводи заповедника. Специалистами при визуальном осмотре выявлены покраснения наружных и внутренних органов рыб в виде ожогов, чрезмерное образование кожной слизи.
Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР был оперативно организован мониторинг акватории реки Днестр с отбором проб воды на химанализ для более полного мониторинга на наличие концентраций загрязняющих веществ, для «тройного» контроля качества воды.
Проведенные анализы показали единичные превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по азоту нитритному и железу незначительные, что не может привести к гибели рыбы.
Анализ пробы воды из придонного слоя воды Дубоссарского водохранилища выполнены лабораторией экспертно-криминалистического центра с использованием хромато-масс-спектрометрии и рентгенофлуоресцентного анализа. В ходе исследования было проведено тестирование воды на содержание таких органических токсикантов, как хлорорганические, фосфорорганические пестициды, распространенные инсектициды, акарициды, алкалоиды, а также наиболее токсичных тяжелых металлов, как ртуть, свинец, кадмий, медь и цинк. По результатам анализов вода не содержит веществ, обладающих высокой острой токсичностью, способных вызвать гибель рыбы.
По результатам проведенных исследований образцов погибшей рыбы не были обнаружены пестициды и высокотоксичные органические соединения, способные привести к их гибели.
По выводам Минсельхозприроды, проведением исследований проб воды и рыбы не выявлено антропогенное воздействие на водный объект, которое могло бы привести к случаям гибели рыбы.
Таким образом, загадка гибели рыбы в реке Днестр осталась не разгаданной.
Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Загадка без ответа»
Оставьте свой отзыв
- Произвол кишиневского режима
- Совершенствование жилищных норм
- К истокам государственности
- Динамика курсов валют
- Курение вредит здоровью
- Экослёт в заповедной зоне
- Кишинев не готов к урегулированию
- Гороскоп на текущий месяц
- Фестиваль вина и винограда
- Чемпионат среди пожарных и спасателей
- Уборочная кампания – 2024
- Родник традиций
- Диктатура усиливает давление
- Бизнес-план МУПов
- МИД РФ о ситуации в Молдавии
- Итоги конкурса профессионального мастерства
- Прогноз погоды на неделю
- Как вернуть блеск столовым приборам
- Как остановить паническую атаку
- Цитрамон: Показания по применению
- Приднестровские герои Советского Союза
- Театральная программа на октябрь
- Перспективы мрачные
- Забота о старости
- Вилами заколол отца
- Cash в торговых сетях
- Антинародный режим разваливает учебный процесс
- Ограничения на энергетики
- Тактика запугивания
- Идет война против Православия
- Нарушение прав и свобод
- Обменный курс рубля ПМР
- Текущие параметры ВЭД
- В духе христианских ценностей
- Слободзея отметила юбилей
- Электромаш получил госзаказ
- Тюремный срок для извращенца
- Единая база по налогам и сборам
- Круглый стол для выработки оптимальных решений
- Опять тюрьма
05 мая 2016 в 9:15
подобный случай был в 2014 году в одном знакомом мне месте. Тоже результаты проведённых анализов показали, что всё “ОК”, однако после в районной газете была статья, что причиной гибели рыбы являлся дефицит растворённого кислорода в водоёме (речь идёт об озере), а возник недостаток О2 по причине резкого прогрева водоёма и большого количества молодняка рыбы. Не знаю возможно ли это в проточных водоёмах, но на мой взгляд - почему бы и нет?