Как и у любого явления, у трудовой миграции есть свои положительные и отрицательные стороны. Благодаря трудовой миграции люди получают возможность выживать, поддерживать благосостояние своих семей. В ходе миграции они приобщаются к культуре других стран и народов, овладевают иностранными языками, перенимают новые технологии и профессиональные навыки, устанавливают новые человеческие контакты.
Основным положительным эффектом являются денежные переводы трудовых мигрантов в страну происхождения. Объемы денежных средств из года в год возрастают (не считая нынешний кризисный год). Денежные доходы позволяют поддерживать социальную стабильность в стране, снижают напряженность социального конфликта. Трудовая миграция позитивно влияет на социальную структуру государства, увеличивая численность среднего класса и, соответственно, уменьшая категорию бедных и очень бедных. Материальное положение семей, члены которых вовлечены в трудовую миграцию, более благоприятно. Большая часть денег, поступающих от трудовых мигрантов в бедные семьи, проедается. Однако, благодаря трудовой миграции, люди способны решать не только проблемы выживания. Некоторая часть идет на удовлетворение «потребностей развития»: получение образования, услуги здравоохранения, приобретение современных товаров, открытие или развитие собственного бизнеса. Некоторая сумма заработанных денежных средств идет на развитие местного сообщества, в котором родились трудовые мигранты.
Трудовая миграция способствует укреплению семьи с материальной точки зрения, но разрушает ее морально. Члены семьи становятся чужими людьми. Растет количество детей, которые воспитываются в семьях, где один или оба родителя — трудовые мигранты. Дети из семей трудовых мигрантов становятся новой группой риска, так как они растут без родительского тепла и воспитания, в наибольшей степени подвержены влиянию улицы, ущемлены в социально-психологическом, нравственном и воспитательном плане. Нередко они становятся жертвой криминальной среды. Стремясь как можно больше заработать, мигранты экономят на своем здоровье, технике безопасности. Отсюда — нередки случаи гибели, производственного травматизма, роста и запущенности заболеваний. Снижается «порог здоровья» трудовых мигрантов, в целом — населения страны.
Негативным «спутником» трудовой миграции также стал трафик людей с целью сексуальной эксплуатации девушек, молодых женщин и детей, изъятия и продажи человеческих органов. По этому показателю Молдавия и Приднестровье — одни из наиболее небезопасных европейских стран. Сексуальная трудовая миграция ведет к снижению нравственного порога у населения: происходит моральная реабилитация труда девушек легкого поведения, признание его одним из «нормальных» видов человеческой деятельности.
Первые попытки борьбы с нелегальной миграцией нашего населения были связаны именно с противодействием трафику людей. Инициатором выступили международные организации, озабоченные трафиком молодых женщин и девушек с целью сексуальной эксплуатации.
С целью противодействия трафику и нелегальной миграции в Приднестровье продолжает свою работу Горячая линия 0 800 88 888, позвонив на которую вы сможете получить информацию по вопросам, связанным с выездом за рубеж.
Светлана Скоробогатько, "Профсоюзные вести"
Один отзыв на «Плюсы и минусы миграции»
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
18 Ноя 2015 в 10:40
куда в настоящее время эмигрировать ? Веде нищета даже в Россие нет рабочих мест , а остались невостребованные местным население ЖКХ строй ремонт и все .Однако рабочие из Европы не возвращаются на родину , т.к. в Европе они получают ежемесячно пособие 600 - 800 евро .