С начала 2021 года Украина стремительно превращается в основного внешнеполитического партнера Республики Молдова, обгоняя даже Румынию. Сближают две страны неурегулированные территориальные конфликты и общий евроатлантический курс властей, считает директор приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Первый свой зарубежный визит президент Майя Санду совершила в Киев, где обсудила с президентом Владимиром Зеленским основные параметры возможного двустороннего давления на Приднестровье.
«Очевидно, в развитие того разговора появилась инициатива Киева о прекращении с 1 сентября 2021 года движения по территории Украины приднестровских автомобилей, не снабженных нейтральными номерами и наклейкой «MD». Странным примером взаимодействия Киева и Кишинева стало похищение судьи Чауса. Новым этапом в региональной политике грозит стать создание Грузией, Украиной и Молдовой антироссийской по своему характеру организации «Ассоциированное трио». Участие Майи Санду в «Крымской платформе», в ходе которой она присоединилась к осуждению России, безусловно, явилось апофеозом в развитии двусторонних отношений», - отметил приднестровский эксперт.
По его словам, заинтересованность Кишинева в Украине понятна, поскольку только с помощью прямой поддержки из Киева возможно осуществить давление на Тирасполь в торгово-экономической, энергетической и транспортной сферах.
«В команде Санду, видимо, полагают, что у Киева сейчас гораздо больше возможностей для влияния на Тирасполь, чем у Москвы. И если во времена Игоря Додона ставка делалась на принуждение Приднестровья к реинтеграции при поддержке и России, и Украины, и стран ЕС, то сейчас, как представляется молдавской стороне, международная конъюнктура позволяет отказаться от компромиссных решений», - констатирует Игорь Шорников.
В ходе своего выступления на «Крымской платформе» Майя Санду в который раз акцентировала, что Молдова привержена «миру и мирным дипломатическим решениям».
«То есть в решении молдо-приднестровского вопроса военных путей в Кишиневе не рассматривают. Поэтому начало диалога Кишинева и Киева в военно-политической сфере вряд ли напрямую касается Приднестровья. В данном случае речь, скорее всего, может идти о сближении двух стран с НАТО. Тем не менее, формулировка «мирное дипломатическое решение» отнюдь не исключает возможности экономического давления на Тирасполь. И, скорее всего, в самом скором времени мы увидим, как это давление постепенно будет нарастать, и при этом со стороны Кишинева будут поступать «дипломатические» требования к Тирасполю», - рассуждает директор ИСПИРР.
Дмитрий Козак по завершении встречи с Майей Санду сообщил прессе, что молдавская сторона пообещала не устраивать с 1 сентября транспортную блокаду Приднестровью. Поэтому многих наблюдателей удивило, что, несмотря на благоприятный фон встречи и многообещающие сигналы о возможной нормализации российско-молдавских отношений, Майя Санду все же лично отправилась на «Крымскую платформу». При этом Москва предупредила, что считает участие в этом мероприятии недружественным шагом и посягательством на территориальную целостность России. Соответственно, сейчас от Москвы ожидают каких-то симметричных действий в отношении Кишинева.
По мнению эксперта, участие молдавской делегации в «Крымской платформе» никак не повлияет на развитие российско-молдавских отношений, так как все точки над «i» были расставлены на встрече «Козак-Санду».
«В контексте грядущего урегулирования по собственному сценарию, Кишиневу было крайне важно вывести отношения с Киевом на максимальную высоту, потому на Киевский форум поехала Санду, а не чиновник рангом пониже. А для Москвы важно предотвратить развитие региональных процессов по кризисному сценарию. Если с 1 сентября движение приднестровских автомобилей по территории Украины не будет прекращено, а Кишиневу участие в «Крымской платформе» будет спущено на тормозах, можно будет говорить, что это было своеобразной платой со стороны Москвы за отсрочку давления на Приднестровье», - подытожил Игорь Шорников.
В сети Интернет появилась информация, что молдавская сторона якобы попросила украинские власти не блокировать транспортные средства с приднестровскими номерами с 1 сентября 2021 года и отложить вступление в силу новых правил ограничения до 10 января 2022 года.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «Танцы с бубном вокруг Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
30 Авг 2021 в 21:00
Впечатление что автор это тираспольский шаман с бубном. Никак не хочет выйти из пещеры.
30 Авг 2021 в 22:25
Молдова что-ли должна признать ПМР? Вам не смешно? Идите получайте номера Молдовы!!! А также вод.удостоверение!!!
31 Авг 2021 в 8:15
Словосочеиание “эксперд” у людей вызывает отвращение как это раньше вызывало слово “ваучер” и “ммм”
31 Авг 2021 в 8:37
Согласно договоренностей Тирасполь должен быть готов к 01.09.2021. Но как всегда он не готов. Поэтому дали еще доплнительное время до 10 января.
Но все время обвинить центральную власть в непорядочность это хамство.
01 Сен 2021 в 9:50
Шаман с бубном в лице мид.пмр говорит шо это возмутительно.
А шо это министерство все это время не чесалось? Видно зря хлебушек то свой кушают