Как и у любого явления, у трудовой миграции есть свои положительные и отрицательные стороны. Благодаря трудовой миграции люди получают возможность выживать, поддерживать благосостояние своих семей. В ходе миграции они приобщаются к культуре других стран и народов, овладевают иностранными языками, перенимают новые технологии и профессиональные навыки, устанавливают новые человеческие контакты.
Основным положительным эффектом являются денежные переводы трудовых мигрантов в страну происхождения. Объемы денежных средств из года в год возрастают (не считая нынешний кризисный год). Денежные доходы позволяют поддерживать социальную стабильность в стране, снижают напряженность социального конфликта. Трудовая миграция позитивно влияет на социальную структуру государства, увеличивая численность среднего класса и, соответственно, уменьшая категорию бедных и очень бедных. Материальное положение семей, члены которых вовлечены в трудовую миграцию, более благоприятно. Большая часть денег, поступающих от трудовых мигрантов в бедные семьи, проедается. Однако, благодаря трудовой миграции, люди способны решать не только проблемы выживания. Некоторая часть идет на удовлетворение «потребностей развития»: получение образования, услуги здравоохранения, приобретение современных товаров, открытие или развитие собственного бизнеса. Некоторая сумма заработанных денежных средств идет на развитие местного сообщества, в котором родились трудовые мигранты.
Трудовая миграция способствует укреплению семьи с материальной точки зрения, но разрушает ее морально. Члены семьи становятся чужими людьми. Растет количество детей, которые воспитываются в семьях, где один или оба родителя — трудовые мигранты. Дети из семей трудовых мигрантов становятся новой группой риска, так как они растут без родительского тепла и воспитания, в наибольшей степени подвержены влиянию улицы, ущемлены в социально-психологическом, нравственном и воспитательном плане. Нередко они становятся жертвой криминальной среды. Стремясь как можно больше заработать, мигранты экономят на своем здоровье, технике безопасности. Отсюда — нередки случаи гибели, производственного травматизма, роста и запущенности заболеваний. Снижается «порог здоровья» трудовых мигрантов, в целом — населения страны.
Негативным «спутником» трудовой миграции также стал трафик людей с целью сексуальной эксплуатации девушек, молодых женщин и детей, изъятия и продажи человеческих органов. По этому показателю Молдавия и Приднестровье — одни из наиболее небезопасных европейских стран. Сексуальная трудовая миграция ведет к снижению нравственного порога у населения: происходит моральная реабилитация труда девушек легкого поведения, признание его одним из «нормальных» видов человеческой деятельности.
Первые попытки борьбы с нелегальной миграцией нашего населения были связаны именно с противодействием трафику людей. Инициатором выступили международные организации, озабоченные трафиком молодых женщин и девушек с целью сексуальной эксплуатации.
С целью противодействия трафику и нелегальной миграции в Приднестровье продолжает свою работу Горячая линия 0 800 88 888, позвонив на которую вы сможете получить информацию по вопросам, связанным с выездом за рубеж.
Светлана Скоробогатько, "Профсоюзные вести"
Один отзыв на «Плюсы и минусы миграции»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
18 Ноя 2015 в 10:40
куда в настоящее время эмигрировать ? Веде нищета даже в Россие нет рабочих мест , а остались невостребованные местным население ЖКХ строй ремонт и все .Однако рабочие из Европы не возвращаются на родину , т.к. в Европе они получают ежемесячно пособие 600 - 800 евро .